日常对话 日常对话 8.2分

说得出口的,和说不出口的,都是爱。

芝粒
2017-12-06 看过
我出生在一个非常幸福和睦的家庭里,独生子女,从小吃穿不愁,在我的记忆里父母从不吵架,家庭氛围也是有什么说什么。以至于我在影片刚开始,以一种极度优越的角度在思考:在母女相处的三十多年来,维系她们在一个屋檐下生活的动机是什么?
她们之间很少互动,仅有的几句交流也只通过孩子的话题,二人呈现出刻意疏离的状态。在亲子关系当中,无论是父母还是子女,都很难有勇气向另一方展露除了作为父母或子女之外角色的面貌。比如女儿不知道母亲在恋人面前是个能说会道的人,不仅能逗趣还知冷暖,出手也大方。而母亲也不知道,女儿为什么要去拍这样一部关于她们的纪录片。
女儿说:“如果不是因为录影,有些话我也没办法说出口。”
她们面对镜头,能勇敢地说出内心的敏感脆弱,以及过去的彷徨无助,可若没有人来主动创设这样一个场合和时机,她们谁也说不出来。
原来亲子关系当中的隔阂,相比其他人际关系,壁垒更为坚固。
“我记得小时候常会做一个梦,梦到你抱着妹妹要离开了,不带我一起走。”
“你应该是心里害怕才会这样,不可能留下你,一定会带你一起走。带出来就算会饿死也是三个一起死。”
接近尾声的时候,她们一起在厨房里忙碌,有烟有蒸汽,画面看起来暖暖的,惹得人眼眶湿润。
关于母亲同性恋的身份,关于女儿在小的时候被父亲猥亵,关于她们的秘密在日常对话里一点一点揭开,背后可能还有很多,但我不想关注了。这部纪录片该说的已经说够了,导演女儿其实从头至尾只有一个朴素的愿望:和母亲做一对平凡的,笃信相爱的母女。
她们最终会和解的,也许还会吵架,但她们终归知道了,我们没有互相讨厌,我们在互相爱着。
“阿嫲,你爱不爱我?”
“你那么坏我还爱你”
“哼,我也不要爱你了”
“你再问一次,阿嫲跟你开玩笑的”
“阿嫲,你爱不爱我”
“你爱不爱我”
“我爱你啊”
“我也爱你”
“哼”
“阿嫲爱你,你要说什么”
“阿嫲听不懂我的话”
“阿嫲听得懂,你再问一遍”
“阿嫲你爱不爱我?”
“我爱你”
“阿嫲说爱我耶”
轻飘飘的爱,沉甸甸的爱。都是爱。

日常对话的更多影评

推荐日常对话的豆列