Remember me (请记住我吧)

Rishy
2017-12-06 07:51:32
影言│Remember me (请记住我吧)

说来也巧,今年寥寥可数的观影经验,每次都把自己弄成花猫脸。这不,上周末和舍友艳儿xi去刷了《COCO》,中文名是《骷髅总动员》《寻梦环游记》。
        根据名字,我是带着预设的——主人公克服重重困难,抵达梦想彼岸的故事,老套而又鸡汤吧。
        随着故事的展开,我知道我被中文译名误导了,与其说寻梦,倒不如是说以米格的音乐梦为线索,借由其曾祖母COCO和曾曾祖父的亲情,强调家庭的重要,并向全球推广了墨西哥的文化价值。
也许巧合,也许人类文明都有一种普遍性,亦或是农耕文明的相似性,明明是墨西哥的文化观,我却不能再认同了。(送分题:不能再认同,是认同呢?还是不认同?)

因为不曾查找相关文献资料,对于电影角色名也存在“张冠李戴”,故以下内容仅仅是个人的“流水账”。
        以下内容涉及剧透!涉及剧透!剧透!

影言│Remember me (请记住我吧)

以下内容涉及剧透!涉及剧透!剧透!

一方面,相信灵魂的存在。
       电影中,以米格一家为代表,他们把先人的照片供奉在灵堂,贡上瓜果和鲜花,相信在亡灵节这天先人会回到家里和在世的家人团聚。在我的家乡,有很多类似的民俗活动。比如清明节全家团聚的坟头,给先人扫墓,然后坐在坟前吃铜炊锅,以至于,在年幼的我的认知里,清明节都是一个愉悦的节日,而不是阴沉昏暗的;逢年过节,大到春节、中秋,小到中元、端午,一般家里都会给先人烧些纸钱纸衣,以求另一个世界的他们不饿不冻,献饭后家人才正式进行晚餐。对于先人的态度,简直不能再契合了。

另一方面,死亡的定义。
        很久之前,和朋友“单向性”讨论过,待我百年之后,可能杜蘅杜若会铭记我,他们的儿女会记得我,再下一代,“朱绂”这个名字可能在哪出现过,再往后,我就彻底从世界上消失了,就像没有来过一样。想着这磨砺与幸运交织的一辈子,就这样消失在时间的长河里,无情而冷漠。就像大学学号只存在某一个四年里,我的一辈子也只能在某段确定的时段里“有效”,还真是不甘心。朋友打趣说,“你著书立说呗。”不知道古人“著书立说”之时有没有想要在史书中占有一席之地的打算?
        电影中,米格曾曾祖父在亡灵之地的朋友去世时,点出了一个概念,何为死亡?第一层,是生物学上停止心跳,停止自主呼吸;第二层,当活着的人把过世者彻底遗忘时,冥界的这个被遗忘的人就彻底永久死亡。因为人类世界中供奉的照片,先人得以继续生活,并且每年和亲人“团聚”一次。
        从古自今,祠堂除了牌位也会供奉先人的画像,比如升庵祠,史公祠。记得小时候,外婆也会在家里的一个角落,供奉着外公的黑白照片,那时的我只会觉得奇怪和略微恐怖。现在,看着宿舍桌面上和外婆的合影,希望我的铭记能让她从未离去。

皮克斯靠着煽情的音乐和反转的剧情,牢牢地抓着观众的眼泪。
        前者,迪士尼的电影总是充满了各种动听的音乐,《COCO》中,无论是《Remember Me》还是《Un Poco Loco》,亦或是配乐《One Year Later》,每一帧画面都有它无比契合的音乐。
        后者,比如电影开头,维克托因为没有人供奉他的照片无法在万灵节进入人类世界,我以为在讽刺不孝子女,可惜剧情反转了。比如大家都以为歌神才是米格的曾祖父,不曾想维克托才是;比如歌神正能量的人设和摽窃好友词作并谋杀了维克托等等。

此外,《COCO》画面精致,色调温暖,整个影片虽然讲述生死,却不会吓跑小朋友,让全年龄段的观众都可以开怀、落泪,收获感动。

这一年以来,梦想与亲情,生与死,多多少少有所接触,所以总是能代入影片中,不管是最开始的,米格为了音乐和家人争执离家出走,还是最后COCO离世,总是能看到自己的影子——相对虚浮的金陵梦与背井离乡的诸多挑战,外婆小舅舅的相继离开。因此,这部电影给了我许多许多的触动。
        影片的最后,出现了为皮克斯奉献过的人的照片,还有这么一句话:感谢那些曾经陪伴我们并给予我们支持的人。

这部电影给我最大的感受,或许就是不那么惧怕死亡了,因为我的亲朋好友都在彼岸等候着我,这么一想,也就释怀了。
        曾经给朋友说过,希望百年之后,我躺在椅子上,把想说的话都说完,看一眼牵挂的人,回想一下自己过往的种种,有骄傲,也有遗憾,最后满足地闭上眼睛……这或是就是善始善终了吧。

最后,抄送《Remember Me》的歌词:

Though i have to say
you
要知道是我与你在一起
The only way that i can be
在你重新回到我怀抱之前
So, until you're in my
arms again
那是我存在的唯一方式