从零开始的异世界寻亲

ZhaoPC
2017-12-06 23:40:17

本片片名的翻译继承了皮克斯动画的优良传统,本来如果叫做《寻亲总动员》就更能符合影片的主题,因为本片的故事完全可以用这五个字来概括,但假如真的叫做这个名字的话似乎总给人一种民生节目的感觉,又或者是“总动员”这一支过于庞大,从历史经验来看,向来有“枪打出头鸟”的说法,所以像帝王们一再进行的削藩那样,损有余而补不足。正好“环游记”分支较为薄弱,所以起了个如此梦幻的名字。

看到这个有些含糊不清而又莫名鼓舞人心的电影名,即使正在自己的寻梦路上奔波不息,人们想必也会抽出宝贵的105分钟走进电影院,看看别人是怎么寻梦的,也看看别人是怎么把“寻梦”这一浪漫而又艰辛的主题拍成了一部电影。所谓身体和灵魂总要有一个在路上,特别是在寻梦的路上,因此哪怕他们身体上停下来了,思想上却一直紧跟着米格尔的脚步。

也许从一开始米格尔走的就不是寻梦之路,除非把曾曾祖父就当作是他的梦,或者说是他自己硬生生地把寻梦道路走成了寻亲之路。无论怎样,米格尔最后虽然没有寻到梦,但好在寻找到了曾曾祖父,一家人也终于得以团聚,可以说单就“寻”这一动作而言,他并非毫无收获,也许就连他自己也不曾想到过这些,可能这就是寻找的快乐。

影片中活着的人的记忆成了维系死去之人存在于另一个世界的关键,此外本片也深刻展示了如果被人遗忘的话他们将如何在死人世界里灰飞烟灭,就像之前他们在活人世界里死的时候那样。但正如活人看不见死人世界而后者在影片中确实存在着,假如死人在死人世界“死亡”,那么死人自然也就看不到死人的死人世界,而看不见它并非代表它不存在,既然活人的死人世界存在着,那死人的死人世界也就应该存在着。死去的死人在死人的死人世界存在的条件同样是死人世界里有人记住他,就像活人世界的活人能记住死人世界的死人那样,以此类推,这样的死亡世界就会有无穷多个,在某种意义上讲,每个人都可以是永生的,同时每个人又都可能是永远死了,区别就在于是否会有人愿意记住你,然后把这种思念一代代传承下去。

人们讲究一家人生前要整整齐齐死后也要团团圆圆,现在看来在这一点上中墨皆然,甚至连用烧东西来进行跨世界的物资补给这种方式都一样,虽然它不太符合物质守恒。死亡本来是个忌讳却又现实的话题,我们也许不想面对但又不得不面对,不过正如前文所言,以本片的世界观为前提,一个人永远都在某个世界存在着,只是有些人看不到这个世界罢了,从这个角度来看,也许死亡就没有那么可怕了吧。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列