国家宝藏 国家宝藏 9.0分

看国宝,追星、学习两不误

愿你安好
2017-12-06 06:30:16

因为喜欢凯凯王,所以关注了这个节目。看过第一期,对节目印象挺好,除了因为里面有长得帅,讲话声音好听的王凯,还因为的确通过节目学到一些知识。就以王凯介绍的各种釉彩大瓶为例,去过故宫陶瓷馆好多次,每次看到这个大瓶也不觉得什么,甚至没注意到它有这么个特别的名称,这次看节目就知道它的独特价值,还知道了陶瓷馆里有个那么棒的讲解员,以后对于陶瓷有什么疑问可以去当面请教。

在李晨介绍《千里江山图》的环节中, 画家冯海涛临摹千里江山图的过程和那位老匠人制作矿物质颜料的制作过程令人大开眼界。梁家辉介绍的石鼓引出故宫几代员工恪尽职守,守护文物的努力。以年轻的故宫员工高声朗诵《故宫护卫队队歌》结束第一期是个不错的设计。

按照节目设计,每期节目介绍三件由中国9大国家级博物馆之一推荐的国宝:

1. 王希孟《千里江山图》卷 2. 各种釉彩大瓶 3. 石鼓 4. 大克鼎5. 商鞅方升 6. 朱克柔缂丝莲塘乳鸭图 7. 竹林七贤与荣启期砖画 8. 大报恩寺琉璃塔拱门 9. 坤舆万国全图 10. 皿方罍 11. 辛追墓T形帛画 12. 长沙窑青釉褐彩诗文执壶 13. 贾湖骨笛 14. 云纹铜禁 15. 妇好鸮尊 16. 懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》17. 葡萄花鸟纹银香囊 18. 杜虎符 19. 越王勾践剑 20. 曾侯乙编钟 21. 云梦睡虎地秦简 22. 玉琮 23. 落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴 24. 宁波“万工轿” 25. 铜鎏金木芯马镫 26. 唐摹王羲之一门书翰卷 27. 宋人摹顾恺之《洛神赋图》卷

这些国宝大部分于我而言都很陌生,甚至闻所未闻,正好可以通过这档“综艺式记录片”,在轻松活泼的介绍中了解。九大博物馆,即故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆,我只去过前三家,以后要一一前往。

就第一期而言,我打4分。喜欢的方面包括,有趣的前世传奇小剧场、张国立对场面把控得当,嘉宾们讲话风趣、得体,言之有物。不足的方面包括,场地的灯光设计不怎么好看,节目还是不够惊艳,没有那种“哇!节目还能做成这样!”的感觉。另外,如果每期节目都是这样嘉宾出场、演舞台剧、颁发守护国宝印信、宣读守护誓言的步骤,可能会显单调。

国家宝藏的更多剧评

推荐国家宝藏的豆列