大爱希声,低语煽情——让硬汉落泪的动画片

唐元明清
2017-12-06 19:54:38
毫不夸张,这部电影是我目前看过最好的电影。虽然知道男儿有泪不轻弹,虽然也自诩心硬血冰冷,但影片结束后却已不觉泪流满面,一身因感动而起的鸡皮疙瘩过了很久才渐渐退去。强烈建议每位家长带着孩子去看看,既能震撼感动孩子,又可净化升华自我。
        首先,我要夸一下中文片名《寻梦环游记》翻得太俗太烂了,完全跑题,估计译者跟本没把片子没看完。

的确,追梦音乐与家人力阻是开头的主要矛盾,戏剧张力也被渲染拉伸的非常满,让我也以为这是部动画版的《缝纫机乐队》,是我最爱的那类追梦励志故事,期待主人公小格能排除万难,最后登上舞台,实现理想。直到小格找到心中曾祖,偶像歌神,情节突然跌宕翻转,迪士尼这两年惯用的厚黑一幕发生了(疯狂动物城就是这个套路),最正能量的角色变身渣男,主题也秒换成了珍重亲人的温情剧,令人猝不及防。但也正因这种悬崖落差,让真正的主题能够迂回潜绕,直击人心,催人泪下。最后,满脸皱纹、神志不清的可可曾祖奶唱起亡父为她作的《请记住我》,大爱希声,低语煽情,把整个整个剧情完美推向高潮,才恍然大悟影片的英文原名《Coco》,这才是最到位的片名。

电影最大特点是以亡灵世界为背景,大开脑洞,打通阴阳两界,互动祖孙五代。彼岸那边既非天堂,也非地狱,而是一个充满人情味的梦幻世界,灯红酒绿,广厦华屋,莺歌燕舞,艳妆奇服。虽然遍地骷髅人、白骨精,但都风趣搞笑,彬彬有礼,毫无恐怖阴森之感。记得女儿曾在鬼节问过我很多灵鬼问题,我胡诌乱编,把她吓的不轻,这部电影刚好可以给孩子一个系统而又轻松的解释。在亡灵世界里,没有供奉祭奠就是二等流民,被阳世亲友遗忘就意味永远消失,太祖和玄孙成了知音挚友,破冤案,报血仇,消除了世代误解,重回家族怀抱。
        化铁血柔情,让硬汉落泪,让名利路上拼搏的英雄好汉们暂停一下匆忙的脚步,重新体会那久违的家庭温暖,牛哉此片!

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列