暴雪将至 暴雪将至 7.0分

如何评价《暴雪将至》主人公余国伟这个人物?

JOJO7812
2017-12-06 16:17:28

首先想说的就是,段奕宏真不愧是戏妖!他的一个眼神,一个细微的小动作就可以把剧中人物每个时期不同的人物状态,十分精准的表现出来,实在是太棒了!

余国伟的人物看起来就是一个矛盾体,他自大自信的背后掩藏着的是他的自卑.缺乏安全感,在现实生活中,这样的人比比皆是.无处不在。当时正处于改革开放时期,大多数人对于未来都是迷惘的,而他所处的环境又是一个效益并不好.且已然摇摇欲坠的老厂子,他的工作还是在外人看来并不产生任何效益的保卫科,虽说他是这保卫科的科长(也算的上是一小头儿)还当上了那一年的厂劳模戴上了大红花,可他的内心其实是没有安全感的,他非常渴望能通过自己的努力,靠着他自己的方式能破了这起连环杀人案,而支撑他破案的动机,他的目的就是想通过此案被破格调到属于事业内编制的公安系统……可他在用他自以为聪明的方法办案时,最开始是一直都跟着他甚至有点崇拜他的徒弟意外死亡了,或许在这时,他的心态就已发生了些许变化,破此案的目的也不在仅仅就只是单纯的为了想被破格的调入公安系统了,毕竟徒弟的死现在也可以说是与这起案件有关的了,于是他变得越发的执拗,越发的偏执,他在跟自己较着一股劲儿,他一定要按照他的想法.凭着他自己的力量破了此案…偶然中他发现他女朋友燕子身上的某些特质与前几个受害人惊人的相似,于是乎一个大胆.邪恶的想法在他的脑海里出现了,这想法就如同潘多拉的盒子,一旦打开后就再也收不回去了,他当即就出钱盘下了在当地有着“小香港”之称的闹市区(他认为罪犯就是在这里盯上了那些个受害人的)的一间发廊送给了燕子,燕子满心欢喜的接受了,并满怀希望的憧憬着他俩以后的幸福生活,可不久后她却发现,这个男人所做的这一切都仅仅只是为了实现他自己所谓的“心愿”,而她只充当了一枚被其利用的可悲的棋子,这对于她来说是无法接受的,她无法接受那个她所爱的男人只是把他当做工具,当做诱饵,当初所有的希望在这一瞬间都变成了绝望,在她看来,最后从他口中所说出的那句他会保护她的,是多么的可耻,多么的可笑,多么的可悲……哀莫大于心死!于是,她用了一种最决然的方式,猝不及防的在他的面前坠桥了,或许这也是她对他的另一种报复,无声.简单.决然…的报复…余国伟甚至还没有来得及回过神来,他的眼前是呼啸而过的火车,耳边是呼啸而过的火车声,他的表情也是从惊愕到绝望…徒弟没了,工作没了,女朋友没了,这一系列的变故,已经把他彻底的击倒了,在他看来,所有的一切全都是因为这起连环杀人案,所以他也彻底的疯狂了,在大雨下,在“案发地”,他用电棒重击着他所认为的那位“杀人嫌疑犯”,在他一下又一下的重击下,无疑,他已然也变成了一个暴戾狂,一个杀人犯……十年之后他出狱了,出狱的第一件事情必然是去好好了解一下这个折磨.困扰了他十几年的“心结”,然而,他所得到却是一个他怎样都想象不到的结局,一个出乎所有人意料,却又似在情理之中的结局(因果循环,善恶终有报)最后他来到了曾经工作的老厂子,走进了昔日他曾作为劳模发过言,而现今即将拆迁的大礼堂,他遇到了厂子的老职工,而当他眼睛放光似的说起他那段他觉得无比自豪.无上荣光(曾在此作为劳模发言)的往事时,却发现老职工根本就不承认自己,骤然间,他满脸的笑意消失了.放光的眼睛黯淡了,这一刻或许才真正的明白了他过往的一切早已不复存在……曾有着六十年建厂史的老厂区也在一阵阵的轰鸣声中消失了,在人们眼前所剩下的也只是那空气中弥漫着的浓密的硝烟……余国伟最后决定离开这座带给他荣光及伤痛的小城,上车前他在口袋里拿出了或许算的上是现在唯一还能证明他这个人,他的存在的身份证,上车后窗外突然下起了鹅毛大雪,暴雪将至……

在此片中段奕宏给我印象最深的就是他把“嫌疑犯”暴打一顿的那段,他与张队在警车里的那段,以及最后他坐在客车里的那段,演的真是太好了,不愧为影帝,教科书般的演技!

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列