无论是somebody还是nobody 每个人都值得因为爱而被记得被想念

Mariayyj
2017-12-06 22:47:37
作为一个看过迪士尼几乎所有动画片的粉丝表示《寻梦环游记》是近几年来最棒的一部。初中英语课本里面学亡灵节时候讲到墨西哥人以隆重的庆典来欢度这一天,后来在大英博物馆的一次特别演出中感受到这一节日的盛大,动画片把它变得更加绚丽而美妙;如果说爱情是因为其稀缺和不完满的刻骨铭心成为各种艺术赞颂的主题,那么亲情则在细微处温暖地引起了每个人的共鸣~无论是somebody还是nobody,都要走完丰富又可能不为人所知的一生,然后进入另一个空间被人记得和想念,同时也祝福和想念着世间的人。
    9年前的机器人Wall-E赚得了很多人的眼泪,有人说CoCo是一次致敬,你能从中看到《机器人瓦力》的影子,看到《飞屋环游记》的影子,甚至能找得到《僵尸新娘》的痕迹;然而这是一部在套路中仍然能够给与你惊喜的影片,温情款款。(为了避免过多的剧透,只选取简单的印象深刻的片段加以描述。)
    影片一开始墨西哥元素浓郁,无论从彩色的简直还是从人物的口音方面,都非常直观地一下子把你带入到了异国他乡,很快进入主题,这是一部关于追寻梦想和家庭亲情的片子。魔幻的情节从亡灵节当晚开始展开,看到花瓣桥的瞬间就类目了,想起我们的传统故事里有让人忘却前世的孟婆汤,但是这个故事却打开另一扇窗,让一年的特定日子里,因为生死而相隔的人们可以重新聚到一起——原来他们从未离开过。
    第二个深深戳中我泪点的是米格跟着埃克托去借吉他时,吉他的主人是身体状况不佳的一位老人,他最后恳请埃克托给他弹一首曲子,唱罢,老人笑着叹了一口气说“勾起了好多美好的回忆啊!”然后就满足地走向了终极死亡;故事没有交代更多的老人的故事或者身世,但那一刻突然觉得深受感动,哪怕是一个无名小卒,也有自己丰富的不为所知的一生,也轰轰烈烈地爱过和被爱过。只是遗憾的是爱的记忆消散了,生命终于没有了意义...
   最后CoCo想起来父亲,想起来那首歌,电影院里听到很多的啜泣声,很久没有电影让那么大面积的人抹泪了...最后欢聚一堂的场景让人觉得之前的所有辛苦和周折都是值得的,尽管CoCo奶奶也走了,但并不悲伤,因为我们知道她明年的亡灵节又会回来,回到我们中间!

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列