这个世界有苏醒的欢欣,也有沉沦的痛苦

阿树
2017-12-06 00:34:51

这是极其个人的观后感。

动画片我更注重创意,皮克斯的动画片中最喜欢怪兽公司,够天马行空。相比之下,《寻梦环游记》显然创意不够,略俗套。不过只要有一个打动人的地方,对我而言就不会是差的电影。

记忆点在三个地方。

第一个,米格被高祖母一路追到小巷里,当高祖母被挡在铁门一边时,米格怒说家人的支持是无条件的,高祖母楞住。这种场景很熟悉,我们从小到大,都有过家人附带条件的支持 ,只要好好听话,什么都可以商量。爱,难道不是给最好的自由,商人般的商量为何用亲情绑架?大概爱还是世界上最难懂的事情。

第二个,米格和coco唱remember me,这是设置好的泪点,那刻我们都是米格,焦急地唤醒coco的记忆,像得不到糖的小孩。

第三个,是结尾政治正确般的呓语“亲情最重要”。我承认家庭的温暖让人幸福,但那种幸福太虚幻,太让人没底了,像一个转身就能消失的海市蜃楼。何况,家庭的底色是琐碎,家庭的组成也不过是人类出于群居生活集中优势的天性使然,无条件的不抛弃不放弃根本不存在,那么家庭的意义在哪?

在于冒险。

这是极其个人的观后感。

记忆点在三个地方。

在于冒险。

一个家庭的组成就是冒险,它能带给你无上的快乐,也能随时拉入深渊。没有勇气的人如我是不敢冒险的,只有那些真正勇敢的人才能享有家庭。当然,不冒险的人要做好失去家庭带来快乐的准备,嗯,我也做好了,沉沦与苏醒,是选择。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列