末代皇帝 末代皇帝 8.9分

经历那些我们所谓经历的

◇尘世美℡ゞ
2017-12-06 22:35:26
作为95后,听爸爸妈妈讲的是改革开放初期的中国。听爷爷奶奶讲的是文革中的中国。听太太一辈讲的是旧中国,可惜那时我还小,对旧中国的东西不太感兴趣,我知道太太的裹脚布,小时候会问为什么她的脚那么小,太嘎爷经历过抗日战争,本有机会跟着国民党去台湾,也没有去。上学之后,学中国的近代史,发现只有屈辱可言,没有别的任何理解,在心里就是鄙视着那时候的中国,这部电影带我回到了那个年代,从清末到文革,更是见证了那一个不可一世的中国心目的天子皇帝到一个花匠的经过。
溥仪三岁入宫当皇帝,对他来说,奶妈和母亲才是他需要的,他有幸见到了中国历史上非常著名的一个女人,可以说无限接近于武则天的女人,见证了她在生命的尽头的告别。然后迎来了万人朝拜,还有那一个蛐蛐,人之初,性本善,但是他想要什么就可以要什么。在皇宫中,体会到了皇帝奢侈的生活,但同时也是一种不平等的生活,大臣问一问粪便就知道缺什么,中国的老中医也果然是很厉害。各种太监和奴才围绕着他。后来军阀时期,皇帝已经是一个无实权的人被囚禁在紫禁城内,但是那些仆人依然对他忠心耿耿,其实这也是中国人的一个优秀品质,忠诚。虽然忠于一个无能皇帝是大家都不愿意的,但这里面人性的光辉是不能抹去的。
再大一点,他遇见了自己的老师兼朋友,良师益友,给他打开世界的大门,尽管被软禁,但是也能够感受到外面世界的呼吸,正如那些学生游街示众,还我青岛,还我河山,此刻的他也愤懑不平,尽管他依然过着衣食无忧的生活,他的仆人依然对他忠心耿耿。后面他开始选妻子,选了两个他比较喜欢的,他嫌婉容比她大,也只是一开始嫌弃,其实自那夜以后,我想他这辈子心里最重要的那个人已经留给婉容。电影有段背景音乐非常伤感,也非常触动我,第一次在他和小王爷爬上城墙后,发现世道已变,他的奶妈即将离他而去,他一直追一直追。第二次则是婉容因为吸毒被遣送走,他一直追一直追。结果都是失败,我想心碎是他的常态。后面民国政府将他赶出了紫禁城,他没办法选择,投靠了日本人,第一个妻子离开他了。因为他的爱不够分。然后这个时候他妄想着复辟王朝,也许这是他做的最大一个错误。
在牢房中,他慢慢回忆着一生,一个传奇的一生,终于有一天他被释放了,过着平凡过的日子,当这个最后一个问题在大街上看着毛主席的照片被高举,我相信他知道这个人是这个时代的“皇帝”,但他已经不在乎皇帝那个身份了,在他发现当年的所长被抓起来后,他极力想解救他,但是这并没有,在历史的滚滚车轮之中,往日皇帝也没有。最后一段非常有意义,最后一个皇帝回到当年他的宫殿,一切还是很熟悉,发生了一个非常天真浪漫的小孩子和老人之间的对话,也许只有当小孩子发现这个曾经的皇帝时会很淡定,当小红卫兵发现蛐蛐爬出来时,这最后一位皇帝已然离去,下面就是游客进入了这个宫殿,镜头的急速切换告诉我们,皇帝时代已经彻底终结,一种社会形式的消失,那个皇帝也沦落为平民,物是人非。所以当我们回望那些我们不曾经历过的历史时,无论好与坏,怀着一颗敬畏的心去感受那历史长河。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列