大鱼海棠 大鱼海棠 6.7分

椿还鲲的命,谁还湫的情

一棵外表呆萌内
2017-12-06 看过

大鱼海棠从画风上不得不说是国漫十二年来的良心之作,尽管故事结构和逻辑构思仍有缺陷,也引得一众人争论这部作品究竟是优是劣。但是从电影情感线来说确实是部扣人心弦,会让人哭着从影院出来的催泪大作。

故事围绕着椿、湫、鲲展开,两人一鱼情感交错,命运纠葛。从椿巡游人间被鲲所救却无意害死鲲开始,命运的齿轮就开始飞速的转动。

观看影片的时候我曾打开弹幕,上面很多人不忿椿和湫为了弥补自己的过错或是爱情,自私的将全村人的生命置之度外。但很多时候,爱一个人就是对那个人无私,而爱情又往往是自私的,有谁真的能做到大爱无私?只要你心是善良的,对错都是别人的事。影片中有一句台词:“我告诉你什么事最可悲:你遇见一个人,犯了一个错,你想弥补想还清,到最后才发现你根本无力回天,犯下的罪过永远无法弥补。我们永远无法还清犯下的…”椿永远无法弥补对鲲做过的事情,同时她也永远无法弥补湫为她付出的一切。到最后椿和鲲重返人间,而湫付出了生命和自由,只是对椿说:“我会化作人间的风雨陪在你身边。”或许轮回过后,椿的灵魂会重返大海,那时候身担灵婆的湫一定会认出那条鱼,他们会重聚。

我不知道椿是如何安然若泰的跟鲲去人间,她还会记得湫吗?还会记得那个爱她,永恒的爱她,像星星一样的湫吗?椿最后以命抵命化作海棠树顶住了天的缺口,送鲲回家,她欠鲲的命还了。湫以命换命,把自己的全部,甚至是失去法力后也将身躯化作送椿去人间的风,完完全全地爱着椿的这份情,又有谁能来还呢?

湫说:“你知道吗,我从小没有爸妈,奶奶一个人把我带大,吃了很多苦,从小就没人管我,天不怕地不怕,想干什么干什么,可在世上我最怕的,就是让你受苦。我喜欢看你吃东西的样子,你任性的样子,生气的样子,伤心的时候,最尴尬的时候,都很好看 。”椿却只是说了一句:你对我就像哥哥一样好。很老套的话,却最能击中人最柔软的内心,湫背对着椿,泣不成声。他的爱只能无疾而终,他知道,但是他仍愿意默默守护属于天际的椿和她深爱的鲲。爱屋及乌,甚至是她喜欢的人,这种情感不是谁都可以做到。椿对鲲说:从认识你,到跟你性命相连,我从未后悔过。湫没说过这话,但是他做了。

“你以为你接受的是谁的爱?你接受的是一个天神的爱!他将背叛所有的神灵去爱你!为你忍受一切痛苦,以此带给你快乐!”——湫。 为你背叛所有的神灵,为你忍受一切痛苦。 这就是湫,是为椿成年特意从人间赶回来,在屋顶对她说我等你回来的少年;是为了保护心爱的姑娘独自与双头蛇搏斗,命悬一线的傻瓜;是为了她不顾一切打开海天之门,用自己的生命成全他们,最后换来一场八千年的孤独的可怜虫。有些人,宛如神灵,却爱如蝼蚁!这个执着的有点傻气的少年,这个简单却温暖的少年,让人怎么忍心看着他颤抖伸出的手没有得到回应,死命压抑着哭泣;怎么忍心看着他为了椿第一次喝醉,决心用自己来挽回她的生命;怎么忍心看着他漫长的八千年岁月里和永远得不到的爱情怅惘对立。“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋”,八千年真的太久太久了,这份情如何还的清……

问:我不明白,为什么最相爱的人不能在一起。cu

答:向来情深,奈何缘浅。eb

我理解湫的深情却不赞同这种深情,我只是一介凡夫俗子,不能做到这种超脱的爱,爱一个人难道不应该珍惜当下,用力表达吗?岁月蹉跎,在所有人事已非的景色里,我最喜欢你。李houyi

湫说过最后一句话是:“我很后悔那个晚上没有紧紧抱住你,椿,答应我,不要放开我,相信我,你会幸福的。”但是他没有说出来我从不后悔爱过你。

人生是一场旅程。我们经历了几次轮回,才换来这个旅程。而这个旅程很短,因此不妨大胆一些,不妨大胆一些去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦……有很多事我都不明白。但我相信一件事。上天让我们来到这个世上,就是为了让我们创造奇迹。

椿去湫来,海棠花开。你是否已化作风雨,穿越时光来到这里。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列