勇往直前 勇往直前 8.4分

拒绝煽情和套路,它用真实打动你

阿德
2017-12-07 12:36:33
提示:这篇影评可能有剧透

2013年,美国亚利桑那州发生了一场非常严重的森林火灾。这次火灾中,英勇救火的有格拉尼特山高手队,后来他们被称为英雄。

GQ写了一篇长文——《无处可逃》,记录了这场天灾和这些英雄们。

这篇文章被改编成了电影——《勇往直前》。《勇往直前》就是关于格拉尼特山高手队(电影中翻译为花岗山先锋队),这群英雄的故事。

今年10月底的时候,本片就在北美上映了,口碑非常高——豆瓣8.2,IMDB8.1,烂番茄89%。

...
显示全文

2013年,美国亚利桑那州发生了一场非常严重的森林火灾。这次火灾中,英勇救火的有格拉尼特山高手队,后来他们被称为英雄。

GQ写了一篇长文——《无处可逃》,记录了这场天灾和这些英雄们。

这篇文章被改编成了电影——《勇往直前》。《勇往直前》就是关于格拉尼特山高手队(电影中翻译为花岗山先锋队),这群英雄的故事。

今年10月底的时候,本片就在北美上映了,口碑非常高——豆瓣8.2,IMDB8.1,烂番茄89%。

这几年,真实事件改编的灾难片很多,比如彼得·博格连续两年拍了两部真实事件改编的灾难片——《深海浩劫》和《爱国者之日》,去年东木大爷也导了一部《萨利机长》。这些灾难片基本上都是紧紧的围绕灾难本身。

但是《勇往直前》并不是一部普通的灾难片。

豆瓣网友@晴空韶 写的3F——Fire、Father、Family,很具体形象的点出了电影的重心——本片聚焦的不是灾难,而是人,花岗山先锋队。

提前看过点映的我本人表示,电影质量很好是无需赘言的,评分说明了一切。我也承认,我泪目了,真的特别感动,为这群和我一样的平凡人感动。他们真的很伟大。

很多不明真相的群众以为《勇往直前》是一部战争片。不对,又很对。其实正如海报上的标语一样,“1场人与大自然的战争”。很多时候,人与自然的战争,才是最残忍的。

明天(12.8)上映,尽管排片不多,但我推荐每个人去看。我们需要这样的电影。

英雄的赞歌:用真实打动观众

《勇往直前》是关于英雄的赞歌。而对于这些英雄最好的纪念,不是5分钟煽哭观众一次,而是用真实打动观众。

电影试图解决的问题是为什么花岗山先锋队愿意冒着生命危险做这份工作。导演花了电影2/3的时间回答这个问题,并给出了答案——兄弟。

导演说:“ 我采访了多名消防员,问他们为什么热爱这份工作。他们的回答大致相同,就是战友之间的感情。他们愿意和队友们一起开赴全国各地,愿意成为彼此最坚强的后盾。 ”

令我惊喜,也令我佩服的是,在讲述兄弟情时,导演并没有刻意煽情,相反,为了使我们更贴近人物,他力求还原真实。

为了确保电影的真实性,几名消防员的遗孀参与了电影的制作。其中一个先锋队队员罗伯特的妻子克莱尔说:“我们希望这部电影是真实的,我们希望(电影)描绘出真实的他们。”

现实生活中Jesse Steed的遗孀去了电影的拍摄地新墨西哥州,“某些场景看得很痛苦,但是我们都喜欢电影中所展示的兄弟情,在生与死的时候,他们是如此的亲密。”

饰演Jesse Steed的演员James Badge Dale

导演并没有为了保全英雄的伟光正形象而隐藏他们的阴暗面——马什曾经的酗酒问题(和妻子在车里吵架的时候有提及),布兰丹的吸毒问题等等。这都是真实的。

Nobody's perfect,导演说:“因为人不是完美的,对吗?没人是完美的。为了让角色更加真实,你需要展示他们所有的方面。 ”

而在真实中,导演还加入了一些幽默元素,让我们能够更贴近他们。比如麦肯锡那双限量版的鞋子,“零分”在山顶累成狗的自拍,还有他在照顾婴儿时的无所适从。当然还有那双多次出现的白色袜子,和无论是叫“火焰王”还是啥的,反正都很难听的乐队名。

电影中的麦肯锡

没有苦大仇深,正是这些真实且日常的细节,让我们迅速认同这群人——这群后来被称为英雄的普通人。一如本片编剧肯·诺兰所说:“他们斗志昂扬,不屈不挠,但同时也是有血有肉的普通人——他们也会疲惫,会恐惧,也会互相开玩笑。”

导演甚至选择了去戏剧化的方法处理那场真正的灾难。他们躺在岩石上调笑着彼此,就像过去出任务一样。

但我们依旧会为他们的逝去感到心碎。他们不再是报纸上报道的为保护人民殉职的英雄消防员,而是如你我一般的平凡人,就像我们身边的朋友一样。他们的平均年龄是27岁,最年轻的,只有21岁。

反正邻座的那个女孩是哭着问我借纸巾的,我哭着告诉她我自己用完了。《勇往直前》也许只会让你哭一次,但是这一次的力量可能胜过千千万万次的刻意煽情。

演员的责任:尽可能的还原这群平凡英雄

除了对兄弟情的真实还原,演员们为了更好的诠释角色,更真实的在大银幕上还原这群人,也做出了努力。

饰演消防员的全部20名演员,包括主要演员乔什·布洛林、迈尔斯·特勒等在内的演员,都被送到新墨西哥州山区的一处“先锋队”训练营接受实地训练。

导演表示:“不仅要教会演员们怎样成为山火消防员,还要教会他们怎样成为‘花岗山先锋队’的队员。我们把他们送到荒郊野岭,让他们学习高手消防员的各项技能。他们在那里露营,学习山火扑救课程。”

而且拍摄灭火戏时,真正的消防员就在旁边待命,演员们要自己造出真正的火线。

训练营地的负责人之一正好是一位前“花岗山先锋队”队员—— Pat McCarty。

请到这位前队员,不仅仅是为了教会演员们消防技能,更重要的是,“他认识这群人,队内的文化,兄弟情,对彼此的爱 ”——导演如是说。

在训练过程中,演员们也的确建立了情感。Pat说:“训练到最后的时候,他们一来就把手机放下,我都不用提醒了。他们就把手机放在车上,没有经纪人,没有摄像机,也没有那些七七八八的。......他们从来没有抱怨过。 ”

电影中救下“国家宝藏”后的集体合照

乔什·布洛林补充说:“我们长了这辈子见过的最恐怖的血泡,但是我们互相支撑着一起扛过来了。”

除了饰演消防员的这些演员之外,饰演马什妻子的詹妮弗·康奈利,为了更加真实还原阿曼达这个角色,和现实中的阿曼达交流过很多次。阿曼达告诉康奈利如何修建马蹄,甚至把她的靴子借给康奈利穿,“我在影片里穿的就是她的靴子。”

康奈利在采访中谈到现实生活中的阿曼达

成功的加减法:对真实事件的取舍

虽然电影尽可能的还原真实,但是毕竟这是剧情片不是纪录片,也是需要艺术加工的,而本片剧作上的加减法,无疑是成功的。

此处不得不对比一下同样是根据真实事件改编的灾难片《恐袭波士顿》。其实《恐袭波士顿》也是一部非常优秀的电影,它的问题出在导演彼得·伯格的野心太大。在133分钟里,他想装的东西太多了,而在真实和戏剧性改编中,他没能找到一个很好的平衡点。

《勇往直前》导演科辛斯基的野心显然更小,他知道重心应该放在哪儿。

杰夫·布里吉斯饰演的杜恩,在电影中是马什的人生导师兼挚友,并帮助了马什的队伍成为先锋队。在现实生活中,杜恩的确是马什的好朋友,但是帮助其成为先锋队的另有其人——Darrell Willis.编剧将其集中到了杜恩一个角色上,其实是很好的剧作减法。

饰演马什的乔什·布洛林和饰演杜恩的杰夫·布里吉斯

现实那场火灾前,布兰丹并没有告诉马什他想要离开队伍,而是在蛮久以前了。而且马什的态度并不像电影表现得那么激烈,而是很支持他,布兰丹事后回忆:“无论你想为你的女儿做什么,去做吧,我全力支持你。”

电影中布兰丹和家庭见面

电影中的改编很好的强化了戏剧冲突,完成了马什的人物弧光——从逃避家庭到最终选择家庭,更建立了一层两人的特殊关系,正如电影中马什对布兰丹说的那样:“我曾经就像你一样。”

出于故事完整性的考虑,电影中拍出了这19人的最后一天,电影中呈现的最后一天,符合火灾调查报告、相关人员的采访和幸存者布兰丹的回忆录。事实上,那一天,他们本来是待在一个安全区的,也就是被火烧过的地方,但是他们离开了那个安全区,没人知道为什么。电影没有试图给出答案,这也是很明智的决定。

还有电影之外的事。电影最后一个镜头是关于阿曼达重新振作起来,但是作为队伍中唯一一位幸存者,布兰丹也承受了巨大的痛苦。在他与阿曼达跪下相拥而泣的背后,是他随后患上的抑郁症和PTSD(创伤后精神压力症)。

现实中的布兰丹

尽管做了这些改编,但是这并不是对事实的篡改,改编并讲述一个好故事来纪念这群人,也是一种尊重。

很多人吐槽过电影的译名——《勇往直前》,其实英文片名也挺让人摸不着头脑的——ONLY THE BRAVE.

这三个单词来自希腊酒神狄俄尼索斯的一句话—— Only the brave enjoy noble and glorious deaths.

只有英勇的人才能享受高尚和光荣的死亡。而他们,也值得被铭记。

现实中的他们

———————————————

微信公众号:周末看什么(ID:zmseesee),只为你精选必看的影视综艺。

244
41

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(22)

查看更多回应(22)

勇往直前的更多影评

推荐勇往直前的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开