陪伴是最长情的告白

n
2017-12-06 14:22:36

不同于《红高粱》般壮丽豪放,也不同于《归来》般凄婉感伤,张艺谋导演的《我的父亲母亲》通过儿子骆玉生回忆父母年轻时的相遇相识相恋,展示了北方朴素乡村中细水长流的爱情故事。影片中通过色彩的搭配使用,拍摄手法的巧妙变化和固定场景的反复出现,逐渐揭示主题意蕴,使美好的爱情流入观众心底那柔软的地方。

色彩在塑造人物展示主题等方面具有重要作用。导演张艺谋在这部影片中采用黑色和彩色交替的方式,用黑色调体现现实的冰冷,与彩色的美好回忆形成对比的反差,体现了父母爱情的美好。在彩色部分时,着重使用了大红色和暖黄色,母亲的大红棉袄和红围巾既是父母爱情的见证,也是那个年轻年纪火热爱情的象征。影片中奔跑的招娣去追赶送孩子们回家的骆先生,导演以满山的黄叶和夕阳的余晖为背景,暖黄象征着温馨,也体现出招娣对骆先生的爱慕。黑白色与红黄两色的叠加使用,既展示了对父母美好爱情的回忆,又表现了情窦初开的父母互相爱恋的情态。

拍摄手法的巧妙使用也是《我的父亲母亲》成为经典的重要原因。导演在电影中设计了不少叠化的使用。比如修学校时饭桌的多次叠化,通过表现招娣日复一日的送饭,突出招娣对先生的急切关注与暗生情愫;比如招娣找发卡时一天一天的早出晚归,体现招娣坚毅顽强的同时,更突出了她找不到发卡时的失落与沮丧。导演借以日常中的小事将父母的爱情放大,犹如温暖的细流涓涓流淌。

《我的父亲母亲》的故事发生在北方的一个乡村,而影片中场景的反复出现也具有不同寓意。门框中母亲织布的北影反复出现,彩色部分时的母亲在织那块红,暗喻着爱情的火热与少女怀春的欣喜,黑白部分时母亲织布,既有想把父亲送回家的渴望,又是对过去美好的还原。村口的路是本片的线索,不仅是母亲等父亲的一条路,更是父母爱情的集中体现。片尾时,招娣穿着红棉袄奔跑在村口的路上,镜头逐渐上升照向远方,结局空旷却照应主题,比喻父母爱情像路一样曲折却绵长,温暖又深刻。

爱几乎是每部电影都会涉及的主题,影片《我的父亲母亲》作为张艺谋导演的早期作品,具有他的一贯风格,带有浓烈的历史感和生命意识,以一条路为线索,采用朴素的叙事和巧妙的色彩、镜头语言等的使用,将简单又温馨的爱情娓娓道来。影片英文翻译为《the road home 》,可见表达更多的是一种回归与家的感觉,就像影片中儿子为什么突然懂了母亲非要将父亲抬回来的原因,重走一遍这条路,回温当初的美好,更多的是一种回归,父亲回归到母亲身边继续相互陪伴,张艺谋在《我的父亲母亲》中认真又用心地诠释了陪伴是最长情的告白。

初稿。略有改动。
求编导专业学长建议。

我的父亲母亲的更多影评

推荐我的父亲母亲的豆列