芳华 芳华 7.9分

红衣人
2017-12-06 23:59:49
芳华 可以称为老炮儿的青春,一部形式上沉重但骨子里满是荷尔蒙青春记忆的青春电影。
1:任何时代的人都有青春记忆,人性骨子里的本能,离不开男女间懵懂的情感、闺蜜间的狎戏(特别是思想和情感更为禁锢年代)、来自本能的对情感的渴求。以及,青春时的聚散。所以,电影《芳华》正如其名,讲述的是一段青春岁月的记忆。
2:《芳华》不是简单的又一部致青春式的电影,冯小刚导演和编剧严歌苓非常聪明的抓住了上述的青春细节,非常巧妙的跳出青春题材的仅限年轻人一代的限制,一步跨越到7080正青春时的上一代,也是当下老炮儿的青春时代。用那个时代的印记,淳朴而激昂的大环境,小而全的大院里的众生。老一代老炮儿的青春,跨越时代,与一贯致青春式影片相比,更显淳朴,以及感动。跨越老炮和小兔崽子们两者观众群体,相信《芳华》会取得像《老炮儿》那样的成功。

3:集体情感部分。文工团大院所代表的世界,更具时代印记。以及,以小见大,更能体现大时代变迁下的人文情感变迁(世界再大,人性亦真)。曾经的世界就是战友,曾经的亲情就是你我,相信的是有缘才聚,不信的是也有分离。美好的愿望被打破时,才会感受到离别的伤痛。时代赋予文工团的任务完成,大院战友各分散,一曲《梦驼铃》,饮酒摧心肝。
4:个人情感,善良珍视善良,年轻时的善良相对,老来时的无私相伴。一起并肩时的扶持,再见时的一句霸气出头的仗义直言。“操他妈的就这样对待战斗英雄”,唯有曾经相依的战友,才能体会其中的温暖。
5:《芳华》是老炮儿的致青春,《阳光灿烂的日子》也是老炮儿的青春,都在莫斯科剧院(北展剧场)首演,都是大院子弟们记忆着曾经的青春岁月。
6:整体剧情、美术、配乐,处处可赞。
7:从来不需要想起 永远也不会忘记 12月15日 共享《芳华》

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列