演员的诞生:这档演员秀能否成为观众和市场的强心针

yohfhbsh
2017-12-06 18:14:04

“戏精”这个词最近比较火,究其根源是一档综艺节目火了起来,《演员的诞生》。毫无疑问,这是浙江卫视继“跑男”以后的又一爆款节目,无论是演员之间的勾心斗角以及现场表现,还是三位导师对台上表演者的热辣评论,节目播出以后必上热搜,无论是从哪个角度来说,它都做到了当下的最火。

由周迅打头开启了一档表演类的节目《表演者言》,相比《演员的诞生》热度明显要低得多。不同于《演员的诞生》将表演做成一场竞赛表演秀的形式,《表演者言》是包括了黄渤、奚美娟、冯远征等这样的老戏骨的分享。二者在豆瓣的评价也有着天壤之别,《表演者言》拿到了9.1的评分,而《演员的诞生》只有5.7。

且不说二者谁好谁坏,单是从现下这样一个浮躁的影视传媒环境来说,《表演者言》在专业角度上对什么是表演、怎样表演进行深刻的探讨,非常值得肯定;而《演员的诞生》由于有着大量的流量明星,选秀的成分足,观众基础强大,寓教于乐,非常值得肯定的是小生小花与实力配角演员的搭档,是骡是马,原形毕露。

曾舜晞16岁只身入京,进入Fresh极客少年团,加盟尚雯婕的黑金团队,从小鲜肉成长为小鲜肉偶像,没有表演学习的背景。在《演员的诞生》的舞台上,跟谭松韵、马可这样的新演员相比来说也是明显稚嫩得很,曾舜晞被胡军爆灯留下,不排除有背后的经纪公司在作祟,但对于他个人来说,这是一次“赏赐”。只要愿意学习表演技能,总有路能走出来。

流量明星其实并不可怕,存在即合理,可怕的流量明星背后不顾一切的资本和运作团队。玛丽莲·梦露当年也是不折不扣的流量明星,在早期的电影里,她所饰演的角色几乎都是长得好看但没有脑子的蠢女人。演了一段时间以后觉得没意思,一心决定去学习表演,20世纪福克斯甚至以雪藏她为威胁,梦露依然不为所动,依靠强大的粉丝基础归来以后,惊艳众人。

就节目论节目。嘉宾推荐人张国立,指导刘天池,导师宋丹丹、章子怡、刘烨,五个卡位基本上已经确定了格局所在——不一定能做得很好,起码档次是有了。而每期的嘉宾从郑爽、王俊凯、曾舜晞、谭松韵这样的小生小花,到在影视圈混迹多年只能拿配角的周一围、蓝盈莹、于明加、刘芸等实力演员,毕竟是每期都每期的主场。

主持人+导师

很少有人去注意的是导师旁边的助梦BOSS团,有《欢乐颂》的编剧袁子弹,香港安乐影片有限公司总裁江志强,《寒战》(1、2)导演、编剧陈剑青,《余罪》导演张睿,上海文化广播影视集团总裁助理唐丽君,影视编剧、制片人于正,中国内地女导演、编剧姚婷婷等,只随便找了其中几个人的资料来看,无一不是近几年活跃在演员背后的热门人物。包括张国立,除了演员以外,他还是北京国立常升影视文化传播有限公司董事长、上影寰亚文化发展有限公司总经理。如果说演员是台前的表达者,那么这些人从某种程度上也代表着资本的选择。

BOSS团

记得早些年有一个两岸三地的香港电影论坛,很多明星都说有事去不了,冯导发了条微博发牢骚现在的明星都太能耍大牌了,呼吁导演们多启用新演员,吓得一干明星赶紧给冯导发短信求饶。时隔多年,事情究竟是真假也不追究,更愿意把这个当成一个段子来看,一个健康的行业机体,不仅需要观众,更需要创作团队。

《演员的诞生》作为一档综艺节目,要考虑到节目的成本收回以及获利,绿厂作为金主,肯定眼球强大的曝光量,创造话题度自然是节目主创必须考虑的要点,让节目火起来就需要不停地制造悬念和爆点。

消费主义是可耻的,也是为每个人所厌恶的。出生于1986年的吴彤是《演员的诞生》的总制作人,毕业于浙江传媒学院,相信他在大学的时候肯定也学过什么叫做传媒理想,而波兹曼的《娱乐至死》一定是他们在不断反省的时候会读的“圣经”。但我们就是生活在这样一个消费主义的时代,无可选择,处处贴满“效益”二字的脑沟里,哪怕有一条流淌这“理想”二字,在一定程度上就是成功。

对于卫视的综艺节目,观众没必要抱着极度理想的心态去看,央视传媒有大钱供着,大可以去做《表演者言》这样的情怀,拍一个公益节目便请成龙、李连杰,开个电影新力量的会就要把所有流量明星拉过去教育七八个小时,让他们照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。地方台是后妈养的,缺钱,能不能活出来,都得靠自己,想做好节目,就得明星大咖,就得玩噱头骗观众,让他们活在“电视给你提供的世界里”无法自拔。

多元价值之下,应该看到不足,更应该看到亮点。

就表演说表演。宋丹丹在导师席上很强调“艺术价值”和“审美价值”。章子怡一再强调表演的“信念感”。现场都没有表达清楚,这里来说明一下。

什么是表演艺术?麦克雷蒂这样定义:“去探测人物性格的深度,去找出人物潜在的动机,去感受它最细微的感情的震颤,去了解隐藏在字面下的思想,从而使自己把握住这个人物事迹的思想感情。”无论是戏剧舞台表演艺术还是影视表演艺术,它们的主要任务就是要塑造出逼真、生动的人物形象,而逼真、生动的人物形象是通过人物的典型性格体现的。因此,演员创造出性格化的人物形象是表演艺术创作的核也,只有创造出具有性格特色的人物形象,表演才具有审美价值及美学意义。

所谓信念感,就是电影演员对于假定事物的高度信任。电影演员要扮演的角色,往往是和自己在阅历、性格等方面相去甚远,甚至是与自己完全相反的“陌生人”。比如演员本人从来没有去过“塔克拉玛干大沙漠”,却要扮演一个在大沙漠里迷路的旅行者;演员并没有从军的经历,更不要说经历过战争了,却要饰演一位身经百战的老兵;演员生活在当代,却被要求去塑造一个古代的人物。这些角色的需要要求演员要高度地相信自己就是角色,相信规定情境,树立对假定事物的高度信念感。

在《演员的诞生》第5期中,凌潇肃和蓝盈莹的《最爱》片段叫做作品,而第6期中黄圣依的《我和春天有个约会》片段只能叫做东西。“作品”有文学性、艺术性、感染性,而“东西”只是一场尴尬的笑话。

只要谈到表演艺术,就会谈到“三位一体”这个概念。这是表演艺术区别于其他艺术最重要的特点之一。“三位一体”是指在表演的过程中,创作者、创作材料和创作成果都集演员于一身。也就是说演员是表演创作的主体,演员的身体是创作的材料,而舞台上由演员扮演的人物形象正是演员创作的成果。

今年韩国上映了一个叫做《方法派》的电影,电影以套层结构讲述了一个流量小生要跟老戏骨完成一个同志题材的话剧,为进入角色两人一同生活,逐渐相互吸引,两个男人动情地接吻,还被实力男演员的女朋友发现了。

需要这部电影资源的请关注我再豆油我

比起同志标签,有趣的是电影借用表演不同派别,完成一场出戏入戏交替的情感谋论。流量小生体验派浸入角色,入戏的结果完成由明星到演员的蜕变。老戏骨以方法派自居,却在教导他人时由生活体验沦为动情。看似两方难逃情爱囿困,但在演出结束后都不重要了。

在表演艺术上,大概可以分为三个派别,体验派、方法派、表现派。还是举同志的例子,体验派是要求演员发掘自己心中对同志喜欢那个潜意识,不断解放自己的天性,将对手当成自己真的喜欢那个人来对待;方法派是一个直男把对手当成女人来喜欢;表现派是模仿同志的动作、台词方式来完成表演。

回到《演员的诞生》,几乎每个失败的表演都是程式化的,比如郑爽的瞪眼和做作的走台,王俊凯的皱眉和撕牙,曾舜晞哒哒哒地跑上舞台,黄圣依矫情的转身跺脚,于明加和柴碧云两个人的假打等;而那些优秀的作品都是人物的强塑造,观众看不到表演的痕迹,凌潇肃的陕西男人,蓝盈莹的热烈女子,彭昱畅惊慌失措并且没有骨气的富二代等。不出意外的是几乎所有的好演员都是体验派或者方法派。什么是好演员,好演员不是演的像,而是他就是那个角色。

王俊凯

凌潇肃和蓝盈莹

黄圣依唱的比演的好

张国立在节目中表示现在很多东西都在作假,收视率、点击量等等,《演员的诞生》就是要做到真,经得起检验。2017年底的最火爆综艺肯定是它无疑。已经上台的这些演员在某种程度上是值得褒奖的,他们面对观众检验的勇气是可嘉的,虽然这种勇气很有可能是经纪公司逼的。是骡子还是马,观众和制片方已经清楚,如果没有一定的成长,没有一定的补充,再亮的明星也终有陨落的一天。

好演员不仅要经得起观众的检验,更要经得起市场的检验。2015年以来,文化传媒板块流入了大量的资金,上市的文化传媒企业的股票暴涨起来,一鼓作气吹大了影视行业的蛋糕。随着天价片酬、杨Angelababy抠图事件、某女演员台词说1234567等恶性事件的出现,这个浮躁的“影视艺术圈”越来越不讨资本的欢心了。

看了看2015年以来的光线传媒、华谊兄弟、大地传媒和华数传媒四家企业的股票价格走向,没有预估错,影视资本在2015年高潮以后一直在走下坡路。如果说四个个体说明不了什么,那么影视行业的资本总数却在2015年后来了一个大跌。

2015-2017光线传媒股票价格变化

2015-2017华谊兄弟股票价格变化

2015-2017大地传媒股票价格变化

2015-2017华数传媒股票价格变化

2014-2017文化传媒板块PMA

从资本过剩吹高片酬,到资本办一个《演员的诞生》,两年的时间,不仅观众受不了了,资本也受不了了。接下来几年内演员行业内的优胜劣汰看来是避免不了了。

感叹《演员的诞生》真是一石二鸟的好节目,当然包括《表演者言》也是。

整体与部分是辩证统一的。整体居于主导地位,统率着部分;整体由部分组成,部分制约整体,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。如果说影视行业是一个整体,那么影视作品的好坏便是关键部分;如果说影视作品是一个整体,无论是故事、导演还是演员都是关键部分,然而演员是要直接面对观众的,那么他们便是更关键的部分。

不敢肯定《演员的诞生》创办的初衷是不是要给观众和市场一颗定心丸或者一剂强心针,但还是那句话,表演不是请客吃饭,它是一门很有学问的艺术,观众也不是傻子,资本更不是钱多人蠢的机构,真该到了革新鼎故的时候了。

演员的诞生的更多剧评

推荐演员的诞生的豆列