日本人骨子里的冷漠,突然想起江歌案

中意轩
2017-12-06 15:36:50

许多年前的一个周末在《第十放映室》看过这部电影的介绍,只是隐约记得松子的鬼脸,直到许多年后因为受伤在家,才完完整整的看了一遍电影。导演用喜剧的方式演绎了悲剧,松子的一生,有太严重的依赖性人格。看到松子最后一个人住在河边的破屋子里,被邻居各种嫌弃,突然想起了前段时间的"江歌案”,看过一篇关于日本生活环境的文章。

日本有一条礼貌却冷漠的人际交往法则,就是不给别人添麻烦,这条法则在邻里关系之间体现得更为淋漓尽致。

日本的楼房是出了名的不隔音,不知道是不是因为大部分公寓的木质结构。但房子不隔音,不代表会受到日本邻居的打扰,事实上常常检讨自己会不会太吵的人是我,尤其是家里有朋友来的时候。居住在日本的小区里,常常安静得有点诡异,我总能听到狗叫,隔壁的电话响,甚至不远处公园打棒球小孩子们的吼叫声。但几乎很难听到从房间内传来的“人”的声音,白天听不到邻居上班的开关门声,晚上听不到邻居看电视打游戏的吵闹声,周末有朋友来拜访聚会也完全听不到他们的任何动静,甚至很少在公寓的走廊上遇到我的任何一位邻居。

如果不是刚搬进公寓时,出于日本本土礼仪,邻居之间互送了小礼物拜托“多多关照”,我可能会觉得自己住进了假的公寓。而那也是我在日本租房半年的时间里,唯一一次看到过的我的邻居,一个声音轻柔,化着淡妆的中年女人,说话非常客气,就像日剧里总是微笑着的全职妈妈。

这个“多多关照”的含义其实很微妙,因为你们在未来的邻居生活中可能就这样再也不会见面了。不会有人来打扰你,更不会有人干涉你的生活。最多在公寓楼下遇到一个过路人,他会认真又机械化地跟你说“阔你奇哇(你好)”,然后各自走开,这大概是邻居之间最常见的交流方式。

正是由于日本人骨子里的冷漠,江歌被捅了那么多刀邻居都没有人出来,而电影里的松子,也是由于日本人情社会哥哥的冷漠以及自己性格中的原因造成了悲剧的人生。

生而为人,没有对不起谁。要知道人类经过亿万年进化,历经多少磨难才成为今天的人类。

生而为人,你很幸运。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列