巨额来电 巨额来电 5.8分

行骗团伙走一路骗一路,成员之间还能互相骗

乌鸦电影
2017-12-06 20:28:41

这部电影是根据真实案例改编的,因为原版案例我在一则报道中看过,而且很详细,关于电信诈骗的细节等等,甚至还有被捕的嫌疑犯向记者演示如何行骗。那么从某种意义上来说,这部《巨额来电》可以算作是纪实电影,但本片最终给人的感觉有点类似犯罪动作片的模式。

对比下来其实可以发现,这部基于真实案件改编的作品,在香港导演的掌控下,进行夸大而不夸张的艺术加工,最终呈现的效果,就是那种打算写实的反映真实案件细节并且还巴望着商业娱乐效果的混合体。

时间倒退几年,同类电影有一个固定的名称叫做“主旋律大片”,拍出来的效果不忍直视。这里并不是在贬低内地导演,这其中主要是因为经验问题。主要是因为内地导演在拍摄同类电影中规矩套路太多,在商业和主旋律之间找不到平衡点,很难跳出原有的桎梏。

但作为香港导演,首先他们对于拍摄警匪电影有着不俗的经验,其次就是处于体制之外的他们,对于这样的电影有着相对灵活的思路,所谓“活学活用”。其实这是一个互为互利的结果,因为可以让香港警匪片走出了穷街陋巷,来到了更广阔的天地;同时也能为内地这种带有主旋律色彩的作品,找到一个新的发展方向。

说白了,这部题材特殊的《巨额来电》,找个会拍的导演即可。

言归正传,《巨额来电》本质上与《湄公河行动》《非凡任务》这样的作品类似,只不过一个涉及到金三角禁毒,一个涉及到电信诈骗。而且这些香港导演拍摄的警匪题材,其中都涉及到了卧底这门行业,但《巨额来电》特殊之处就在于,电影并没有专注于卧底或是警匪对立,而是分化出几条线索。

即陈学冬、张兆辉为首的警察;张孝全、桂纶镁为首的诈骗团伙;还有蒋梦婕饰演的卧底。

三条线索,以一起电信诈骗案为起点,就像一张网一样,将这个特殊的题材方方面面都得以展示。这三股力量在电影很长一段时间内都几乎没有碰面,但却将角色张力描写定位丝丝入扣,互相牵制。比如张孝全的妹妹,诈骗老炮的妹妹被人骗光了学费,使之与警察一方有了一层纠葛,还有蒋梦婕在卧底老巢中,与警方的暗中通话等等。

这三条线索,每一条单独拿出来都可以扩展成为一部大电影,而《巨额来电》将这些内容融入到一部作品中,为的就是让该片拥有非常大的信息量。从诈骗团伙的日常细节,到卧底在敌方的生存技巧,乃至于警方从获悉诈骗信息到引发对方上钩,与卧底利用暗语接头等等情节,电影在有限的时间里情节很满,而且展现了大量不为人知的故事,这是该片写实的一面。

更有意思的一点,就是戏剧化的加工了,比如张孝全、桂纶镁两位在片中饰演的“雌雄大盗”式情侣,到影片最后却也暴露出各自的小心思,行骗者最终被骗,情侣之间尚且如此,这个到处都是诈骗的电影里,不但增加可看性,而且还稍稍拔高了一点故事的主题。

张孝全、桂纶镁饰演的阿海和芳姐在电影里有一种似曾相识的默契感,除了因为他们两人本就合作过很多电影之外,还在于他们饰演的角色关系,很有点《雌雄大盗》、《天生杀人狂》里亡命天涯的感觉。之所以这么说,不仅仅是因为电影结尾处,两人联手逃跑时的动作戏,更在于他们饰演的角色来自于内地一个小渔村,却因为怀着更大的突破阶层的梦想(比如电影里芳姐对香港轩尼诗道的执念),铤而走险。

这种狂野的精神和对社会现状的侧面表现,也很有巧思,而更具有宿命感的一点则是阿海自己身为诈骗者,自己的亲妹妹却因为诈骗而丧生,这属于戏剧化的加工,但却加深了对这种行为和诞生这种行为的社会结构的解剖。到了最后,行骗者之间也陷入了骗与被骗的桎梏中,亡命天涯的情侣,他们之间的情感基础和承诺,竟然也是一场骗局,这就形成了“行骗团伙一路骗,成员之间互相骗”的喜感新闻标题。

但在电影里我们却笑不出来,这是一个天大的讽刺,也是诈骗团伙的宿命。

当然,这毕竟还是一部正面积极的电影,所以在这方面不太可能挖得更深,但有这样的表现,已经很难得了!

回到电影本身,阿海和芳姐层出不穷的诈骗手段,其实也算是起到了科普的一种,让观众更多了解到诈骗者的心态和手段。其实,这些手段都经不起推敲,只要大家心中没有贪念,没有怨憎,大多很难被骗到,只可惜,骗子利用的恰恰是这些。从这个角度而言,《巨额来电》以及片尾的受害者直面镜头的纪录片,也很有警醒的意味。

巨额来电的更多影评

推荐巨额来电的豆列