暴雪将至 暴雪将至 7.0分

暴雪将至,人心惶惶

小资资资龇牙咧
2017-12-06 23:10:47

看《暴雪将至》之前看到有人说完全照搬《杀人回忆》,结果看的时候忍不住去想杀人回忆的情节,差点被带跑,一直对自己说这不是奉俊昊这不是奉俊昊,而且段奕宏比宋康昊好看n个等级…… 开头,时代背景的确非常相似,灰黑色调,工业小镇,物质匮乏,无头案,人性在荒凉之地开出罪恶之花。本来还感叹韩国电影还逆输出了,结果看着看着,布景和构图就完全是另一副模样,表现的内涵与《杀人回忆》大相径庭。说实在的,预告片也是骗人,把几个远景镜头剪一起,一股动作大片的感觉……然而其实是慢节奏的悬疑片…… 吐槽完了,正经的说来段奕宏的演技的确撑起了三分之二的台面(剩下三分之一留给布景),主角的心理表现得非常精准,这种看似老实憨厚其实精明狡诈的性格,尺度拿捏的很厉害,完全没有过火或者是看着他一脸隐忍却不知道导演要表达什么的情况(参见绣春刀2里的杨小姐)。就这部片来说其实侧重的还是主角内在的一个变化,由主线(案件)和副线(钢铁厂逐渐衰落)引发主人公灵魂的衰老与尊严的坍塌。不像杀人回忆,整部片的出场人物全部围着案件服务,没有多余的故事线。《暴雪将至》除了讲述案情进展,还加入了极具中国特色的“国企改革下岗热潮”作为时代背景,关于这种小人物在大时代面前的凄凉与无助,又是可以长篇大论的展开,所以编剧花了很多笔墨去表现这个东西,但可惜没有平衡好和案件的关系,可以说喧宾夺主了一点。 关于暴雪将至这个词,可以有很多种解读。天气预报里不停地说将会出现百年一遇的大雪,使得观众都一直在期待,而最后真正到来的大雪,反而是全片仅存的温情。一切都结束了,他终于离开了那个阴冷的小城。反观铁轨追逐那一场戏,也是主角所做一切罪恶的源头,那一场大雨,才是真正的暴雪。它泯灭了主角最后的人性。 关于主角性格,他所有的自尊,全都建立在他的厂里,他的岗位,他的“功劳”,以及获得的劳模勋章。然而所有一切都慢慢消失,告诉他,都是假象,他愚昧的正义感和使命感终于使他走火入魔。悲剧的人物。 总的说来,感觉上有四分之一《杀人回忆》,四分之一《白日焰火》,四分之一《钢的琴》,四分之一《二十四城记》。还是挺喜欢的。

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列