推理笔记 推理笔记 4.5分

装逼太过,适得其反

百里苏苏
2017-12-06 05:39:29

能够看到编剧的立意与野心,但很多不必要强调的地方没有做到合理弱化,其一表现在重复给普林斯顿做广告,其二台词天天讲公式。台词中提到的天府学院与数学公式并没有与剧情融为一体,反而是故意强调给观众看的,看似深奥,实则狗屁不通,没太多推理过程,直接就揭示谜底了,全剧更多的精力放在了谈恋爱和名校怎样拒收学生的故事中。

作为推理剧,重中之重是剧情逻辑,该剧很多逻辑细节没有经过反复推敲打磨,比如开头女主险些被普大拒收,理由竟是谣传风评?作案手更不必细说了,搞得像是摆几个公式就能杀人似的。

该剧的立意升华其实在夏早安救人以后两人私奔,挣脱出游戏的枷锁,粉碎设计者的阴谋,人与人之间的爱是不可以用任何公式来衡量的,用爱战胜邪恶。如果该剧把镜头定格这一刻,直接戛然而止,简单几句话概括出后面的内容,该剧就算的上豹尾了,于最绚烂处结束,把人性的光辉定格于永恒。然而,编剧却拖拖拉拉的叨叨一大堆,不但把这种人性的绚烂消耗殆尽,反而过分强调了学数学的都是一群疯子这种奇葩的思想,这种反转反而是一种阴暗心理的诠释,连米卡卡最后“真相只有一个”的辩解都显得无比苍白。

推理剧如果导演的逻辑功底不强大,还是选

推理剧如果导演的逻辑功底不强大,还是选个逻辑好一些故事细致一些的原著吧,起码编起来靠谱点,难度也小一些。

剧版败在剧情蒙太奇,影版剧情连贯性是有的,但败在逻辑漏洞百出,胜在人性与逻辑的思考。个人觉得影版角色没有剧版出彩,剧版看夏早安精分,看米卡卡守护,看米杰扛起责任,看网吧老板秀科技,看红桃Q同归于尽般的癫狂。剧版夏早安的角色难度比影版大,也比影版吸引人,剧版刷脸效果还是不错的。

推理笔记的更多影评

推荐推理笔记的豆列