一代宗师 一代宗师 7.8分

在于回头

heartless
2017-12-06 23:35:00

世间所有的相遇,都是久别重逢。 宫二多年后对叶问说,自己当初如果拧着好好学戏,也是个角儿。我唱你看。 叶问笑,那恐怕一票难求。 宫二道,你来看,我是要送票的。 于乱世飘摇,过招时靠近的暧昧悸动有如水面涟漪,随着家仇国恨,在动荡不安的岁月里无暇记起。却仿若从未曾忘记而愈加深刻。 彼此很远,却又好像很近。 电影的每一帧画面都照旧美得不可思议,章子怡这一张中式美人更有如画中人。冬日漫天大雪银白世界里的冰冷美人,雪是美的,人更美。 我爱王家卫镜头下的大雪,冰棱,背影,烟雾。仿佛从暖气房伸手,触到冬天的冰冷气息猛一激灵缩回来。凌厉而直射人心。 人生若无悔,那该多无趣啊。就如宫二所言这句,既是无奈之语亦是一针见血看透这大时代。 没有什么是可以重来的,宫二不能,叶问不能,马三不能。 提到马三,又是电影的一个重要主题。在于回头。 可是谁又回的了头呢,马三倒在冰雪里眼睛赤红望着宫二的背影颓然,回不了头。 叶问阔别夫人,只能向前,无法回头。 狭窄闭塞的床上,屋子地动山摇,外面炮火纷飞,叶问捂住孩子的耳朵,一家人承受着战火的恐惧困扰。典当出去的衣服,回不了头,只剩一颗被强行留下的扣子。 赵饰演的宫宝森师兄见叶问,谈过去的讲究,却只能将就。 武功,英豪,在炮火纷飞的大时代,变得一文不值。仍然有如蝼蚁。 最让我少女心动的,是张震。 火车上,宫二淡定将皮裘搭在两个人身前,两个人靠在一起假寐。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列