《寻梦环游记》,是一次死亡教育,亦是一次社会刻画

Cinderella
2017-12-06 13:30:11

《寻梦环游记》我在电影院看了两次,却从两个角度给了我不一样的刻骨铭心的体会。

其实影片的故事很简单,主角米格和埃克托的故事线是“他出发找最爱,今天也未回来”,而埃克托的暗线则是“留低哪种意义,就看世间怎记载”。

电影数次响起主题曲《Remember me》,每一次都被演唱者注入截然不同的感情,譬如埃克托离别前对Coco唱的那次,满满的留恋与依依不舍;而结尾处米格对Coco奶奶唱的那次则是满怀对埃克托以及对整个大家族的爱,还有对唤醒Coco记忆的热切期盼。同时,《Remember me》带出了电影的主旨:爱的反面不是恨,而是忘记。正因为Coco奶奶对爸爸埃克托有着深刻的爱,却遭到了对方的辜负,所以才产生了恨。但爱与恨其实不过是硬币两面,无论两者间如何转变,最终还是统一体。爱也好恨也好,都是一种在意与着紧。若在意你的人开始淡忘,只能孑然一身于世上时,存在便成索然无味。

很记得影片中有大量相反相对的事物与场景,同时让主角米格成为了连接事物两面的桥梁。譬如阴间与人间、远看是暗橙色但近处翻开确实艳黄色的万寿菊桥、家族对音乐的反对与支持、歌神德拉库斯的好坏等等。而我印象最深刻的则是歌神人设的好坏转变。通过其面部光线的变化去衬托他的内心世界。或者你还记得前不久的《蜘蛛侠:英雄归来》,里面亦有类似的场景:彼得跟女友坐上秃鹫的车去往返校派对,路上秃鹫与彼得针锋相对,而秃鹫的形象亦从慈父一点点转变成了凶狠的盗贼,而这一点则是通过面部光线映衬出来。

▲话家常的父亲形象

▲心狠手辣的秃鹫形象

生与死

回忆起影片里绚丽多彩的画面,不得不叹服皮克斯的电影制作者天马行空的想象力。借助墨西哥亡灵节的文化背景,创造出了一个令人眼前一亮色彩斑斓的“阴间”,与中国人记忆中那个阴沉灰暗的阴曹地府截然不同。在电影中你会看到有面部识别技术的电脑,摇摇晃晃的有轨电车,混乱如城中村的握手楼建筑,简直是Amazing!!!

然而你又会觉得处处似曾相识:亡灵节街头四撒的菊花,合家团聚扫墓缅怀祖先,庄重的祭祀仪式,浓厚的家族观念等等元素都令我们想起了自己的清明重阳。实在是太亲切了。

但你细心一想,其实两者之间的情绪内核却是一悲一喜背道而驰。电影中的亡灵节,处处洋溢着快乐的气氛,办party,搞聚会,载歌载舞,将纪念先人当作是生死之人共聚一堂的盛会。而中国的清明重阳则是自古便自带苦情色彩,“路上行人欲断魂”。我们中国将死亡看得太沉重,甚至有时长辈刻意要求我们在老人面前忌谈死亡,称之为“不吉利”。但死亡是无法逃避的人生必经的话题,很多时候正因为我们刻意去逃避、消极面对死亡,才令我们在面对死亡时显得彷徨且手足无措。尽管它是以人类归宿的形象出现,但我们对死亡太不了解了,接触太少了,所以在遇到些少一时间解决不了的难题时,很多人第一时间就是尝试通过死亡去逃避,去一走了之。中国人不仅缺乏性教育,更缺乏死亡教育,缺乏正视问题的勇气。所以在看《寻梦环游记》的时候,我们不妨反思下自己脑海中生命与死亡的意义,用更积极开放的态度去看待它们,而非避而不谈。或许来年的清明重阳,我们在元宝蜡烛的飞灰中,脸上能挂一丝笑容。

社会缩影

结合近期社会上接二连三地出现恶魔遗祸人间,这部片令我对阴间的深层含义有了个更深的认识。我们对阴间最深刻的概念就是:好人上天堂,坏人下地狱。但看了电影之后,我觉得更有可能的是:我们生前就在社会里同屋共住糅合好坏,死后与生前如出一辙。

在这个杀人放火金腰带,修桥铺路无尸骸的现实社会,辨真假分好坏其实是一件很困难的事,除了人与人之间的信息不对称导致难以人人洞悉事实真相,人与人之间看问题的角度不同,亦导致好与坏成了一个多数人的概念,而非简单直接很白分明的概念,内里还有灰色地带藏于其中。

有的人前半生功德无量,后半生罄竹难书,又或者是一生功过参半。不是“好人”都能必上天堂得道高升净土享乐,“坏人”亦不是都必落炼狱不得好死永不超生,更何况除了所谓的大奸大恶,还有社会中占绝大多数的一生淡如流水过瓦背无功无过的平民百姓。

更何况,有些事,对过也能出错。

在阳间万人景仰的杀人犯歌神在阴间享乐,而写歌无数的埃克托却跟猪皮哥共住贫民窟默默无闻。区别就在于有无人记住他们,记住他们特定的某一面。

就如“留低哪种意义,就看世间怎记载”。

图/来自网络

寻梦环游记的更多影评