相爱相亲 相爱相亲 8.4分

细致不刻意,真实而温情

Q版林黛玉
2017-12-07 看过

总体来讲拍的不错,演员演技不错,拍的也很细腻很真实,印象很深的是其中一幕体现在车上的视角,呈现的画面是坑坑洼洼的路面,整体都跟着一震一震的,当时就觉得很有趣很真实。

整部电影穿插了三代人的恋情,从一个普通人的视角看到了社会的发展,而理解和温情是电影的主旋律。

电影英文名字翻译成love education,乍听起来似乎有些上纲上线的庸俗以及不明所以,回想起整个电影的脉络,突然发现这翻译是体现了电影的另一层深刻主题,三代人不是割裂的,虽然是情节故事推进的需要,然而电影所想要表现的更是一种爱与温情的传承和延伸。

故事的中心是妈妈,而女儿却恰好是串联起整个故事的引线,把对立的双方回转勾连到了一起。姥姥的等待,固然是由于‘贞节牌坊’所限制的那些古老陈旧的封建准则,而何尝又不是为了爱与亲情的厮守终生,主导的是责任;妈妈一代也有等待,体现在孝顺对方的父母,而又是为了爱情;社会变化了,到了女儿这一代,等待是为了爱情与梦想,是更加个人主义的,更少了束缚,而更多了自由,可温情与爱的力量仍在延续,等待却被继承了下来。

相爱是靠的是坚持,而相亲则是最终的理解与放手。坚持与放手是矛盾的两个词,可能因为爱才会把两者完美地结合在一起。人生是复杂的,坚持是一种单一的勇气,而放手则是痛苦、纠缠许久,是辗转反侧之后的通达与大智大勇。当人不再畏惧自己的人生会因他人他事所定义,而明了人自己的经历、回忆才是支撑起自己全部人生体验时候,人才敢于去放手,毕竟人和事都已经逝去,事实可以因标准不同而有多种定义和解读,彼此价值和诉求不同难以相互统一,可是留下的记忆却无法磨灭也不能改变,每一种情感都在当事人的心里,这是完完全全属于他自己的一片净土。

电影探讨了很多社会问题,却都是完美地融在了整个故事里面,不会出戏,反而增加了一些看时轻松但引人回味无穷的小细节。

细致但不刻意,真实而有温情,可能是我对这部电影的概括吧。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列