不完全现实 ——《寻梦环游记》

空怆
2017-12-07 06:51:59
看这部电影其实是上周的事情了,有了兰兰在,我终于告别了大学时期一个人看电影的命运,近期评分较高的电影几乎都去看了,爱她。
安利这部电影的人太多了,几乎每个人都会重点标示自己“哭成狗”(我个人的理解),所以去之前我反复跟兰兰强调,一定要多带纸,因为我那天的衣服没有包搭配,所以我不带。
然后她忘了,开影前从大衣口袋掏了几张皱巴巴的不知道干了啥的纸给我,幸好我也没怎么用到。
看完之后,兰兰说这部电影唯一不好的地方就是她全程在憋尿,当然这不怪电影,我也觉得挺好的,但是就觉得哪里好像不是很对。昨晚又看了乔•赖特的新作《至暗时刻》,擦眼泪废了三张纸,是兰兰买奶茶的时候随手抽给我的,回来的时候一直在想,我的泪点是不是不太合常理,聊了会儿天就又忘了。五点半的时候从梦里醒来,梦到学校发通知,110斤以上的学生才能工作,算是个小噩梦吧,日常跟男朋友报道了一下我奇奇怪怪的梦之后突然又接上了前一晚的问题,忽然意识到我的泪点在于纯现实的电影和纯虚幻的电影里比较低,喜欢《卑鄙的我》,《愤怒的小鸟》多于这部新片,在被骂弱智之前,先作一番解释。

类似小黄人和打猪游戏的电影都是纯粹的虚幻,虽然你可以赋予它们不同的象征意义,但是它们不是现实存在的,路边的消防设施不会长腿变成小黄人,现实里没有独角兽但是你一定和我一样很希望那个女孩能得到,现实里的小鸟穿透力没有那么强,不然老家那些总被偷蛋的鸟怕是会组织一个“痛失幼子联盟”直接把村庄炸了,这一切就像童话故事不是吗?只有童话故事才永远是happy ending,被坏蛋改邪归正感动,被两个女孩有了爸爸感动,被小鸟的勇敢和团结感动,为爱情为亲情为了我们梦寐以求的乌托邦感动,我们随意的寄托自己的理解给这些情节和角色然后感动的流泪(夸张)。
而Coco既是虚幻的也是现实的,并且对于我这种迷信girl来说有不一样的含义,因为我确实相信有另一个世界,当时在影院就害怕了,平凡无奇的我总归是会被遗忘的,我难道又要死一次吗?emmmm,真的不是很想。
继续说这部电影,小男孩因为想偷吉他来到了另一个世界,见到了自己的先人,本以为自己的太爷爷是大明星,却误打误撞的揭开了大明星的真面目——大屁眼子+谋杀犯,而那个一心想让他带着照片火速爬回人间差不多最垮的大哥才是他真正的太爷爷,谋杀犯还想杀骷髅灭口,但是直播已经暴露了他(莫名联想到游戏主播打女友的事),在群众的嘘声中,大反派被太奶奶那个贼鸡儿大的宠物一口甩飞到远处一口钟中,Game over,again。男孩回到人间,已经老年痴呆的奶奶被他的歌声唤醒,记起了爸爸,贡献出了地图,搞音乐也不被反对了,到此皆大欢喜。
有几个比较喜欢的片段:广场上那个鼓励男孩去追梦的吉他大哥:愿意成为男孩的第一个听众,愿意把吉他借给一个路边擦鞋的男孩。那个听着歌消失的胖子骷髅:他到底爱着谁呢?那个他爱着的人是不是会残留一点点关于他的记忆?再说浪子回头金不换的太爷爷,看到他在回家路上被谋杀那点还是哭了的,在现实里又有多少类似的事,家人觉得被抛弃而怨恨着一个到死都想回家的人,现实里的我们几乎是没有可能知道那所桥,有多少像胖子骷髅那样被遗忘。
可见我的泪点都在于虚幻的地方,可能到了我这个年纪(笑)已经知道梦想很难实现,家人不会因为你一夜不回家就突然态度大变,虚幻是美好的,对比之下现实显得更加残酷,两者放在一起,美好的不是很美好了,回味之后残酷的更残酷了,不知道说什么了,拜个早年吧!新年快乐!
完全是个人感受,无任何专业分析。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列