猎场 猎场 5.4分

五颗星献给把如此瞎编的剧情演得尽量真实的演员们

阳聪嘻嘻
2017-12-07 08:42:22

终于要播完了,最后这几集,我看得浑身难受,单纯是靠因为胡歌在里面穿西装超帅熬下来的,我真诚地认为:

这位大编剧一定是对职场剧有很深的误解。我熟悉的美国职场剧里,大家忙得哟,上厕所的时间都没有,谈恋爱可以有,就赶紧,五分钟看对眼五分钟上床五分钟吵架分手,咱干脆点儿行吗?时间要留着干正事儿!猎场里面的人闲得哟,经常一顿饭吃几个小时下不来,节奏慢得来,分个手哭哭啼啼好几集。好不容易加个班,四个大活人copy paste 一个人的个人资料,弄个通宵。人家<the Suits>里面的Mike 搞一夜那可是几百页的brief[坏笑],第二天出庭要用的。

这位大编剧一定是对职场精英有很深的误解。职场精英动辄600万年薪,里面的桥段都是天上飘着的那么假,心脏移植,不被台湾富豪祝福的爱情,假死,出家要死要活,终身不娶,精神分裂......用不用这么夸张啊?在飞机上看了电影<The Family Man>,那里面的猎头公司,里面的猎头们和他所有手下一天到晚都在电话上,不眠不休,中间也有过不择手段,结尾给人找一个52岁的老工程师年薪12万美金的真实工作。除了都穿西装,当真没有任何共同之处。

我想,这除了天朝富甲天下,和这部剧的咨询顾问不无

我想,这除了天朝富甲天下,和这部剧的咨询顾问不无关系。请来的剧本审查都是大大咖,我想,他们对成功的定义,就是接巨大的单,火速地上市,已经忘记或者从来也不了解了一个从底层爬上来的猎头的工作状态吧?

这位大编剧一定是对观众有很深的误解。大家都是成年人了好吗?用不用一个小弯弯绕,演一遍,男一对男二解释一遍,打酱油的老总再对着另一个老总赞叹一遍,很想知道编剧自己写的时候不会倒胃口吗?

编剧还有一个特点,喜欢把一切归咎于爱情,伟大的爱情可以justify学历学术造假,一部纪录片就可以感化出轨男和小三,爱情给情报贩子都戴上了光环......编剧把所有背景人物的爱情故事细细描述一遍,使出浑身解数感动观众。可是我看完除了尴尬就是傻眼,我边看边问室友,主角买杯奶茶,编剧估计都恨不得描述一下卖奶茶小妹对男朋友不离不弃的爱情故事。

这位大编剧一定是对文艺青年谈恋爱有很深的误解。一定要有几部旧电影,于是廊桥遗梦,人鬼情未了莫名其妙出镜;一定要有一首歌,于是 ,生生毁掉了杨宗纬;一定要有一本书,可是,《挪威的森林》招谁惹谁了啊?看男一女一的别扭的一次复合和尴尬的二次复合,我都不相信我自己的感慨:我宁可看狗血,都好过尴尬。

胡歌一定是对好剧本有很深的误解。也不能全怪他,回头看看他拿到的剧本,现代剧里面没有一部像样的剧本和制作。他一定是被姜伟的名号砸晕了,被一个青年在职场和情场的成长故事惊到了,被青雨这个出过《潜伏》的团队忽悠了。胡歌为这样一个制作粗糙的剧倾注了那么多心血和赞美,心痛心酸糟心。

可是,我还是要咬着后槽牙说,至少姜伟勇敢尝试了职场剧,大胆刻画了许多还蛮有个性的人物,呕心沥血编了很多诡异的剧情,攒了那么多句不像人话的台词,里面的演员演技全面在线,郑秋冬熊青春那几集单挑出来还是非常精彩的。

五颗星,献给把莫名其妙飘在天上的剧本努力演得真实可信的全体演员们,你们辛苦了,都很棒!

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列