春光乍泄 春光乍泄 8.8分

不如我们从头来过

will
2017-12-06 09:58:40
其實很多年前就看過一遍《春光乍洩》,只是當時年紀尚輕,僅僅是出於對一種感情的好奇而硬著頭皮看完。從始至終沒能理解兩個男人之間纏綿悱惻的看點。就像打卡一樣,匆匆看過,任務性地在優秀電影的列表上打勾。
然而時過境遷,生命裡偶然遇見了一些一言難盡的人事物後再翻出這部片子回放,才覺得電影裡處處是人生。
重新翻起的電影因為有了生活的積澱,就算情節已經了然於心,但是每一幀畫面在不同的心境下反而沒有初次觀賞時的乏味。 從黎耀輝何寶榮在公路上的爭執,連同著還沒半程的瀑布之旅,兩人的關係也隨之幻滅。再到阿輝做著侍應生積攢回家的路費而何寶榮與鬼佬鬼混,往日的戀人在燈紅酒綠的街道上相遇卻形同陌路。以及千里送只換來一句“想要你陪陪我”,發燒在床還被要求起床做飯⋯⋯在前幾年,這些不溫不火的情節中我只能看到何寶榮的混和黎耀輝的傻,而現在的我所看到的,何寶榮還是那麼混,黎耀輝還是那麼傻,只是這兩個人物背後多了一份愛。

很明顯,在這段關係中,黎耀輝是那個相對被動的一方,因為何寶榮的一盞燈而開啟了一段不清不楚的旅程,因為何寶榮的一個電話可以放下工作千里迢迢見他一面,因為何寶榮的一句“讓我們從頭開始“可以忘記過往又像最初那樣珍重他。他孤言寡語不善交際,沒有何寶榮那麼能流轉與不同人之間。所謂的分開,實際轉身的只有何寶榮,黎耀輝只是用時間和空間的距離來沖淡思念的痛。
而何寶榮呢,男友多如天上繁星,就算在另一個半球的阿根廷也能迅速與鬼佬交好。不缺寵愛的他,黎耀輝興許只是他感情生涯的匆匆過客。
常聽人打趣地說,感情裡認真你就輸了。黎耀輝愛著何寶榮,才會縱容他,對他百依百順。何寶榮多少也是有愛的,只是比黎耀輝少了一些。這場不對等的對壘中, 何寶榮佔盡了先機。所以他可以泰然自若地消費黎耀輝的愛,以自我為中心的放縱,因為他心裡確信,不論他怎麼鬧,黎耀輝都會在那兒守著他。
他猜到了黎耀輝的感情,但是沒有算進人心的比重。不論感情再深厚,也終有疲憊的一天。影片的中部,黎耀輝換了住所也換了工作。當他再次撥打電話希望聽到另一頭那個任人擺佈的聲音時被告知阿輝已經搬走,這時,他才多少感覺到這段感情重於是回不去了。

黎耀輝的感情世界一直是一個相對不安的世界,表面的沈穩實則是內心的隱忍找不到出口宣洩。或許是出自家庭,父親的強硬態度一直左右他的人生而使他內心缺少一分本我的認同感,又或許是同志的感情本身就像大海裡的一葉扁舟,風浪中搖擺不定卻又始終找不到港灣靠岸。這也讓他錯誤地寄希望於在一份感情當中獲得認同感來換取自己心中的安定。也許這是可行的,只是他遇見的是何寶榮——一個沒那麼愛他的浪子。他沒有那麼多的花言巧語,只是用默默陪伴企圖換取在何寶榮心中的位置。
可以想見,在何寶榮被打受傷療養的那段日子裡阿輝是多麼快樂。我就記得黎耀輝自白,他希望何寶榮不要回復的那麼快。因為只有這樣的機會才能天天陪在何寶榮身邊,才能讓何寶榮安靜地陪在自己身邊。哪怕是騰出唯一的床自己睡沙發或是一句唆使就下樓買煙,他都任勞任怨。早出晚歸都能看見何寶榮的幸福在那段時間裡最能帶給阿輝安全感。但是,沒有什麼事是能一成不變的。沒多久,何寶榮就恢復健康,當阿輝回到家中看見屋裏空無一人,緊張地四處尋找時,他其實是明白的,他還是沒辦法鎖住何寶榮。

再一次分開,阿輝帶走了何寶榮的護照。我不太能完全明白他的用意。我猜想可能多少有一些報復的想法,但這可能也是唯一一種控制住何寶榮的方法。
期間張震演的小張的角色一直是一個兩人感情線側面解讀的窗口。聽力過人的他聽出了阿輝給何寶榮準備晚餐時的開心。小張就像是阿輝一個情感宣洩的窗口,不管他多愛何寶榮,他從來沒有在何寶榮面前露出過悅色,而這一切被小張所轉述出來。小張坦率直接,愛說愛笑,與阿輝是截然不同的人。很長一段時間裡,正是小張的陪伴讓阿輝不那麼沈湎於感情的複雜情緒裡。阿輝與小張友情,雖然被何寶榮混淆為偷情,而阿輝自己清楚,他的情只屬於何寶榮一人。

影片最後,何寶榮租下了曾經與阿輝一起住過的房間,按著他的樣子在架子上整齊地擺放香菸。我相信何寶榮是愛過阿輝的,否則不會在阿輝離開後抱著阿輝曾經為他蓋上的毛毯失聲痛苦。這些曾屬於他的溫暖現在只剩一件空房子讓他緬懷。只是不知道,這份愛具體是失去寵愛後的悔恨,還是真心的對一個人的思念。
小張攢足了路費終於去了大陸的最南端。在燈塔下他播放了阿輝的錄音,悄然無聲只剩兩聲哭聲被拋灑向空無一人的南極大陸。燈塔能照亮海上的迷霧,給行船指引方向。而漂泊了許久的小張這一刻看見的方向,指向回家。
阿輝也攢夠了回香港的錢。在回去之前他去了一趟台北,在夜市裡邂逅了小張的父母。小張父母不算富貴之人,不能替小張安排太多的人生,所以可以任由小張去流浪去旅行。但是在他們的攤位上,一定有一張自己兒子的照片。不論兒子都多遠,他們心裡始終都有他。這一刻,黎耀輝明白了小張之所以能在外面走來走去的原因,只因為小張不論走到哪兒,都有一個能回去的地方。

阿輝還是去看了瀑布,只是他是獨身前往。瀑布很壯觀很美,但是似乎缺少了什麼。他說,他以為本應該會是兩個人一起來看瀑布的。但是感情裡就是太多的自己以為,才有那麼多的自己失望。想看的景色是瀑布,殊不知最南端還有一座燈塔。誰都一樣,慾望都是在不斷攀升。

看到尾聲,雖然看到了愛,還是不明白愛。愛是長相廝守一路長伴,愛是相敬如賓心存感激,愛是風花雪月裡吟的一首歌或是一首詩,愛是慾火焚身時交雜在一起的濃稠液體。何寶榮對黎耀輝的思念是愛,黎耀輝對何寶榮的守候是愛。愛讓我們笑得情不自禁,愛讓我們哭得淚如雨下。愛的解釋太多但是理解太少,可能等我們都更懂愛了再回頭看愛,就像是回頭看一場電影一樣又會是不同的感受。

電影是生活的映射。一部電影略略看過並不會對人產生多大的影響。但當電影的光影變化與你的經歷有了某些重合才能帶來一些幡然醒悟。電影從生活裡偷取了靈感,我們也從電影裡窺見了人生,雖然些許知道了一些劇情的發展,但畢竟生活沒有劇本,充滿可能性,有時候又還會兀自盲目地期望一下情節的扭轉。悲劇化的電影還能頒個什麼獎,但生活的悲歡離合只會讓人輾轉反側。還是抱著一個傻白甜的心希望生活能給予愛笑的人最大的嘉獎,如果沒有,也希望能在平靜中感受真實的生活。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列