手绘画电影的那些事

李露白
2017-12-07 10:12:27

这不是世界上第一部手绘油画电影,却是世界上第一部手绘油画长片电影。

动起来的《星空》

早在1999年,俄国的动画大师彼得罗夫就用手绘油画短片,展现了海明威的《老人与海》。

彼得罗夫用五年的时间在玻璃上画出这旷世的杰作。这部片子是由大量唯美的油画组成。在创作中,彼得罗夫用指尖沾着油彩在玻璃板表面进行动画制作的。利用玻璃的不同层面进行制作,拍摄同一个镜头时,他往往在一层画面上制作人物,同时在另外一层画面上制作背景,灯光逐层透过玻璃拍摄完第一祯画面后,再通过对玻璃上的湿油彩进行调整来拍摄下一祯画面。也唯有这样的独特形式,才托得起这个故事。

动起来的《星空》

跳跃的金色的鹿

在《老人与海》,我们可以窥见西方绘画史中诸多大师、诸多佳作的影子。恣意汪洋的大海、不断变幻的蓝、日出日落,显然是从印象派的开山鼻祖莫奈那儿吸取营养。

老人与海

日出·印象

这部片子的画面表现对于李安的《少年派的奇幻漂流》有着重要的影响。《少年派》里俯视的视角展现海之辽阔、夜里海底鱼的色彩、云天海一色等,都可以在这部片子找到影子。

老人与海

少年派

其实,更早的由传统绘画来制作电影,要追溯到中国的水墨动画。

水墨动画乃是传统国画与现代动画技术的一次完美结合。第一部水墨动画是《小蝌蚪找妈妈》,1960年上海美术制片厂制作,由盛特伟,钱家骏,唐澄担任导演,方慧珍,盛璐德担任编剧,其原型来自齐白石老先生的《蛙声十里出山泉》。水墨动画没有轮廓线,水墨在宣纸上自然渲染,浑然天成,一个个场景就是一幅幅出色的水墨画。意境虚虚实实,轻灵优雅。

小蝌蚪找妈妈

而水墨动画的绝唱是山水情。

山水情

《山水情》由上海美术电影制片厂1988年出品。由特伟、马克宣任导演,王树忱任编剧。故事是一位老琴师归家途中病倒,在荒村野渡为渔家少年救下,老琴师教少年弹琴并将古琴送给少年,因此结下师生情。

在拍摄手法上,摄影师打破前之前水墨动画的传统逐格拍摄手法,对准原幅背景进行拍摄,再与逐格拍摄的动画镜头相合成,充分发挥了中国水墨画的特色。在处理师徒离别的影片高潮戏时,采用画家现场作画,摄影师现场拍摄的手法,再与动画镜头合成,使影片充分显示出艺术家们笔情墨意带来的层次感和节奏感。

山水情

只是,上述作品都是短片。这部《至爱梵高》是长片啊!长达95分钟。

看看制作团队费了多少心血:7年时间,125位画家,65000帧油画。最终才呈现在我们面前这部95分钟的动画长片。

上世纪六十年代,上海美术制片厂制作出美妙绝伦的水墨动画,本世纪手绘油画《至爱梵高》在上海电影节夺得最佳动画片奖,这也算是艺术间神秘而又美妙的联系。

如果梵高的画,动起来会怎么样?

我不知道。

我只知道这是今年我最期待的电影!票已买好!

附预告片花絮:

梵高《瓦兹河畔游艇》