米花之味 米花之味 7.5分

米花糖的真实和间离

RED
2017-12-06 00:11:18
(有剧透)

19点的点映+交流会。开场了还拼命从拥堵的南北高架往电影博物馆赶,到场的时候已经开始30分钟,万分遗憾。不过恰好赶上。
        喃杭开始叛逆变化之境,以及母亲叶楠想要她改变之感,生活在米花之味中显得轻松,云南的光线的质感,和彩色的黑相映成趣。
       拍摄点云南省沧源县,佤族占到总人口的85.1%占全国佤族人口40%以上,我没有亲自问过导演这是什么少数民族,电影中因为其中有泼水节的存在,所以这青孔雀长裙也许是傣式的也许是云南众多民族的集合,就像酥脆的米花入口甜而化渣,清脆却不失细腻,若是夹杂点花生米和黑芝麻,在嚼碎的一瞬间香气四溢散布人间。

(有剧透)

留守儿童的问题是老生常谈的社会问题,我们往往带着刻板印象看待他们,孩童们生活跟着老一辈,学习靠自觉,若是家庭还不好一点,早早当家,邻近春节父母归家,吃上几顿大餐,哭泣看着父辈们继续远方。可是鹏飞导演做了换位思考,就像《阳光灿烂的日子》马小军般在阳光下奔跑,身后都是伙伴,没有父母管束是一件多么令孩童娱乐的一件事情啊。
        米花之味,通过母亲从城市打工回家,发现女儿喃杭的变化,女儿抽烟,上网,成绩倒数,虽然是在大山的寨子中,可互联网已经让她们与世界相连,她们跟现在城里的小朋友一样,手机是喃杭的心头肉,玩游戏、自拍,甚至为了上网、买自己想要的东西偷寨子里的钱。妈妈叶楠,在从城里回来之后看到女儿的变化,想让女儿走上正途,循循善诱,用自己的行动,想让女儿回归,却在众多矛盾中失败并且释怀,最后与女儿来了到已经修成景点的溶洞参拜石佛祈求保佑,母亲与女儿跳起了舞蹈,影子倒影在万年的钟乳石上,仿佛就是原始壁画般悠久与迷人。历史是乳白的,时间是漆黑的,而人生便就是黑白之间往来穿梭。
      《米花之味》中梯田,道路,崭新轿车激起的灰尘飘散;喃杭的调皮,湘露的憨厚,妈妈叶楠对民族文化的崇敬;寨子里民众的淳朴,服饰的优雅,众人关于神佛的信仰等等,让我留恋其中。感动,是我对这部电影的总体形容。真实和电影的间离性,导演把握的也许是他个人的风格吧。鹏飞导演是蔡明亮导演《郊游》的编剧,他在交流会中谈到:我曾经有一段时间,一直以蔡导为标准,画面和场景要是没有达到蔡导曾经的要求,我就会觉得拍的不好,觉得很差劲。所以我在寻找着自己的风格也不会知道找到了没有。

关于真实
而《米花之味》中的长镜头确实深得蔡导真传。导演不拍车内景,把摄影机架在了挡风玻璃之外,人物的脸庞印着碧蓝的天和朵朵浮云,母亲和孩子的交流就在“天空”之中,逐渐展开。
关于舞蹈的长镜头是带着梦幻色彩的,无论围着火炉孔雀起舞,还是溶洞中的母子翩翩,不同于侯孝贤的历史沉淀,这里无需等一片云来,生活在这里就是顺水推舟,无需划桨逆行。山神上身更是神来之笔,老婆婆的一声咳嗽,便把我引导了洪荒大冢,飞鱼树妖的神话世界,伴随着老婆婆的瞬间失神,仿佛刚才世界是停止的,山神拍了拍他的大白马扬长而去。导演说到:其实他一直在思考这场山神上身的戏该怎样拍,看到进度表一天一天逼近,他更加忐忑不安,直到开拍当天,他还是没有什么思路,他索性拿了点佛香,走到无人的一旁对着大山说到:山神大人,小人鹏飞,借贵宝地拍摄电影,无意得罪,愿山神大人保佑······导演还说到:其实那个阿婆在开场的咳嗽,是因为阿婆只抽水烟,开拍之前抽了一根剧组人员的卷烟,没有习惯,一直咳嗽阿婆那个挥手的动作其实是说——导演,我不行了,演不下去了太难受了。如此造就了阿婆山神上身的,真实之感。

关于间离
我曾经问导演:你怎么认为真实和间离的关系,你用了很多长镜头,却又穿插了短或长的非叙事性画面,像安东尼奥尼中的引导观众思考的画面,如洗筷子,铺麦子,看着不知道是谁的一堆孩子的背影走进学校,佛堂女人不准进入等,造成一直直接符号性的暗示趋离,这是你的风格吗?导演回答道;关于真实和间离这个问题,我还真没听懂你问的是什么意思,因为我就是这样设置的,其余的留给观众们想象和思考吧。

我想这就是米花之味,很甜很糯,入口即化。

米花之味的更多影评

推荐米花之味的豆列