三峡好人 三峡好人 8.1分

生活本真,烟酒茶糖——观《三峡好人》

斌念
2017-12-06 看过
前两天有空看了部电影《三峡好人》,贾樟柯导演的作品。

从没听过贾樟柯的名字,毕竟不是商业片的导演,本来朋友给我推荐的贾樟柯的另一部片子《天注定》,看完后整个就感觉贾樟柯是个天才,随后就再看了一部《三峡好人》。

《天注定》是一部讲述中国底层社会的黑暗角落的片子,毫无疑问的被广电封了,网上资源也很难找到,所以我就更不感妄加评论了。

对于这部电影的被封,让我想到了高晓松在讲《金瓶梅》时说过的“我们相信这世界的美好,但我们更要看到这世界真正存在的黑暗,然后更加使这世界美好”。

读《金瓶梅》而生怜悯心者,菩萨也;生畏惧心者,君子也;生欢喜心者,小人也;生效法心者,乃禽兽耳。故《天注定》这部电影也是如此吧。

由此呼吁中国电影分级制度!!!
(想看《天注定》的可以后台扣我,我有百度云链接哦~)

不扯淡了,还是讲《三峡好人》吧,电影讲述了三峡建设工作正在进行中的奉节县城,迎来一男一女两个山西人。

男人韩三明(韩三明 饰)来自汾阳,是名忠厚老实的煤矿工人,来奉节为寻十六年未见的前妻。

女人沈红(赵涛 饰)来自太原,是名沉默寡言的护士,为寻多日不曾与自己联系的丈夫而来奉节。

故事中给人特别真实的感觉,每个人物都像是我们生活中的人,没有戏剧化,没有艺术化。

真实的场景镜头下又艺术的分成四个系列——烟酒茶糖。

烟酒茶糖是中国人生活的粘合剂,又代表了普通人生活的生活状态。

韩三明的寻亲地址写在十几年前的烟盒上,寻亲之路寄希望于此,看似飘渺。

三峡民工分发着香烟,简单而质朴的生活里烟是唯一的奢侈品。

小马哥看着周润发电影,学着电影用美元点烟,他用的是报纸。小马哥模仿周润发说出最泪燃的一句话“现在的社会不适合我们了,因为我们太怀旧了”

烟是奢侈品,就如同理想在生活面前一样奢侈,小马哥的奢侈理想注定要在生活里死亡,要不理想死亡,要不生活死亡。

韩三明找到了麻幺妹的大哥,带了几瓶家乡的酒送给麻老大,却遭到了麻老大的拒绝。

沈红在郭斌的常去的舞厅等他出现,朋友给她一杯红酒,那次最终也没等到郭斌。

韩三明要回山西挖黑煤,挣更多的钱来解救麻幺妹,最后一晚和工友们一起喝团圆酒。

酒,总是在我们生活的低谷喝下,不为解愁,只是为了麻醉自己,好继续生活。

沈红在郭斌曾经工厂的柜子找到了一小包茶叶,很普通,很苦涩。曾经郭斌也过着普通的生活,平凡而锁碎。

茶就是生活本身,苦涩而暗淡。

韩三明找到了麻幺妹,两人在废墟里分享着大白兔奶糖,韩三明看到麻幺妹过的不好,要解救她,决定回山西黑矿里挖煤挣钱救她,生活有了希望。

小马哥要去做打手,给大家发糖,希望凯旋而归。

沈红找到郭斌,只为要一个说法,放下过去毅然而去,追寻新的生活。

糖似乎是生活的奖励,大家都说先苦后甜,喝了几杯茶,总希望能有一个糖在未来,这是生活的盼头。

最后

小马哥的尸体被打捞起来,何老板搬到了桥洞里,工友们最后跟随三明去会死人黑矿谋生…

在生活里,普通人谁又不是走在钢索上,命悬一线呢?

生活在烟酒茶糖里,历史在普通人生活里,可是谁又曾想“两千年的城市要在两年拆完”呢?

电影看完,感觉很沉重,比《天注定》还要沉重,虽然没有那么黑暗,也没有太多生死,但它就是生活本身,亳无趣味,又意味深长。

本文首发于微信公众号“斌念(ID;binniansheji)"

三峡好人的更多影评

推荐三峡好人的豆列