芳华 芳华 7.7分

在糟糕的年代里,也有一群人用力的去爱过

残小雪
2017-12-06 看过

对于严歌苓的小说改编,从《金陵十二钗》到《陆犯焉识》从来都没有失望过,《芳华》也是近几年来感觉非常好的作品之一。终于赶上年末的贺岁档,坐在电影院里看到刘峰活灵活现的走了一遍。

我自己感觉,电影其实比小说的讲述更为克制,在前面铺的不经意,然后在后半段一截一截的戳泪点。

我们这群八零后常常说,自己活在了最糟糕的时代。可当我们更不忍回望的时代再次被翻出来,那些人,没有最好的青春了吗?

而《芳华》留下的则是那一代人的年轻,没有俗气的家族企业,小三争斗,甚至都很少谈及门当户对。而他们没说出口的爱,却贯穿了一辈子,当大家的身体都残缺不全了,还是能给你一个圆圆满满的,迟来的拥抱。

坦白说,当时定刘峰这个角色的演员是黄轩的时候,我真的是有点难以接受的,原本在心中的刘峰应当是一个更为硬朗黝黑的人。不过当青涩的刘峰捏着何小萍的腰一起跳舞的时候,我忽然明白了他们选择黄轩的用意,那样一个看上去柔和平顺,善良到要吃破饺子把大学机会留给别人的好人,就应当是黄轩这个样子的。

他好像一辈子都没敢用力去爱过什么人,他的爱像是杯子里的水一样,要均匀的洒在所有人的身上,做好事领一大堆奖状还帮朋友熬夜打沙发。可当他稍微用力一点,跟林丁丁坦诚心意的时候,所有人都不乐意了。

刘峰原本这样一个符号化理想化的人居然也有七情六欲?怎么可以,于是当他被下放的时候,所有人都让他寒了心。只有何小萍这样一个被隔绝在大众之外的人,不在意所有的眼光。

虽然没有经历过那样的年代,但从所有的眼神和表情当中能够读的出来,无论是过去和现在,我们只是喜欢和自己同类的人。

当你在光环照耀中,我奢望不及,当你与我一样游离在群众之外,我亦愿意与你坦诚相待。

其实刘峰和何小萍的爱情,没有什么大分和大合,两个人的亲近,也不过是一个跨越了四十年的拥抱而已。

可在这其中,他们经历过复杂动荡的年代,还有随之而来的漫长无趣时光。终于刘峰和何小萍相遇在温暖的海南岛,日光之下,终于再无新事。

在主线的爱情之后,也有萧穗子和林丁丁的爱情故事,所呈现的则是另一种大众化的走向。那不只是两个人,是两种人的去路。

家境优越的林丁丁,一直努力嫁个好人家,原本在原著当中,则没有给予电影里变成一个发福的中年女人的姿态,反而更为戏弄和残忍。也就是这样,让我们能相信,生活还会是好的吧,好的女孩还是会被呵护会被爱着吧。

而关于萧穗子的出身背景,虽然在剧情当中没太细致的讲述,但是在细枝末节里我们看得到:她过去是没有家人托刘峰给她捎好东西的,好像是个无依无靠的孩子,自然对刘峰有一些距离,和大家也有一些疏远,总是悄悄的偷看。直到她的爸爸“解放”了,爸爸给她拿了一个行李箱的彩色糖果,把她惨白的青春都给填满了。

这样的一个女孩,她也有爱情啊,可当她大着胆子送出情书的时候,发现好朋友和心上人在一起了,她还要强颜祝福。

到最后,他们都不再年轻了,有的人发达了,有的人离开了,大家都不再是绿军装的文艺兵,不再化了妆站在舞台上。统统成了凡人,但她们的回忆里,还保存着闪着光的青春。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列