生存家族 生存家族 8.1分

相比「釜山行」的丧尸,我们更害怕的是停电?

Eric wang。
2017-12-06 01:46:43

实不相瞒,如果只看海报,总给人一幅烂片相的感觉。不过在看到导演矢口史靖这四个字的时候,我觉得事情并非看上去的那么简单。 这位导演之前优秀的作品并不是少数,备受欢迎的《哪啊哪啊神去村》就是出自他之手。除此之外,他的另外几部作品评分也都在8分以上。 事实上,这部作品也没有让观众失望,上映一周的票房,是他之前的一部叫好的作品《哪啊哪啊神去村》的15倍。 今年2月份日本公映的时候,在好莱坞大片《神奇博士》,《佩小姐的奇幻之宝》的双重夹击下,冲上了周票房第二名的位置。

目前在豆瓣8.1的评分,这个成绩相当不错。 一般来说,这种类型的电影都有一个“设定”,也就是先抛出一个在现实生活中不可能发生的事件,比如“世界只剩下一个人”此类的假设。 然后在这个假设之上,再去叙述剧情,铺陈故事。

在《生存家族》中,这个“设定”就是全世界都停电了。 如今的社会,电对于我们人类来说就是和空气一样,你察觉不到它的存在,但它无时无刻都围绕在我们身边. 都市文明生活的方方面面都离不开它,从衣食住行到休闲娱乐。 别说全世界停电了,就算平时我们的手机平板等一些通讯娱乐设备电量不足的时候,我们就会表现出焦躁,抓狂的症状,没有安全感。 我们太依赖一种东西,当这种东西突然从我们身边消失后,我们就越感到不适应,更痛苦。 电影中,本来父母和儿女一家四口安安静静的生活,父亲是某公司的一位职员,平时的他很懒惰,经常拒绝做家务。 孩子都是手机癌晚期,整天抱着手机不撒手,女儿只顾着逛“淘宝”买买买;儿子整天戴着个大耳机,不和家人说话... 但好在母亲是一个勤快的家庭主妇,一家人也算其乐融融。

一天早上,爸爸从睡梦中醒过来,拉开窗帘一看,太阳都升的很高了,一副惊慌失措的样子。 不用说,肯定是上班迟到的节奏,他还好奇为什么定的闹钟没有响,拿起来一看,才发现闹钟已经停止转动了。 家里的冰箱什么的也都不工作了。 女儿把自己的手机拿起来一看,自己的手机也关机了,对于手机癌晚期的她,立马露出了一副痛苦的神色。

种种迹象表明:停电了! 本来以为是简单的一次短暂性停电事故,但发现事情没有那么简单。不仅家里停电了,连十字路口红绿灯也不亮了。 不仅如此,上班的地方,学习的地方,甚至是汽车里的蓄电池都没有电了。电梯,电脑,地铁统统都无法使用了。 这样的状况持续了一星期,这个时候大家都开始担心吃喝的问题了,无论任何时代,我们都需要食物和水才能活下去。 但是在城市里,一旦供电系统瘫痪,温饱的问题就很难解决了,水库的水闸打不开,抽水泵也无法使用。 这个时候市民开始慌张了,继续在城市里住下去就可能要被饿死了。并且这个时候,物价开始飞涨了,钱变得越来越不值钱了。 几块钱一瓶的水要买2500,成捆的money都买不到米。 人群开始涌动,越来越多的人收拾行李准备离开这个城市。 但人们意识到这次停电事故并不是部分范围内的停电事故,而是全球性的,无论去哪个城市生活,都是生存不下去的。 因此,父母儿女一家四口决定搬往外公乡下鹿儿岛去住,毕竟在那里,吃喝问题还是基本可以解决的,古代的人们不就是这么过来的么。 于是他们打算先骑车到机场,然后坐飞机去。但他们似乎以为停电对飞机没什么影响,但实际上航班也停运了。 不能再等下去了,否则真的要出人命。经过一番思考,他们决定骑车去鹿儿岛。而从东京到鹿儿岛是非常非常远的 即使千辛万苦也必须赶往那里了,走下去还有希望,不走就死路一条。于是一场真人版的荒野生存+鲁滨逊漂流记开始了。 这部电影的“设定”可以说是非常新颖的,但怎样去把这么好的一个题材拍的更充实更立体,这是一个棘手的问题。 导演并没有把这么一个题材的电影拍成一部荒诞科幻片,而是聚焦在了家庭以及人与社会的关系上面。社会是靠秩序制度维持的,但人一旦达到恐慌的极点,生存成为一种很艰难的状况,这种秩序与文明制度也荡然无存。商品坐地起价,人群混乱。 同时导演并没有用大量的笔墨去描写灾难发生时带来的种种可怕的现象,而是用了一种克制的手段,把“末日”的残酷用温情化的方式呈现出来,而载体就是家庭。 电影中的一家四口因为这场事故,一起经历一段说长不长说短不短的难忘时光。 安静的乡间夜晚,虫鸣鸟叫,日月星辰,敞开心扉的交流。他们不仅收获了难忘的岁月,还收获了爱与温暖。 爸爸一开始是个好吃懒做的人,在家庭中并没有担当起一个父亲应有的责任。至在途中因为自己说大话,事后而否认自己并没有错误。这种推卸责任的做法,会引来儿女的不满。但当后来一家人没有食物吃的时候,他不惜给别人下跪,仅仅是为了能给孩子分一点食物。 在求生途中初期,爸爸并没有什么“野外生存能力”,之后当一家人被一条河挡住去路的时候,是他第一个想办法渡过这条河。 爸爸从一开始的好吃懒做,渐渐转变成了一个有担当的父亲,一个有责任感的男人。 而妻子最开始对丈夫是各种的不满,对丈夫的评价是:他一直是喜欢推卸责任的人。后来,对丈夫变得宽容,在面对困难的时候,主动去帮丈夫。 对于儿女们而言,他们最大的收获就是能够和父母有了最真实最亲密的交流。 起初的他们,只顾着沉浸在自己的网络世界里,手机不离身,一天到晚和父母说不到几句话。

当“末日”降临的时候才意识到家庭的温暖,才感受到原来家是个如此温馨的地方。 不仅是他们,现实中身为子女的我们不也是这样的吗? 网络科技的发达,虽然让我们的生活日益的方便,但人与人之间的距离却越来越疏远了。 大部分时间,我们并不是真正的在用手机,而是一种病态似的依赖。 现代文明为我们提供了更敏捷,更舒适的生活,但在不知不觉中,也侵蚀了我们的生活。 社会在发展,文明在进步。 说不定在未来的某一天,会有一种其它的能源取代了电,成为我们生活中离不开的一种东西。 但无论这个世界怎么变化,关于生活的本质是不会变的—— 那就是,简简单单生活,珍爱呵护家人。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列