端脑 端脑 暂无评分

一起玩游戏吧

夜X
2017-12-06 00:03:19
看完网剧《端脑》点映,走出影厅的第一个念头是:

我们总算也开始玩了。

差不多2008年的时候,一款名为“密室逃脱——深红色房间”的小游戏在喜欢动脑解谜的人群中传播了开来,这款毫无动作场面也谈不上画面特效的游戏,却如病毒般蔓延迅速,并迅速推出了续作构成了系列。

自此以后,一大批以“密室逃脱”为主题的游戏开始涌现,在收获了一大群粉丝的同时,还成功地逆反了“从现实到虚拟”这一游戏发展的铁则,成为了罕见地从线上延伸到线下的游戏——近几年里,大大小小的真人密室逃脱馆在国内的大中城市里雨后春笋般地冒了出来,凑齐6-10人的队伍一起玩“逃脱”,成了学生族与青年白领的社交娱乐新宠。

《端脑》故事的第一个段落里,在校园日常里享受着爱情和友(GI)谊(QING)主人公,就跨入了一场类似密室逃脱的游戏。

但与一般的密室逃脱不同的是,这是一场发生在异世界,“不能输,输则死”的游戏。

表现此类题材的影视作品,在国外已经有着悠久的历史。

看完网剧《端脑》点映,走出影厅的第一个念头是:

我们总算也开始玩了。

表现此类题材的影视作品,在国外已经有着悠久的历史。

2010年.韩国SBS电视台制作了一档主打竞技的真人秀《Running Man》,2014年被引入中国,成为了红透大江南北的《奔跑吧兄弟》。而并非众所周知的是,“Running Man”这一名称和概念的源头,可以追溯到1987年——那一年施瓦星格主演了电影《The Running Man》,剧中主角和一大群异见分子一起被迫参加一场危险的电视真人秀,成功则可逃脱,失败则随时面临死亡。

也许是自那以后,“在奇异的环境里,开始一场关乎生死的游戏,选手被强制参加,不胜利则无法退出”的故事开始在影视领域里自成一派。

在概念鼻祖美国,1997年问世的《心慌方》(CUBE)系列,体现了“封闭环境玩解密游戏”题材在影视制作成本上的巨大优势。而2004年起始的《电锯惊魂》系列,则把这一题材以小博大的潜力发挥得淋漓尽致,十三年间一口气拍了八部。然而大火快炒的结果是原本的亮点“游戏”成分渐少,“恐怖”与“变态”成分则与日俱增。

红遍全球的《饥饿游戏》,从广义上来说也是此类作品的分支,它通过把比赛的胜负与一个反乌托邦世界的政治变革联系在一起,给题材本身注入新机,但游戏形式却回复到了单纯的“杀”与“逃”,难免显得新意不足。

而二次元王国日本,则给这类题材真正打开了新天地。

2000年,深作欣二在北野武的帮助下把田口雅之的漫画《生存游戏》搬上了银幕,完成了一时名作《大逃杀》,用一场发生在朝夕相处的同学之间的自相残杀,表达了人类在迎接新千年时的惶惑忧惧。片中残忍而不容置疑的“游戏规则”,把日常生活在人们之间搭建的信赖和温情轻易扯碎。如笔者一样在大学里观看此片的学生们,不可避免地会设想:如果有一天我被置身于这样一场游戏,我的表现又会如何?

从这时候开始,“密室”不再需要墙壁和门锁,游戏本身的规则已让玩家们难以脱离。而无限的可能性开始涌现出来。

1996年开始,灵魂画手福本伸行开始创作以赌徒为主角的《赌博默示录》系列和《赌博霸王传》系列。画人物比笔者还难看的福本老师,把这个连载做成了比《火影忍者》更长寿的作品,直到今天还在更新。而作品中的所谓“赌博”,其实包含了大量多人参与、规则苛刻而关乎生死的游戏。

2000年,科幻狂热爱好者奥浩哉开始连载《杀戮都市》,讲述被传送到奇怪房间的高中生二人组与来自各地的玩家一起,与潜伏于人群中的外星人作战,虽然场面血腥断肢乱飞,却是游戏感十足——玩家的奖励是点数,而装备、武器乃至其他玩家的复活都需要点数来换取。

2005年,推理中毒者甲斐谷忍开始连载《诈欺游戏》,讲述为了争夺金钱、免除债务,一群普通人以巨额金钱为注,被集中在封闭的空间里玩着规则复杂的斗智游戏,其中不少游戏设计,因其特别尔虞我诈适合暴露人性阴暗面的特征,成为了后来韩国电视节目《游戏的法则(The genius)》的蓝本。

就连拖稿成瘾的富坚义博也在名作《全职猎人(HUNTERXHUNTER)》中设计了一个名为“贪婪大陆”篇章,这个篇章的魅力……怎么说呢?其中最后的25话,从2006年拖到了2008年,每次任性地想休刊就休刊,没办法,读者想看。
在“生死游戏”的主题下,岛国漫画大神们还贡献了《噬谎者》、《弥留之国的爱丽丝》、《达尔文游戏》等一批各具特色的同类作品。

从来都把二次元当做原创推动力的日本,当然会动把这些优秀作品影视化的脑筋。2007年《诈欺游戏》拍摄了日剧;2011年,《杀戮都市》电影化;2009年和2011年,《赌博默示录》连拍了两部电影。

然而在每况愈下的制作成本制约下,成品的质量着实让粉丝失望。日本的影视制作人对漫改作品似乎始终没有找到合适的形式,担纲的导演和演员始终只有那么几个,篇幅上又因为预算关系频频修改,总是给原作粉丝留下了形形色色的遗憾,又难以让没读过原作的普通观众实现路转粉。

从目前看到的《端脑》前几集来看,国内影视人不但终于开始涉及这一题材,而且一开始就有了不错的表现。
《端脑》网剧改编自有妖气上的原创漫画《端脑》,该作在国漫中可说名闻遐迩,尤其在爱好推理解谜的人群中拥有极高人气。而笔者本来为了避免与自己在写的类似题材作品《玩家2》撞车,有意识地回避了去读原作,于是无意中保留了直接从真人剧获知第一手剧情的惊喜。

本着不剧透的原则,剧情部分不做细节讨论。观感上,这部作品在整体风格上采取了“二次元改编项目最大限度地保留二次元感”的策略,个人认为是避免两头不讨好的明智之举。据读过漫画的朋友说,相当忠于原著。从开头几集看,有着类似《诈欺游戏》的斗智戏份,却更注重人物情感塑造;有着类似《杀戮都市》的悬疑感和《全职猎人》中浓厚的游戏色彩;有着类似《赌博默示录》的孤身犯险的个体紧张感,从之后的预告看,也会有《达尔文游戏》式的团队作战群戏。

演员阵容与作品贴合度较高,从点映后的交流来看,主角朱元冰拥有当下小鲜肉中的稀缺素质——IQ。制作上,导演对于“用心”的自夸目前看也没有打脸,有些细节让人想到去年的美剧神作《西部世界》,而连配乐也与上文提到的韩综《游戏的法则》一样尽职。

此外现在还只能管中窥豹,却尤其值得一提的是,作品中与游戏紧紧伴随的“被不断篡改的现实”这一大悬念。从简介来看,作品名中的“端脑”二字和作品中的游戏LOGO预示着存在着两个世界,两者之间如左右脑般的平衡是整个故事的主题——而这不能不让人联想到科幻大神阿西莫夫的名作《神们自己》。

如果在一部可看性十足的“生死游戏”作品中,真的又同时能够完成对“平行世界”的展现,结合游戏、悬疑和科幻,那也许真的可以在同类作品中开创新局了。

总而言之,这是一部为了玩着游戏成长起来的一代人度身定做的作品,看了之后让人忍不住想对朋友说:一起玩游戏吧。

查看更多回应(6)

端脑的更多剧评

推荐端脑的豆列