溏心风暴3 溏心风暴3 6.2分

记忆中港剧的味道(含剧透)

alan0
2017-12-06 16:17:39
连追10集后,总觉得节奏和前面两部还是有点差距,不过底子还在,人物关系和矛盾隐患交代的还是很清楚。“溏心”系列从鲍鱼,到月饼,再到这一季的奶茶,香港的生意大战从来离不开阶层之战,于是这一季就拉响了“奶茶帮”和“红茶帮”的斗争。
正爸火姐组团的“奶茶帮”,白手起家,走的是接地气的群众路线。Alan&Amelia的“红茶帮”,走的是家族豪门路线,偶像包袱很重,时刻为豪门权贵的光芒添砖加瓦,喜欢戴有色眼镜。
李司棋饰演的火姐气场爆了不少,完全碾压了“荷妈”的温柔。但作为当家人,她懂得在最合适的时候发飙也能充当神助攻的角色。正爸顶着一张“老好人脸”,和气生财是他的为人之道。正因为如此,他才会因为Alan帮他解围,于是一直把Alan一家当恩公来拜谢。

Alan家走典型的豪门路线,他们家几个女人都是标准的“贵妇脸”,全身名牌,一脸傲气。然而,这群贵妇的基因都是易碎的。正爸每年给恩公拜年,只能安排在偏厅,大部分时间都要坐冷板凳,正厅他们要招呼名媛望族。Alan也是刷好人卡,有时候怕正爸他们等太久,想提前过去,旁边的Amelia非常精明地拖住他。在她眼中,孰轻孰重还是分得很清楚的。这对豪门妯娌生动诠释了不同层次的“贵妇烟云”。
港剧里的家族关系就是这样,内斗和外斗相融合,为了更多利益,每个人都有自己的小算盘。
《溏心风暴3》现在的剧情发展正好映射出第一集开头的场景。一开始是报恩路线,可惜到后面许家见利忘义,开始反噬,双方开始水火不容。豪门是一座隐形的五指山,和后宫一样,一入豪门也是深似海。

溏心风暴3的更多剧评

推荐溏心风暴3的豆列