基督教宣传片大电影

好习惯
2017-12-06 20:41:03

《维京:王者之战》是由Direktsiya kino制作的俄罗斯电影,由安德烈·克拉夫丘克执导,丹尼拉·科兹洛夫斯基、斯维特拉纳·库德钦科娃联合主演。该片根据弗拉基米尔一世的真实故事改编。该片于2016年12月29日在俄罗斯上映,将于2017年12月1日在中国内地上映。

导演安德列·克拉夫丘克的历史作品在豆瓣的评分:2005年《寻找幸福的起点》8.4分,2008年《无畏上将高尔察克》7.6分。电影因尺度问题剪了一些镜头,俄罗斯电影《这里的黎明静悄悄》15年版也是相同情况剪了一些镜头。目前《维京:王者之战》评分刚到6.1分,截至目前票房才超过一千万可见大多数观众不是很喜欢。

因为网上介绍是俄罗斯耗时7年投入12亿卢布的史诗巨制,所以我好奇去看一下,言归正传讲电影。(本观后感涉及关键剧情,如果介意可以不看!)

故事讲的是第10世纪末,基辅罗斯的最高统治者斯维亚一世暴毙后,王国震动,朝野纷争。三个王子在各自公国贵族的支持下,争夺王位继承权。弗拉基米尔本是三位王子中年纪最小且生性柔弱的一个,并且因为是父亲与女仆的“私生子”而不被家族器重。在父王暴毙、大王子谋害二王子夺下王位之后,这个胆小的王子在父亲谋臣斯温内尔德的帮助下,从家族的故乡组织起一支野蛮狂暴的维京海盗战队,开始了对哥哥以及杀害他父亲的异族人的复仇。等待他的是大王子的铁血武士、坚不可摧的波洛茨克城堡、突厥铁骑的劲弩和邪恶的异教诅咒;罗斯公国绝世美人罗格涅达和暧昧神秘的大王妃以及权谋、色诱、暗杀、绝望和背叛,更要面对强大的拜占庭帝国……铁血大帝弗拉基米尔将如何上演“王子复仇记”?

主要人物:

弗拉基米尔是国王的私生子排行老三,父亲死后大哥继位。二哥被大哥杀害,他召集了一批维京雇佣军在重臣斯温内尔德的辅佐下一路披荆斩棘上位做了大公,并且最后和拜占庭帝国联姻接受了基督教为国教。

伊莉娜是大哥的老婆信奉基督教,为人善良端庄。她是弗拉基米尔基督教的引路人,同时对他暗生情愫。

罗格涅达是波洛茨克公国的公主,被迫做了弗拉基米尔的妻子。她是个外柔内刚的女子,对丈夫内心的感情非常复杂。

斯温内尔德原先辅佐国王,国王死后辅佐二王子奥列格。之后辅佐弗拉基米尔,他有勇有谋一心想为国王和二王子复仇。

这部电影据说普京也爱看,而且不止看了一遍。我原以为是部波澜壮阔的战争史诗片,结果看下来虽说有战争但是场面都不大。关键是片中男主每次赢的都很侥幸,完全是狗屎运并非自己能征善战。

影片通过斯温内尔德的回忆讲述了弗拉基米尔一世这位传奇大帝,从倒霉鬼到咸鱼翻身的经历,还有他皈依基督教是为了防止百姓信奉邪教伤及无辜。

不过主人公忏悔时的怂样完全不像是俄罗斯历史上叱诧风云的千古一帝,难怪有人觉得这部俄罗斯电影感觉是战斗民族在自黑。我觉得电影更像是部基督教宣传片,而历史人物不完美的人设更容易让人相信一个人是可以通过改变自己的信仰完成人生的崛起。

从正史的角度讲弗拉基米尔一世应该是他们王朝最功勋卓著的帝王,可是电影中这位主人公就是个窝囊废。打仗时总是落于人后,没有身先士卒。而且他亲自指挥作战能力太弱,不是靠老天爷帮忙就是靠嫂子帮忙。

更狗血的是男主片中完全被描绘成一个什么事都是被逼着做的人:比如二哥打猎挑衅大哥意外被害死后自己成了主要皇位竞争者,

霸王硬上弓公主也是骑虎难下被逼的,

大哥被杀也是被底下人暗算然后强加主谋到自己头上的,

反正所有坏事都是被强迫的。最后教堂神父问他的时候他也觉得自己罪孽深重,所以应该皈依基督教。

这种开始无脑后期从良的主人公居然是历史上的伟大君主打死我都不信,实际上选择东正教前身基督教的信奉是他为了和东罗马帝国结盟并方便统治百姓精神做的政策,其他的事也不是被逼的。

本片的配乐和镜头处理还勉强可以,演员演技方面都还不错。

就是剧情设计漏洞过多:比如公主突然出口伤人引发悲剧,二王子当着大哥面口无遮拦把心里话都吐出来了,男主在海边硬是觉得死亡是种假象,丈夫尸骨未寒大嫂就移情小叔等。

综上所述我不推荐大家去电影院买票看,实在要看建议网上下载看。故事想告诉我们人一旦有了信仰后,上天会眷顾贵人会相助。满分10分制我打6分,下一次讲以前看过的舞台剧《记忆底牌》。

维京:王者之战的更多影评

推荐维京:王者之战的豆列