梦与家园

Pheonix
2017-12-06 13:58:42
开场,剪纸画就讲述了一段浪子离家不归,单身妈妈自强不息以制鞋立家,同时订下音乐禁律的家族史。所谓爱之深,恨之切,让伊梅达尔挂念如此之深,甚至成为家族一代代诅咒,让我不禁好奇,那位远走他乡的吉他手,到底是怎样的让人魂牵梦绕。也自然而然关注起来本作最核心描述的矛盾,当梦想与家园不可兼得,如何抉择?
“歌神”德拉库斯毫不犹豫,把前一秒坐在自己脖子上大笑的“grandgrandson”米格丢下水牢时,冷酷却坚定地回答“想要成就梦想,必需懂得牺牲,家人也不例外”(大概意思),当然的,从故事后续来看,作为事业上的挚友埃克托,自然也不例外。
而最为真正的生死冤家,埃克托和伊梅达尔在这点上倒是可以达成共识,一个在事业巅峰时期因为思念家人,敢于放弃一切,被好友投毒致死;一位念念不忘旧情,以一己之力支撑起整个家族。显然,在它们的回答里,没有任何东西比得上和家人在一起。

完全对立的观点,用心良苦的编剧,以这两个人(骷髅?)的一首《remember me》为战场,赋予它两种截然不同的情怀。这首歌是歌神的成名之作,虽然德拉库斯人品极差,但能把这首歌演绎的家喻户晓,想必也是煞费苦心,”remember me !”歌神德拉库斯温柔地在人前奏唱,内心却咆哮着,想在这个世界留下属于自己的痕迹。而这首歌本身则来自埃克托对女儿的慈爱与不舍,在浪迹天涯时,希望歌声替代自己陪伴年幼的女儿。仅仅从故事叙述的角度讲,前者但求名利、自私卑劣、冷酷无情,后者温馨暖人,爱的力量甚至足以唤醒老年痴呆的COCO,可谓高下立判。而结尾,米格也被歌神从心灵和肉体全面重伤后,懂得了珍惜家人的可贵,宁愿放弃音乐梦想,换取有家人祝福的万寿菊。
但是看过这部作品,如果仅仅是得出“事业比不上家庭”的论断,显然是肤浅的。如同米格质询伊梅达尔的问题“家人不是应该相互理解和支持吗?为什么家人不能支持我的音乐梦想!”(大意)。故事中的墨西哥家族是因为音乐曾让家人离开了自己,所以伊梅达尔订下家族禁律,来确保家人在一起。然而少年总是向往着诗和远方,纵然不是音乐,依然会有山水诗词、戎戈铁马、商海沉浮、大国天下吸引着一代代年轻的心。也正是因为这份对梦想的渴求,使得许许多多奇特的想法交融进步,这个世界保持着新鲜活力,而非僵化不变的“君君、臣臣、父父、子子”。
故事中,米格心中的偶像形象坍塌,德拉库斯对他流露出深深的恶意,使得他认识到了逐梦过程的残酷;恰逢此时,伊梅达尔及时的帮助,家人的温暖直接秒杀了这位12岁的少年,心甘情愿放弃音乐。但如果结局真是天才音乐少年,因为家人的关怀与呵护,变成了一个鞋匠,那实在令人扼腕叹息。家人所谓的“在一起”,不该是对梦想的束缚,而是理解与包容。追逐梦想的过程难免遇到风雨,初次出海的梦之小船被风暴海浪掀翻再正常不过。家人就是在最最失落、彷徨、迷茫、不知所措的时候无条件的成为避风港,等候你修补受伤的心灵,再度杨帆启航。所以,故事的结尾,米格并没有拿起砂轮打磨鞋子,而是在埃克托与伊梅达尔的祝福下重新拿起吉他,不仅唤醒了COCO的记忆,还把音乐再次洒遍这个收到诅咒的家族。
当然,讲到这里,还是要提醒下,正是因为家人的这种包容和支持,不要总是等到受伤的时候再去疗伤,关心是相互的,在自己一帆风顺的时候,常常去问候家人,看看他们那边是阳光明媚还是阴雨连绵。若是总顾自己前行,怕是会像德拉库斯一样,迷失方向,把家人和挚友当做自己的垫脚石,即使短期内功成名就,人格中永远有一方阴暗的角落不能公之于众,谎言总有揭穿的一天,一旦暴露在阳光下,便不得善终。
如果说梦想是驶向大海的小船,家人即穿越迷雾矗立灯塔的港湾,梦与家园从不矛盾。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列