莫娣 莫娣 8.7分

Day 11 天真的人儿 都是自己的宠儿

自在
2017-12-06 20:00:12

这世界上随处都有她的脾气,那是红色的花朵,青色的鸟儿。

《莫娣》是我真情实感地去买了电影票,却没有赶上放映,只能在家里下来看的片子。也许正因为如此,冥冥之中,我们之间有了特殊的缘分——不再只把错过当成一种过错,所有的相遇都需要时机。其实我就是想说,冬天在家裹着被子看这样一部电影的感觉——真不错。

莫娣是主人公的名字,从出生时就有了小的缺憾,但是人生的精彩和乐趣,她却一点都没有错过,活得缤纷多姿,圆满。

这世界上随处都有她的脾气,那是红色的花朵,青色的鸟儿。

相比很多人天生就拥有健康的身体,心灵却在往后的生活里被消磨得日渐破碎,能够保有天真的姿态,真是一种令人羡慕的天赋。有的时候是靠运气,比运气更靠得住的是才华。有的才华是痛苦的,如月亮和六便士里的思特里克兰德,有的则是充满快乐的,而莫娣正是后者。不过无论是哪一种,它们都是纯粹的力量,像冰一样晶莹剔透,像火一样炎炎炙热,只需一股力,就能轻易拓展生命的宽度。

天真的,拥有才华的人真是可爱,即使遭遇了不公的对待,心里愤懑不平,无处宣泄的时候,顺手在墙上画一朵花,画一只鸟,就能为自己造一个秘密出口,瞬间从现实中抽离,掉入色彩缤纷的漩涡,脸上的泪水还没干,却已在另一个世界里独自徜徉。

莫娣有两个世界,从她的小窗户往外看去,一个是你我的,一个是只属于她自己的。

莫娣天真,却是有脾气的,但她的脾气都变成了色彩,这么一想,原来画家的脾气竟然是彩色的。去年我去过木心美术馆,记得在那看到他说的一句话,大意是“艺术家把脾气发向世界,世上处处都是他的脾气,用音乐来发脾气是最惬意的。”无论好脾气或者坏脾气,在一支笔,一把琴的世界里,可以都是美的。

如果有人坚持看到最后出字幕的话,那便能欣赏到莫娣的彩蛋,除了本人的真实出镜外,还有她的各种作品。如果你有仔细看一看她的画,会发现都是色彩明快,全无技巧,近似儿童画的创作。

想起电影中的一幕,邮局的老板看到莫娣收到画稿的费用时,用略酸的口吻说这些画和他年幼的儿子画的差不多,真想不到还会有人花钱来买。其实老板不明白的是,莫娣不仅卖的是画,还是她的人生故事。天真的孩子很多,而没有经过修饰,保有天真的大人却少之又少。技巧固然可以练习,天赋却是与生俱来,无需雕琢的,拾起来用,提笔去画就好了。

《莫娣》在台湾的译名又叫《莫迪的彩色小屋》,小屋其实是她的丈夫埃弗里特的,那本是一幢随处可见的房子,却一点一点地长出了鲜艳的花朵,缤纷的鸟儿。在冰天雪地的世界里,变成了地平线上的一抹亮色,它就像一只多彩的眼睛,透过窗户的瞳孔,倒映出生活的斑斓,那是另一个世界,那是莫娣心中的样子。

莫娣的更多影评

推荐莫娣的豆列