命运,希望,绝望

文武书生
2017-12-06 22:32:54

我之前被名字误导了,真认为是少女漫。看了好多动漫榜单,都有这部漫画出现,因此就看了,没想到这部漫就只有12集,每集时长也不过25分钟左右,除去op,ep,也就22分钟左右吧,一个晚上就看完了。

没有详细查资料(我也不擅长考据这个),因此只能结合自我认知谈谈片面的东西。

首先是宿命。以原有宇宙的规则来看,魔法少女的命运好像就是变为魔女,然后以同等诅咒为代价,偿还祈祷,最后消失。无论美焰重复多少次,小圆都会走上魔女的道路,换句话说,小圆都会死去。这好像从知道有魔女之夜开始就能推出来。

以小圆成为魔法少女和不成为魔法少女来分。

以小圆成为魔法少女和不成为魔法少女来分。

首先不成为魔法少女,那么注定有魔女之夜毁灭城市,这就包括了小圆。然后成为魔法少女,这就不用多说,注定悲剧,被绝望吞噬,化为魔女。但是,作为一个有着可以打破魔女之夜的魔法少女,小圆化为魔女后也必然毁灭城市(城市:我tm招谁惹谁了,怎么都是玩完)。所以基于以上,小圆最终的命运就是牺牲。这就是坑啊。为了补偿作为魔女的代价,就在之前给了一个希望(这里的逻辑我把它反过来看,并不是搞错)。尽管之前的翻译是作为希望,但是到了后期希望就变成了祈祷。为何祈祷,因为自己做不到,就需要通过外部力量来达成。世间从来没有白吃的午餐,给了奇迹怎么能不付出代价。哎,多少人为了自己的欲望和“魔鬼”做交易。这让我想到了《第八号当铺》。

从上述的点来看,我想到了《re:0》。很可惜,这里的命运从某种程度上来说不会被改变,他妈因为是死局啊。

现在来说说希望和绝望。上面提过了,动漫前部分,这个词还是希望,后来就变成了祈祷。动漫里杏子也提到过平衡问题。祈祷的程度和最后绝望的程度等价。但是这里我觉得有些并不等价。比如沙耶香的希望,虽然很多祈祷都是超出常规的,但是无论希望大小,首先就是灵魂被束,这就让人很绝望了。现实世界就是这样,没有绝对的公平。

这部作品中有不少专注的点。1、沙耶香化成魔女后,出现在结界内东西很多与音乐有关,联想其许的希望,其实可以猜到,魔女就是执念的幻化,后来那个魔女之夜也有特征,就是游乐园。2、美焰对战魔女之夜用的武器,我天,简直就是大型军事武器库了。3、魔女的结界内都是抽象的东西,更印证是人的思想具象化后形成的。

最后,我想到一个问题,既然这部动漫的设定是魔法少女因为执念而化身魔女,那么在之前就许一个永怀希望的祈祷,最后还怎么变成魔女呢?这也不是不可能。一个乐观的人,一个对生活充满激情的人,一个知足常乐的人,难道不会永怀希望?

最后的最后,小圆化身为无形,从过去到未来,因果被斩断,宇宙更换规则(有点重启的意味)。美焰也继承了小圆的武器,这个结局这么看来还算可以。不接受又能怎样,给编剧寄刀片吗?

魔法少女小圆的更多剧评

推荐魔法少女小圆的豆列