血观音 血观音 8.2分

获得金马奖8项提名4项大奖的《血观音》到底好在哪儿?

影视内参
2017-12-06 看过

《血观音》11月24日在台湾上映。在它上映前,就已经获得了第54届台北金马奖最佳导演、最佳原著剧本、最佳美术设计、最佳造型设计等八项提名。25日的颁奖典礼上,最终斩获了最佳剧情片、观众票选最佳影片、最佳女主角、最佳女配角四项大奖,可以说是很任性了。

为什么它能包揽这么多大奖?看过你就知道了。

在光点華山首映的时候,杨雅喆导演开玩笑地预测惠英红和文淇分别是最佳女主和最佳女配,顺便还说了句希望自己能获得金马奖最佳影片。没想到都中了。真是神一样的预言。优秀的人都非常谦逊。能让杨雅喆导演这么说,想必杨导在影片筹备、拍摄过程、后期制作中都付出了巨大的努力。

这个故事其实有点张爱玲的影子,看着看着就蜜汁想到了《金锁记》:一个女人带着两个女儿,站在家族宗法宝塔之上,立足弥陀乡政治的顶端,利用自己柔软的身段和霹雳的手段,在乌七八糟、政商勾结的社会中,谋求私利。黑白两道,茶盏交错之间,交易生效。颇有点杀人不见血,谈笑间樯橹灰飞烟灭的味道。看似和睦的一家人,其实各怀心思,互相利用。真假的光影一道道掠过,来不及分辨就已经被卷入。

杨雅喆导演说:“不能说我的故事是谁,但是不论是娱乐圈还是以前的真实事件,这些都是真真实实的人物,都是真实存在的现象。”悚然一惊。电影里很多次出现这句话:“我是为你好!”我想,在物质如此充沛的今天,这种以爱之名行伤害之事的行为才是最大的悲哀吧。《血观音》虽然讲的是名利场上的事,介绍的是一个家族的兴衰没落,但本质上讨论的还是人性。

Marco的隐忍、翩翩父母的强硬、翩翩任性地扣下Marco的证件……这些都是“我是为你好”的衍生动作。但这种好真的是当事人想要的吗?每个人都站在自己的角度为别人考虑问题,这是多么讽刺啊。但这又恰好是那个时代最流行的思想烙印。棠真失去友情、爱情、血肉亲情,心理世界一点一点崩塌。只剩下棠夫人能向她伸出手给予认同感,这无异于溺水的人看到的最后一根救命稻草。成年后的棠真虽然是一个干练的女强人,但个性冰冷。这和棠夫人的母女相处模式有很大的关系。有多少中国父母也是像棠夫人这样却不自知呢?

“好好地看着我,我终于活成你期盼的人样”,这句话道出了多少这种模式下长大的中国子女的心声,几多怨恨几多心酸几多卑微,外人不足理解。

《血观音》,无愧金马奖。文/阿夏

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列