在爱和思念、祝福里,一切都将美好

MrJie杰杰
2017-12-07 08:50:46
昨天晚上去看了皮克斯的电影《寻梦环游记》让我再一次惊叹皮克斯动画对情感刻画的细致入微。米格是一个世代制鞋匠的小孙子,整个家族排斥音乐,
而他却喜欢音乐,在亡灵节的晚上,他因为要去参加亡灵节的音乐表演,而去偷了大音乐家德拉科鲁兹墓地里的吉他。误闯进了灵界,在那里他遇到了祖奶奶,
姨奶奶 两个叔叔……等所有过世了家人。更是见到的仰慕不已的音乐家德拉科鲁兹,遇见了整日游荡的埃克托。
       但米格要在日出之前的这一个晚上,得到亲人拿着花瓣的祝福才能返回人间,要不他将永远存在于灵界。在这样一个晚上,他在埃克托的帮助和鼓励下,
勇敢的走台灵界的舞台,有了自己第一次的出色表演。他用聪明和智慧见到了音乐家德拉科鲁兹,却发现了此人丑陋的一面和祖爷爷埃克托尘封多年的死亡密秘。
这时,米格的奶奶和家人也几经周折找到了米格,一家人机智配合,揭漏出了德拉科鲁兹的扭曲人性,认得了自己真实的祖爷爷埃克托。在日出的这一刻,
米格看到祖爷爷和祖奶奶冰释前嫌,得到了他们共同的花瓣祝福……他回到了人间的亡灵节幕地,他看到了祖爷爷的吉他。

在灵界的亡灵在得到人间亲人的祝福怀念,才能永世生存。而祖爷爷埃克托多年一直被家人误会,没有人祭奠他,埃克托爷爷的灵魂在灵界也将要永远消失了。
返回人间的米格发了疯似的到找到在人间的埃克托祖爷爷的女儿:就是他现在的祖奶奶珂珂。他要告诉珂珂,她的爸爸一直爱着他。跑到祖奶奶珂珂的面前,
珂珂奶奶已没有意识,老得不认识家人。米格伤心难过……他想起了在灵界埃克托爷爷曾为女儿而唱的歌《请记住我》,他边弹吉他边给珂珂奶奶唱了起来。
听着动人的旋律,珂珂奶奶有了意识,她清醒了,她记起了她的爸爸,她记起了爸爸离家后写的信,她记起了她珍藏着的爸爸的照片,一家人喜极而泣。
       在第二年的亡灵节到来时,米格的小妹妹出生了,米格的珂珂奶奶去世了。在灵界,因为有亲人的思念和在灵堂供奉逝去先人照片,埃克托爷爷见到了
他思念的女儿珂珂,他们一大家人携手踏上了,连接人世和亡灵的花瓣桥,在亡灵节的晚上,人间和灵界的亲人再次相聚……
       在皮克斯渲染的亡灵世界里,像梦幻里的天堂,灯火通明,空间广袤。他让我相信,真有这样的一个世界存在着,那里有我们牵挂的每一个灵魂……有我们的祝福,
他们会生活得更好。
       亡灵的世界固然也有等级、也有阴暗和丑陋,但孤魂野鬼也会结成和伙伴。在热爱生活的亡灵眼里,存在即是美好,居于陋室也要为节日干杯。
我爱皮克斯创造出来的这样的一个世界。在爱和思念、祝福里,一切都将美好。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列