如果事能如意那该多好啊

玉翱
2017-12-07 00:20:51

这并非一部谈妹妹的作品。

或者说,“妹妹”在这部作品中只是一个象征。

它象征着一切你所渴求的事物。

以这样的标题起头和作为人设依据,一方面只是满足其作为轻小说的身份,另一方面也只是指向受众。

然而在它戏谑,不正经,乃至于会被和谐的荒诞表面之下,隐藏着作者真正的意图:

“如果……就好了”

这也是每一话的标题的句型。

人生中求而不得的事物何其之多,以至于春斗在第二话末尾就点除了了这部作品真正的中心:

拥有的东西和想要的东西一致,这就是一种奇迹。

这个同型的句子在今年的另外一部番里其实也出现过。《月色真美》,“喜欢的人也喜欢我,是一种奇迹。”

可是,作者是想要做教育家吗?是想要居高临下的教育读者和观众,以“要珍惜自己拥有的”之类的表达积极与乐观吗?

不,若这样做,反而落了下成。正如标题所言,作者只是表达出这样一个感慨而已,就像在路上偶然的相见,说一句“今天天气真好啊。”

并不一定要有一个评价,并不一定要有一个结论,更不一定要有一个道理。

这部作品并没有讲道理。

它只是以各种人物与故事的形式,表达出我们每个人,或许在某个

这并非一部谈妹妹的作品。

或者说,“妹妹”在这部作品中只是一个象征。

它象征着一切你所渴求的事物。

“如果……就好了”

这也是每一话的标题的句型。

拥有的东西和想要的东西一致,这就是一种奇迹。

这部作品并没有讲道理。

它只是以各种人物与故事的形式,表达出我们每个人,或许在某个时刻都会发出的感慨——或悔恨,或憧憬,或发奋,或坦然——

如果……那该多好啊。

查看更多回应(6)

如果有妹妹就好了的更多剧评

推荐如果有妹妹就好了的豆列