人类驯化指南

2017-12-07 12:00:44

刚看到这个家庭禁止音乐我们心里的弗洛伊德gaydar就开始滴滴滴:被禁止的总会化为很强的欲望显现出来。果不其然,音乐的本能就像性欲一样在Rivera家流转延续,直到Miguel这一代终于放飞自我。

Miguel从De La Cruz这位幻想中的爸爸的音乐中得到满足,或者说是jouissance musicale,这和幼儿从母亲身上得到的满足是一样的。很自然,极力反对的奶奶就扮演了传统精神分析里父亲的角色,而被砸掉的吉他也就成了传统意义上的阉割。阉割也就预示着弑父即将发生。

在幼儿心里,死亡等于消失,消失意味着父亲对你的注视-萨特所谓的注视-同时消失。所以Miguel对“父权”的第一次反抗就打开了亡灵世界,一个现实中的父权不再能看到他的地方,一个只属于他和他幻想中的De La Cruz的地方。

然而一个父亲倒下了,千千万万个父亲站起来了。家族里七大姑八大姨的鬼魂找到了Miguel,父权回来了,在拉康里这个就是Autre,巨大的他者。代表父权力量的还有一个斯芬克斯式的巨怪,他对Miguel身份的否认直接结束了Miguel这次寻根之旅。如果我们说第一次在墓地进入亡灵世界还是Miguel的幻想,祖宗亲口对他重申音乐的禁令立刻把幻想变成现实,Miguel也注定要再去寻找幻想中的De La Cruz。

在寻找的途中Miguel遇到了De La Cruz的影子,Hector。尽管不知道这就是自己的亲祖宗,Miguel还是和他在音乐中吃遍了天下美食享尽了荣华富贵。差点完成生命的大圆满之前,父权来了。于是Miguel像一个被父母发现偷偷谈恋爱的小学生一样赶快溜掉了。他知道虽然Hector能带给他无尽的快乐,Hector终究不是那个幻想中的De La Cruz。

最后Miguel终于找到了first love,幻想中的De La Cruz。当然幻想得越好,打脸就越疼,被扔下大坑之后Miguel内心的俄狄浦斯终于准备离开。这个时候他发现自己开始和父权和解,他想自己可能猜出了斯芬克斯的谜语,斯芬克斯也为他打开了被家庭接受的大门。

接受永远是相互的,Miguel的家庭也开始被Miguel接受。正如每个人成熟以后性话题在家里不再那么尴尬一样,音乐也正式回到了Rivera家。

所以我想这是一个人成熟的过程,也是一个家庭成熟的过程。这里的成熟不一定是好事也不一定是坏事,正像列维施特劳斯观察的一样,成熟和理性实际是社会化的结果。

我们由于时代的影响永远不可能舒服地和父母谈论性,永远不可能在成年以前得到对性的解禁,所以面对社会对性的回避我们永远都是被压迫的,这种压迫永远是单向的。这个故事把对音乐的追求作为精神分析的核心实际上给我们看到一种希望,或者说幻想,一种ego不再是由于社会/文化的单方面强权而病态化的世界。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列