猎场 猎场 5.4分

猎场-再记那些年的痴心和纠缠 V

惰性气体在豆瓣
2017-12-07 04:20:10

郑罗二人感情的第五次变化毫无疑问来源于熊青春的离去。

关于熊青春突然离开郑秋冬这事儿,从结果上看,熊青春用的方法无疑太烂了!但是站在熊青春的角度看其实早有征兆,熊青春这个人郑秋冬曾经有一句评价说她是孤胆英雄。纵观她整个敲诈郑秋冬事件的始末,从起意敲诈到做背景调查,然后制定计划再到行动,可以看出她这人胆子很大,做事情很有冒险精神;但也比较凭运气,道德底线不太高;还有点迷信,有时候比较靠直觉行事,会不太理智;崇拜强者,有自我奉献精神。具体分析可以看我另一篇专门写熊青春的文章,这里不展开说了。惠成功也说“熊总喜欢有激情的人”虽然未必准确,但也可以看出在郑熊二人的关系中,熊青春是更为主动的那一个!

郑罗二人感情的第五次变化毫无疑问来源于熊青春的离去。

这一方面是来自两人的初次见面与相识过程中,熊青春一直是处于优势的心理地位。她捏着郑秋冬的把柄敲诈郑秋冬,郑秋冬因为冒充覃飞则始终很心虚,而郑秋冬后来抛开了覃飞的身份能够以优势心理压迫熊青春了,却发现首先让熊青春屈服的不是郑秋冬,而是蹲过大牢的郑秋冬!

接着又得知熊青春也是冒名敲诈,结果就是:比气势,没有监狱的加成吓不到熊青春;比成绩,自己的假身份一早被拆穿了,熊青春却成功骗到自己!自己想做孤胆英雄没成功,成功的是熊青春。

再加上后来就开职介所而言,熊青春也确实驾轻就熟,业务能力一流,所以郑秋冬心里其实一直是很佩服熊青春的,也就甘愿在与熊青春的相处中多有退让。

另一方面则是把对罗伊人的补偿心理转嫁到了熊青春身上。

罗伊人对郑秋冬太有恩了,这些恩,不仅是给了郑秋冬两笔巨款解决了郑秋冬的燃眉之急,又帮他隐瞒身份,又因他而去帮助山谷集团。而是在所有这些事情背后,罗伊人始终都没有抱怨郑秋冬对自己的亏欠。一见面,首先惦记的是告诉郑秋冬自己没有联合警察骗他,然后所有不看好郑秋冬行为的话都是站在关心郑的角度说的,劝不住郑秋冬也不会多说什么,反而帮助隐瞒掩盖,最后说是说难过郑秋冬在监狱里骂自己的那些话,可转头就塞给郑20w让他可以重新开始。

不管罗伊人在郑秋冬进监狱后做了什么事,跟了哪个男人,她是确确实实没有辜负她和郑秋冬之间的感情!相反是郑秋冬的急功近利,贪婪和野心葬送了两人的未来,最后又不得不用残酷的手段逼罗伊人离开,第一次离开是这样,第二次离开又是这样,虽然第二次走的人是自己。所以对罗伊人郑秋冬始终心有亏欠,这种亏欠面对遥远的罗伊人没法补偿,就都补偿到了眼前的熊青春身上了!所以他几乎事事迁就熊青春也就不难理解了。尤其是哪些不触及原则底线的事,就没有不包容熊青春的,甚至像结婚这种事,他也愿意陪着熊青春一起去广西办,而不是让熊青春陪着自己到北京办。

正是这种包容让熊青春下意识觉得无论自己怎么任性,郑秋冬都会原谅,即使是分手!他痛过之后也会原谅自己,以为分手后还是朋友,可以像朋友那样关心和骚扰。也许可以,但前提是郑秋冬走出阴霾,或者本来就没在她身上投太多感情,就像后来的贾衣玫!但是可惜的是郑秋冬真的在她身上投入了很多感情,即使这些感情也许够不上纯粹的爱情,可能有相当一部分是从罗伊人那里转移过来的补偿心,但它是郑秋冬第一次认认真真的带着责任和对未来的承担而谈的感情,用句通俗的话说,是第一次真正以结婚为目的的谈恋爱!~\(≧▽≦)/~ 可惜却被熊青春一句说分手就分手的任性态度糟蹋了!心疼我秋冬歌一分钟!(。・ω・。)

所以当郑秋冬再一次去北京找罗伊人的时候一方面带着对罗伊人的憧憬,希望她没有被自己曾经说要跟别人结婚的行为吓跑;另一方面也带着对罗伊人的愧疚,我又一次为了自己的事情亏欠了你。这从郑秋冬到北京后给罗伊人打电话的一系列表情中就可以看到,先是忐忑不安,电话通了是惊讶,又带着些不可思议,通完电话则是窃喜。

然而结果却是罗伊人确实被自己要跟别人结婚的行为吓跑了,迅速找了一个新人,而且还因为对方于她有恩,显得这感情没法说断就断,这下郑秋冬更不好开口追回罗伊人了,如果开口“这不找事儿么?”

所以直到离开北京,郑秋冬才向罗伊人坦白了自己已和熊青春分手的事实。

可惜又迟了,两人再一次擦肩而过。

(未完待续)

猎场的更多剧评