底特律 底特律 7.9分

真实事件改编,今年最黑的电影!

流量君
2017-12-07 09:35:22

首发于微信公众号:[君君电影院],ID:TVwanda

对于底特律,能想到的除了曾经是座风光无比的“汽车城”外,也就剩下“美国历史上最大的破产城市”的噱头了。

而今天君君要讲的这部电影,同样发生在底特律,却比前两个事件更让人震惊及心痛!

《底特律》I 2017

适用人群:剧情,历史片爱好者

推荐理由:真实事件改编的大暴乱

推荐指数:★★★★

时长:150min

这部《底特律》是为了纪念1967年底特律骚乱爆发五十周年而诞生的。

导演是奥斯卡最佳导演的获得者——凯瑟琳·毕格罗,她曾凭着《拆弹部队》一举拿下了奥斯卡的小金人。

图片来自《拆弹部队》

底特律暴乱,发生在1967年,又称“第十二街骚乱”。

这场骚乱开始于1967年7月23日的凌晨,底特律警察局突袭了位于底特律第十二街的一家黑人开的无牌照酒吧(无照经营在美国属于严重违法行为)。

并逮捕了在场82名黑人,包括两名越战退伍黑人士兵。

这次执法行动引发黑人不满,他们闻讯而来向警方扔石头及砖块。

密歇根州州长为尽快平息暴乱,下令国民警卫队进入底特律强行驱散黑人。

不过却适得其反,由此引发了美国历史上最多人死亡的暴动事件之一。

电影开始部分骚乱刚起,一位黑人议员站在汽车上劝阻自己的同胞,表示政策正在努力改变,但是你们不能选择以毁掉自己家园的方式进行改变。

这是一种多么绝望的反抗方式。如若不是走投无路,谁会以烧毁自己家园来作为抗争武器?

既然家不是家了,既然没有退路,那就索性毁灭一切。

其实,这与当时美国黑人遭遇的种族歧视,主要包括居住与白人隔离,就业与司法的不公正待遇有关。

影片开头一群黑人在一个“非法酒吧”招待越战归来的黑人士兵是当时底特律很好的一个缩影。

因为城区的黑人是无法进入白人的酒吧的,所以他们只好私自组织酒吧活动。

这也是这部影片给我最难受的地方,虽然底特律暴乱到现在都被贴着种族冲突的标签,但我觉得更像是阶层的划分

即使“南北战争”帮助黑人获得了基本人权,但在那个年代的美国,人权并不意味着平等。

电影前半部分叙述了酒吧骚乱,后1个多小时都在着重描绘旅馆暴乱事件。

一个名叫“戏剧合唱团”的黑人合唱团体,因为暴乱的缘故,被赶出了剧院的演出后。

成员弗雷德(大黑)拉里(小黑)来到了汽车旅馆,他们在旅馆内认识了两位白人女孩及一些黑人。

在聚会的过程里,黑人小伙卡尔(小胖)耍酷对着窗户用发令枪开了一枪,被警方误以为是狙击手,包围了旅馆。

巡警菲利普(小白)接到通知立马赶到了旅馆,射杀了小胖,并放置了一把刀,假装自卫而杀的他。

紧接着,所有客人被面向墙壁排开,分别施暴、提审、恐吓、威胁。

小白的目的显然已经不是查清狙击手是谁,而是玩弄他们。

电影在这里,借小白和他同事的手,以暴乱为背景,向我们全程展示了白人警察暴力执法的过程。

也可以看出,小白是一名完全的种族歧视主义者,从影片开始射杀一名手无寸铁的黑人抢劫犯就有所体现。

事发后侦探跟他说人死了,他也只是冷漠的一句抱歉。

侦探又说:“没有了?”他回答:“然后呢?”

看来,在他的自我认知里,黑人的命根本不是命,而是蝼蚁!

在旅馆内,小白同样毫无人性的跟黑人们玩起了死亡游戏。

他把其中一个带进单独房间,盘问狙击手是谁,不回答就对着空处开一枪。

并命令其不许出声,从而让其它人误以为小白真的杀了人。

这也为之后小白同事枪杀黑人小伙奥布里埋下了悲剧苦果,因为那个警察根本不知道小白只是假装杀人。

知道事件严重性的小白放走了绝大部分的黑人,但条件是要保证没见过自己。最后不愿意撒谎的弗雷德被枪杀。

之后的法庭受审中,三个有罪的警察却在巧舌如簧的律师辩护下,被无罪释放。

这样的结果无疑敲碎了在场的黑人们的仅存希望,所谓的“平等”在阶级面前狗屁都不是。

就连在场的白人对此也嗤之以鼻,称如果死的是白人,结果可能完全相反。

对黑人的歧视,从庭审中律师的问话就能感受出来。

原本作为原告的黑人受害者,却被律师反问“有没有犯过法”。

黑人小伙怒不可遏,他直呼:

“现在又不是我在受审,你们看到我是黑人,就自然而然觉得受审的是我,然而杀我朋友的是他们! 他们打了我们,把我们排成一列侮辱我们,而你们的所作所为如出一辙,这里根本没有公正可言。”

公平吗?在黑人社会地位仍旧低下的1967年,根本就是天方夜谭。

种族歧视一旦被权利加持,黑人就成了白人枪口下随意玩弄的玩具。

影片最后,曾经的乐队主唱小黑无法接受朋友大黑的死亡,拒绝再回到合唱团。

而是选择去教堂圣诗班教唱歌。被别人问为什么不去市中心俱乐部唱歌,钱还更多。

他说:市中心俱乐部有警察,很危险。

目睹过朋友的死亡以及警察暴力执法的过程,小黑的内心再也不可能融入进白人的世界。

惊惶和恐惧将终身围绕着他,他成了这段历史的最惨白的见证人。

电影以底特律暴乱事件为切入点,探讨了种族歧视乃至人权的大问题。

但导演从始至终没有给出明确的观点,影片中也没有绝对的“好人”与“坏人”之分。

比如小白非法审问小黑,始终站在一旁的白人士兵,趁乱放走了拉里的一个朋友;

小黑的朋友满脸是血地逃出屋子后,被一个白人警察救起送到医院;

还有小白无故枪杀黑人,白人警探始终愤怒的谴责菲利普的残忍行径。

导演凯瑟琳没有着重描绘黑人群体的现状,可能她自己也知道,处理这样复杂的问题,她还无法胜任。

她只是抛出了一段难以调解的关系,一种深存在时代根基中,几乎无法消失的社会矛盾。

事实上,所谓的种族歧视,种族偏见一直存在。

连导演都讲不好的种族关系,君君也不会在这里评头论足。

但今天的社会,是文明的社会,所有人都不希望50年前的惨剧再发生,人文主义的核心就是“对人性的关怀,肯定每个来到世上生而为人的尊严”。

没有偏见,就没有伤害,没有痛苦,没有罪孽......

希望世上的每一寸阳光,都能照进不同肤色的人群中,带去温暖和光明。

底特律的更多影评

推荐底特律的豆列