烟花 烟花 5.4分

是怀念青春,还是不知所云

寒玉无心Ray
2017-12-06 19:35:45

同样是十二月的开始,同样是日本名家的动画作品,同样是科幻式的设定,同样是少男少女的爱情。一部《你的名字》成为了16年的现象级作品,一部《烟花》却没有同样的命运。票房成绩不能说优秀,整体口碑更是趋于平庸,岩井俊二加上新房昭之的组合并没有达到理想的效果。

毫无疑问,《烟花》的失利,其宣传要承担一定的责任。不过既然珠玉在前,又是近乎同样的类型,难免电影在前期宣传上会拿来和《你的名字》做比较,这也会引导观众将两者在心中作比。当喜欢《你的名字》的观众,期待着又一次在电影院里重温青春,得到的往往是失望。这种失望并不完全来自于电影质量多么不堪。而是《烟花》和《你的名字》,相似的话题下却是迥异的风格。

两部电影在背景中都加入了较为科幻的元素,《你的名字》是换身,《烟花》是时间重启。不同的是,《你的名字》的的确确讲明白了这种设定,并在电影中用了不小的篇幅铺垫,甚至在电影中间直接点明。看得出一向不善于叙事的新海诚努力把这种设定的逻辑表达清楚,所以《你的名字》在故事上还是理性的,剧情逻辑不能说严丝合缝但也做到了清晰,观众也有了足够的铺垫去接受这种设定。《烟花》则截然相反,它并没有把目光放在时间重启之上,包括那颗玻璃球的作用,从始至终也没有试图解释,甚至我们都不知道这是时光倒流还是男主角的多重梦境。电影关注的,不是故事逻辑,而是青春中那种“If”的遗憾。所以说,《烟花》没有合理的剧情,只有一个感性的故事,包括一个开放的结局。它留下了很多的空间,留给那些读懂了的观众,用观众自己的故事去填满那些残缺和空白。

正是这种不顾一切的感性,给这部动画带去了巨大的争议,导致了评价的两极化。喜欢的人能从中看到那种青涩、懵懂的感情萌芽;讨厌的人觉得故事莫名其妙,人物更是显得露骨和猥琐。从我的角度出发,我还是认为《烟花》的改编,是失败的,为了主题放弃剧情的方式仍是弊大于利的。岩井俊二的原作,的确是重在表现少男少女的情窦初开,变现那种感情的平淡和纯真,不含一丝杂质。但那只是一部40分钟的短片,而动画则是一部扩充到了90分钟的电影。而在这90分钟时间里,缺少起伏,缺少转折,缺少煽情,片尾的玻璃球在天空中碎裂,本是故事高潮却变成了定格。感情的平淡不代表剧情的平庸,当故事失去了呼吸,剧情也就失去了表现力,对于观众,就变成了无聊和不知所云。青春电影的一大卖点在于共鸣,同时难点也在于引起共鸣。或许每个人在那个时间段都或多或少有自己的经历和故事,但至少,你要能让我试图去回忆故事。至少,在讲好故事之前,不是所有人都在意烟花是圆的还是扁的。

至于日本动画中所经常拿来讨论的元素:画风这东西各有喜好,有人喜欢宫崎骏,有人喜欢新海诚,有人喜欢押井守,你能说谁就比谁好吗。一首《打上花火》配上电影也算得上加分项。其他什么配音、分镜之类的,还是留给专业人士评判吧。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列