相爱相亲 相爱相亲 8.4分

姥姥那一辈子的爱。

花花小大人
2017-12-06 看过

好细腻的情感,因为是亲情,所以无论怎样的颤动情感都能磨平,无论什么年代的情感都能理解。姥姥的爱情、岳慧英的爱情、薇薇的爱情,无论怎样的世界观不同,当她们与生命中的另一半在一起的时候,就已经属于另一半人生中的一部分,才会守着墓地,才会看到贺卡后的恍然,才会放他去北京而不“等他”。“贞洁”牌坊的存在是为能大彻大悟的爱人准备的。

姥姥,整部戏的情感聚焦点,每次看到姥姥那倔强的样子,那种为爱等待的样子,我都心酸的不得了,姥姥真是为了所谓的“贞洁”而去一辈子等一个不回家的男人么,我不知道,也许在那个年代,姥姥已经由约定的婚姻变成了真正意义上爱着这个男人,这个男人会每个月寄信回家,这个男人会多寄点钱回家给她买衣服,这是爱,多么单纯的爱。姥姥在我看来,是我们该去学习,沉下心去享受一场爱而不是拿着浮躁的心态去玩一场过家家。薇薇问姥姥,我和阿达去私奔吧,姥姥笑着点点头。在姥姥心中,也许缺乏当年跟着出去的一股韧劲,才会自己等了一辈子。所以,在姥姥心中,有一股狂躁的火团又或许是一种遗憾。

姥姥不愿意迁坟,在姥姥心中,这个人她得守着,在外面这么多年幸苦,回家后一定要守好,当她看到姥爷的遗相,那个她日渐模糊的人,那个她思思念念的人,其实在外面也没有那么辛苦,他也活得很好,他也有人照顾。她逐渐放弃了以前的顾虑,放弃了执守。特别特别心疼姥姥,那种放弃、那种在知道真相后的“我不要你了”是有多么的无助和失落。

我多希望那天没下雨,让姥姥还有个念想

一张合成的被雨淋湿的损坏的照片,虽然,我觉得很惨忍,但却觉得这种安排才是妥当。以我现在人的观点,我希望姥姥能过好自己的生活,过一个以自己为中心的生活,每天浇浇花,晒晒太阳,不去守着谁,不去顾虑谁,做一个开心的小老太。这样就足够。

可是这样真的会快乐么~一万点的心疼姥姥。生活就是这样,没有谁会去规定怎样的生活才是对的,姥姥的生活也许是对的,我的生活也许是对的,无论如何。一生之中能有个等待的动力就行。

(以上全部都是自己的感悟,或许我理解差了电影的本身意义,但请原谅,我真的特别感动奶奶的情感)

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列