橡皮头 橡皮头 7.9分

对于大工业时代极度压抑的人性,大卫·林奇早在1977年就有定论

远方
2017-12-07 08:33:35

片名/橡皮头

导演: 大卫·林奇

编剧: 大卫·林奇

主演: 杰克·南斯 / 夏洛特·斯图尔特 / 艾伦·约瑟夫 / 珍妮·贝茨 / 小哈尔·兰登

类型: 恐怖 / 奇幻

制片国家/地区: 美国

语言: 英语

上映日期: 1977-09-28

片长: 89 分钟

又名: 擦纸胶头(港) / 怪头人

IMDb链接: tt0074486

剧情简介:

阴暗压抑的工业小镇,刺耳的机器轰鸣噪音。亨利•斯班瑟(杰克·南斯饰)初次拜访女友家,然而目睹到的却是一个怪异扭曲的家庭,霸道的母亲、无能的父亲、植物人似的祖母以及笨拙的女儿。而更令亨利感到无助的是,他被迫与女友结婚。一夜之间,亨利成为一个畸形儿的父亲。相貌丑陋恶心的婴儿让亨利异常恐惧焦虑,也让新婚妻子因忍受不了婴儿的啼哭而半夜出逃。亨利再也忍受不了如此不堪的生活和夜夜噩梦,他最终亲手用剪刀肢解掉了这个畸形

...
显示全文

片名/橡皮头

导演: 大卫·林奇

编剧: 大卫·林奇

主演: 杰克·南斯 / 夏洛特·斯图尔特 / 艾伦·约瑟夫 / 珍妮·贝茨 / 小哈尔·兰登

类型: 恐怖 / 奇幻

制片国家/地区: 美国

语言: 英语

上映日期: 1977-09-28

片长: 89 分钟

又名: 擦纸胶头(港) / 怪头人

IMDb链接: tt0074486

剧情简介:

阴暗压抑的工业小镇,刺耳的机器轰鸣噪音。亨利•斯班瑟(杰克·南斯饰)初次拜访女友家,然而目睹到的却是一个怪异扭曲的家庭,霸道的母亲、无能的父亲、植物人似的祖母以及笨拙的女儿。而更令亨利感到无助的是,他被迫与女友结婚。一夜之间,亨利成为一个畸形儿的父亲。相貌丑陋恶心的婴儿让亨利异常恐惧焦虑,也让新婚妻子因忍受不了婴儿的啼哭而半夜出逃。亨利再也忍受不了如此不堪的生活和夜夜噩梦,他最终亲手用剪刀肢解掉了这个畸形的早产儿。

由美国电影新浪潮运动旗手大卫·林奇创作的长片处女作《橡皮头》,历时五年完成。一经公映,便以强烈的前卫诡异风格挑战了当时还相当传统和保守的电影界。在情绪化的摇晃镜头与随处可见的阴暗腐败中,大卫·林奇构筑出了一幅扭曲病态的家庭人物关系,赤裸裸地破开人性的阴暗面。这种运用弗洛伊德心理分析,来剖析人类精神世界中焦灼郁闷的手法,加上极具视觉冲击力的影像,让大卫·林奇在影坛独树一帜。

|本文一共1383字,有什么不明白的尽管吻我,男的就算了

迄今为止,让人看完之后对于影片的内容产生了一种疑惑然后必须使用别样的方式进行分析的电影《一条安达鲁狗》算一部,本片是另外的一部,对于弗洛伊德的著作用来分析本片确实是非常适合的,但是很少有人会有时间和耐心在看完本片之后就马上投入到对于书本的求索中去的。因此在我们观看本片的时候其实也可以抛开那些枯燥的教条,然后按照自己的理解去剖析的。抛开一切后至少我们会轻松很多。

对于亨利本人的分析其实是非常显而易见的,重工业背景之下的萧条暗指那个年代下美国的经济萧条。高大的楼房建筑,以及渺小的人类形成了鲜明的对比。亨利作为一个正在休假的印刷工,谁也不能确定到底是亨利在休假,还是说已经被解雇了。尤其是在经济一片萧条的情况下,休假到底是意味着什么,可想而知。因此对于这个身份,我们可以理解为在经济萧条之下事业的不安的人群。

如何表现焦躁,轰鸣的外界环境显然并不能达到导演的满意程度,因此导演在影片中插进去了破败的工厂,以及局促的房间,没有人在这样的环境中会保持一个平常心的。尤其是对于亨利来说。忽明忽暗的电灯已经再向着我们说明了一些什么。即使是一个非常正常的人在这样的环境中也会发疯的。但是导演所描述的内容,显然是那个时候美国大多数像亨利一样的人的常态。他们在大工业时代获得的和自己失去的往往不成比例。当一切不能很好的运转的时候,所有的人就已经失去了灵魂了。

亨利对面住着的女人很显然大家在最后就会明白她的职业,而这个女人则是显现出了亨利对于自由的一种向往。亨利很想挣脱现实的枷锁,转而去追求那种自己想要的自由,但是从一开始,亨利就退却了,而最后看到女人带着别的男人走进了房间之后亨利彻底的失望了,对于生活已经失去信心的亨利最终选择了刺死让自己困扰已久的怪胎。

亨利的女友一家则是另一种怪诞的形象,控制欲极强的母亲以及神叨叨的父亲,外加一个懦弱以及怪诞的女儿,和如同玩偶一样的奶奶。整个家庭没有一丝丝的生气。亨利的到来使得这个家庭的阴谋开始得以顺利展开。很多时候亨利对于这个家庭的氛围的感觉就如同自己的那个局促的小屋一样,没有人会觉得这样的地方会产生什么样的事情的。亨利的紧张在后一刻得到了完全的展现。忽明忽暗的电灯终于灭了,亨利的希望也随之破灭了。然后不得不接受这个飞来的妻子的事实。

而这种勉强结合并没有化解任何的矛盾,因此后来亨利慢慢的又回到了自己熟悉的枯燥的生活中去了。无休止的怪胎的嚎叫,以及妻子对于自己的不满。这种不满可能是预示着那种羞羞的事情,因为亨利在妻子的梦魇中从被窝里摸出来的是很多的巨型的精子。这也暗示着亨利其实是一个无能的人。而后来妻子离开的时候摇床也就不言而喻了。

那个怪胎光秃秃的头上长出了天花一样的东西,终于让对门的女人忍无可忍。世界就是这么奇怪,慢慢的亨利在欲望中沉沦了。而这片刻的欢愉中也为后来亨利从失望到绝望埋下了伏笔。而那个在梦中跳舞的猴腮女人的两腮代表着什么,大家可以想象。圆形的褶皱则是男性下体的一部分。亨利如同行尸走肉一般,不止是亨利,整个工业萧条时期的人们都是这样的一种状态。这个社会病了。而非某一个人特有。

最后的时候那个控制操纵杆的人可以视为是真实的亨利,或者说这一切都是在操纵的时候的想象。或许这也是一种完整的回答。很显然这部1977年的电影远远超出了那个时候的人们的想象。即使是现在,本片也是独树一帜的。因此经历了时间之后的艺术就愈发历久弥新了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

橡皮头的更多影评

推荐橡皮头的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开