一部可能会被译名耽误的好电影

鲨凛
2017-12-06 09:12:09

刚开始以为是比较精彩的励志追梦片,后来发现梦想根本是少见地作为次要的主题烘托其他,音乐的交流,亲情,阴阳世界里的找寻和寄托。出来后还擦着眼泪吸着鼻涕和朋友吐槽,这个影名什么翻译啦。 各种宏大的主题被一个穿越时空的寓言串联起来,使我全程的感受都是:虽然知道你想干什么,但我一点办法也没有。 整个电影像一首奇幻童谣,温暖,童稚,冒险,浪漫主义。音乐响起时就像外祖母哄你入睡时吚吚哑哑听不太清楚的呢喃。 DISNEY PIXAR秉持了它的专业与精致,每一个画面都在讲述原汁原味的墨西哥。五光十色的亡灵城市,长长的万寿菊花瓣桥,缤纷得令人不敢相信的墓园,全身填充着奇异色彩的亡灵向导——各种小动物们,就连骷髅们的肢体和服装都色彩斑斓。大胆疯狂而炫目极致的设计源于墨西哥人对色彩的独特认知,这样的背景加上高端的制作就是——画面太好看了,没有令人失望。 “I didn't write this song for the world , I wrote it for my coco .” 第一次红眼眶。 Coco手指轻轻敲了敲,和着Miguel哽咽的哭腔,慢慢地唱,“Remember me , each time you hear a sad guitar ...” 第二次红眼眶,然后眼泪就哗啦啦地流。 但其实要是没有和朋友一起看,可能我会忍不住哭得更伤心。T T 听网易云原声带,其中一个版本下有个热评: “人的一生,要死去三次。 第一次,当你的心跳停止,呼吸消逝,你在生物学上被宣告了死亡; 第二次,当你下葬,你在这个社会上不复存在,你从人际关系网里消逝,你悄然离去; 而第三次死亡,是这个世界上最后一个记得你的人,把你忘记, 于是,你真正地死去。” 电影通过亡灵节想传达的一个非常重要的价值观,在我的解读里,也是这个电影最柔软的部分:珍爱你的家人,不要遗忘他们。大概和大家转述的“死亡不是终点,遗忘才是”差不多。 但对于这个观点,我有不同的想法。 基于墨西哥节日文化的背景,关于人们死亡后亡灵异世界的设定其实很温暖。每一个人的离去仍然在另一个世界的特定时刻里,不约而同地找寻着“家人”这个归属,吵吵嚷嚷着说怎么没把我照片放在灵台上的火气是那么真实。但是,如果亡灵世界里的消失,是因为生的世界里曾经交集的人再也没有人记得你了,其实更多不过一份悲伤感,淡,而且平静,多多少少总要被归咎于是时间长流里的必然结果罢了。 但不是“no more miss”——日子一天天过去,生命一场场延续,终于有一天,没有人再思念你……不是单纯的记得,而是没有人再想念你,没有人再无法自拔地寄托那份令你独一无二的感情…… 我想,终于走到那样的一天的话,成为亡灵的人们,才彻底地,再没有什么赖以留恋,和徘徊想念的理由了吧。 在爱的思念消失前,请记住我。 我想,也许这部电影能够成功,不是因为它讲了什么梦想(seize the moment 虽然其实非常正确),而是讲了每个个体共同的那部分属性——对家人的依恋。 之所以有反派Cruz这样的设定,其实是放大地折射出,人们就是常常习惯性地把家人当做了永远存在的后盾,然后带着一腔孤勇和热血上路,不顾一切地追求梦想;在追求的路上惶恐、迷失,不再回头,而不择手段地和世界宣告着自己的野心。这个看似伟大而光鲜的使命进行时发生得如此频繁,以至于却有了更多无法倒带的遗憾。 电影字幕结束以后的致辞: To the people across the time who supported and inspired us . 人生需要做选择。 但电影的最后,给了我们一个思考。 我们要拥抱家庭,也要抓住梦想,它可以不是决然的,不需要你有那种一去不回的豪情。 就像电影本身模糊了生死的界限,实际上也模糊了成功与平庸的界限。生与死并不是对立存在,梦想和家庭也不是。 生活是杂糅的。只有爱不变。 最后,还是想再分享一次这首歌。真好听呀。 remember me though I have to say goodbye remember me don't let it make you cry for even if I'm far away I hold you in my heart I sing a secret song to you each night we are apart remember me though I have to travel far remember me, each time you hear a sad guitar know that I'm with you the only way that I can be until you're in my arms again remember me - Remember who you've got to remember .

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列