新婚快乐啊张志明

绮梦
2017-12-07 看过

余文乐结婚了。

于是这一天,朋友圈,微博和豆瓣小组里又多了一批失恋的单身女性。

看到微博关于“余文乐结婚”话题旁边的那个“爆”字时,其实是有点懵的。余春娇的张志明,周冬雨的六叔,我们的余文乐,就这么成为别人的老公了啊。

这个年轻时有那么一点花心,中年时又总有那么点孩子气的老男孩,终于有了自己的归宿,祝福绝对是大过失落的。

新婚快乐啊,张志明。

喜欢上余文乐,是从《志明与春娇》开始的。

不管过去多久,谈论起喜欢的电影,一定不会少了《春娇与志明》三部曲。

《志明与春娇》三部曲

我曾写过,这是一个讲港男港女平凡爱情的故事,在这个故事里,没有童话式的一见钟情,也没有泰坦尼克式的动魄惊心,可我们在其中看到了自己在爱情里的样子。那些边边角角的小浪漫,那些暧昧与纠缠,热络与厌倦,焦虑与抉择,春娇与志明经历过,我们也经历过。

《志明与春娇》三部曲里,我最爱第一部。

一场恋爱里最牵动人心的时刻,一定是暧昧的时候。《志明与春娇》的主题,恰恰是暧昧。两人在一个再寻常不过的下午不期而遇,在一堆抽着烟寒暄的男男女女里,唯独对彼此看对了眼。

紧接着就是那些无论回顾多少遍都不会厌倦的剧情。两个人彼此试探,走近,确定对方心意。他们的爱情就像任何普通人的爱情一样,平常琐碎,却又比寻常情侣中规中矩的恋爱多了几分小浪漫小情调。志明和春娇的性格里都有很天真很孩子气的一面,于是他们在角落里抽着烟看着垃圾袋被风吹得飞来飞去,把干冰倒进马桶,蹲在马桶边用手去触碰升起的雾气,对着警察撒谎说自己是日本人,讲蹩脚的日语,被警察戳穿后拉起春娇就跑。在《志明与春娇》里,我看到了两个最适合彼此的人,志明让春娇平淡乏味的生活变得热气腾腾,而春娇能够包容志明的散漫和幼稚,理解他的世界。所以志明的朋友说,张志明和余春娇呀,是娇娘遇上风流客。

我常想,将来自己和爱人若是去了香港,一定要带着他走一走春娇和志明走过的地方。

《春娇与志明》的主题,是念念不忘。

成年人的关系里除了爱情,还有逃不开的责任和现实的种种考量。当最初的心动与热情渐渐褪去,各种矛盾横在两个成年人面前,他们选择了妥协。志明和春娇,一个去了北京,一个留在了香港。

在新的地方,他们遇到了新的感情。可旧的感情,并没能彻底放下呀。志明带走了和春娇在一起时一起抽过的最后一支烟。几经犹豫,到底没舍得扔掉。而春娇因为工作原因调到了北京,在一家餐厅外面和朋友寒暄,一回头看到张志明的瞬间,那些拼命想要克制和遗忘的感情,统统又跑回来了。

于是两人一次次地偷偷联系,幽会。很多人因为演员的原因特别反感优优,但我对这个女孩子却是同情的。她漂亮,温柔,年轻,有一切让男人喜欢的资本,可偏偏那么倒霉,遇到一个念念不忘优柔寡断的张志明。在这段感情里,春娇是第三者,可在志明与春娇的爱情里,她却是插进来的那一个。

春娇对志明说:“我很努力的摆脱张志明,结果我发现,我成了另一个张志明。”

而电影的最后,终于明白自己心意的志明对优优说:“喜欢就是喜欢,我喜欢他是因为,我觉得她好,她什么都好。”

春娇与志明,到底还是没放弃彼此。

《春娇救志明》的主题,是成长。

年近四十的春娇面对种种生理的变化,变得焦虑,渴望安定。两人去旅行,遇到了地震,春娇不满志明在危险的时候,没能抛下自己的安危去救她,而志明面对春娇的质疑和心灰意冷,选择了挽回和道歉。

张志明站在舞台上唱完一整首粤语歌,然后问“余春娇,你愿意嫁给我嘛。”的那一刻,眼眶湿润的不仅是余春娇。

真好啊。那个拒绝长大散漫幼稚的老男孩,终于成长,变得有担当,开始正视责任。而这个故事,终于结束在最圆满的时刻。没有辜负任何人的期待,志明与春娇,本就该一直在一起的啊。

张志明绝对不会是我年少时最渴望的那种男孩子。但等我长到一定年纪,经历过一些感情,对爱情不再有那些不切实际的期待,却特希望自己的生命里,也会有这样一个张志明。两个人在某一天不经意的相遇,然后在日复一日的相处里彼此温暖,彼此成长。那些在寻常不过的日日夜夜,因为身边有你的陪伴,变得那么难忘。

想起老余过往的那些恋爱史,我禁不住想,要是王棠云遇到的是年轻时的余文乐,未必就不是被辜负的那一个。人一辈子爱过的人可以有很多,但出现在合适的时间的人,才是最对的那个人。

恰好在这个爱玩的老男孩想要安定的时候走进他的生命,真的好幸运。有了这么一点点的幸运,爱情便成了婚姻。

余春娇的张志明,我们的余文乐,你可一定要幸福啊。因为你的身上,承载着太多我对爱情美好的期待。只有你幸福了,我才能心安理得的相信,婚姻和爱情一样,也是件让人期待的事。

反正我们只有这一生,尽力去爱好了。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列