康熙王朝 康熙王朝 9.0分

王道在人心,在万民之心

小云望
2017-12-05 23:57:17

凛冽的寒风吹的我有些瑟缩 天未佛晓 我便与东亭向着紫禁城奔去(东亭是我的陪读) 那是我一天学业的开始 悲哀的是我门迟到了 作为我的恩师,东亭的父亲——魏承谟 手持戒尺用力击打着东亭那稚嫩的小手 刚开始我不以为意 可最后东亭哭了,我于心不忍 自己也哭了,我哭着向恩师祈求不要因为我的过失而责打东亭 并发誓今后再也不会迟到了 皇阿玛考我韩愈的《师说》 我尚未下笔,但已成竹在胸 是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子 闻道有先后,术业有专攻,如是而已…… 我的对答如流得到了皇阿玛的称赞 可美好的时光总是短暂的 留给人的只是无尽的蹉跎与叹息 皇阿玛因鄂妃的离去而对于人世失去了希望 爱美人胜过爱江山 他抛弃了大清江山 抛弃了我的皇祖母孝庄太后 抛弃了我的母亲 亦抛弃了我 了却尘缘,从此遁入空门, 皇祖母勃然大怒 对于父皇的行径她认为这背弃了祖宗 宁肯让父皇龙御归天 也不肯让他遁入空门 我看到了这一切 苦苦的哀求祖母不要杀了父皇 祖母哭了,父皇哭了,我也哭了 最终父皇落发为僧 名曰行痴 承载着祖母的淳淳教诲 承载着父皇的殷切希望 我在八岁的时候继承了皇位 国号元年由顺治改为康熙 我失去了同龄孩子们的幸福与快乐 本以为父皇离去这份痛苦已经足够沉重 可九岁时母后也离我而去 我想人世间最痛苦的事情莫过于此吧! 我只拥有皇祖母这一个亲人 因我年龄尚小,需得成年后方可亲政 父皇临走前给我留下了四位辅政大臣 索尼、鳌拜、遏必隆、苏克萨哈 遇事由他们四位互相商议暂行定夺 由蓝批暂代朱批 父皇教诲我遇事要多听听他们的意见 这一点我牢记心间 康熙六年,随着我年龄的增长 四位大臣之间的明争暗斗尤为猖獗 索尼虽是三朝元老但年事已高 苏克萨哈虽说是公主的儿子,出身高贵,却因曾是多尔衮的旧部,不为众人所服 遏必隆生性懦弱,是典型的墙头草 这样,鳌拜的权力就越来越大,开始了结党营私,日益骄横 鳌拜的圈地运动 造成数以万计的臣民流离失所 对于鳌拜我恨不得杀之而后快 嗅觉灵敏的老狐狸索尼称病 暂时退出了鳌拜与苏克萨哈的斗争之中 在此期间一则因我学汉族文化数年 二则也为向济世师父证明一下自己 以龙儿的假名参加科举考试 牛刀小试 最终夺得探花 看了第一名伍次友写的文章 我不禁拍手称快 伍次友文章就是抨击鳌拜的圈地运动 有理有据,慷慨激昂 不畏强权,正合我意 当苏克萨哈向我举荐此人时我不禁拍手称快 并决定由苏克萨哈在朝中发起 弹劾鳌拜 期间我向伍次友请教了很多也学到了很多治国安邦之策 命运是坎坷的 总是有太多的意外 我与苏克萨哈密谋的事情被鳌拜的爪牙知道了 并告诉了鳌拜 上朝期间 鳌拜反客为主 苏克萨哈许多安排好的大臣全部倒阁 重重的参了苏克萨哈一本 鳌拜在朝堂之上威逼于我, 迫于无奈,我只有忍痛杀了苏克萨哈 下朝后我心如死灰 向皇族母诉说着这一切 含着眼泪对皇祖母说苏克萨哈是个忠臣 皇祖母却说我遭到了苏克萨哈的利用 有的人是为了名,有的人是为了利 他与鳌拜一丘之貉 在我尚未亲政之前只好杀了苏克萨哈 铲除鳌拜后 再为他平反 我见识到了人心的尔虞我诈 我见识到了这明枪暗箭 我见识到了这笑里藏刀 我想我必须要长大 尽快巩固自己的皇权统治 皇祖母也看到了这重重威胁 意识到索尼是让我扭转不利地位的关键 提拔了索尼的儿子索额图 并让索尼之孙女赫舍里作为我的皇后 索尼不在装病, 有了他的支持 鳌拜眼见情况不妙 联合党羽要造反 我找到了铁丐——吴六一 并将北京城的兵权交给了他 只因为我认定他是个值得信任的大臣 我用想让库布与鳌拜切磋摔跤技艺的假戏 终于将其擒住 吴六一带兵剿灭班格尔善并要求开门时 东亭刚要开门就让我狠狠的呵斥住了 我只说了一句话 你能分清到底是班格尔善造反还是吴六一造反吗? 那一刻我发觉我成长了 坐在龙椅之上,不得不让我提防并怀疑更多的人是否怀有二心 如同我一眼就看透了老家伙遏必隆想去筹粮的目的无外乎是想置身事外 当我以超越同龄人之间的沉稳说出这一切时 遏必隆被我一下子吓到了 我想他断没有想过这些话会出自一个十四岁少年之口 擒获鳌拜后 众卿劝我立即将其斩首 我没有听从 只因为鳌拜在与其党羽商议造反的头天晚上其他人的手中都是“反”,而唯独他的手中是个“隐”字 我并未一心一意的只是想用计谋擒获鳌拜 而是遍布众多的眼线 我怀疑一切可能对我图谋不轨 或对我的皇位虎视眈眈的人 即便那个人是从小与我一起长大的兄弟 剿灭鳌拜后 众臣劝我亲政 推辞再三后,终于不在推辞 我想是时候了 我是一个国家皇帝 一句话就能杀人抑或救人的皇帝 生杀大权集中在我之手 没有什么比这感觉最令人感到痛快的了 朕一展宏图的时候到了 朕要做一个圣君 朕要施行王道 何为王道? 朕以为民心便是王道 那一年朕十四岁 朕不会向自己的皇阿玛一般 爱女人不爱江山 朕志在这大好的河山 朕要继往开来做千古一帝 女人只是朕实现雄心报复的附庸品 索尼死前嘱咐朕未来首要考虑三个问题 藩王、漕运、河务 朕将这三个问题题写在朕的寝宫里 时刻牢记于心 眼下藩王势力过大这是首要问题 平西王吴三桂、平南王尚可喜、靖南王耿精忠 三大藩王数平西王吴三桂势力最大 对朝廷威胁最大 每年国库中的银子很大一部分给这三位藩王 朕意在削藩 开创康熙盛世 朕极不愿意相信他们会反朕 可他们的确反了 三大藩王造反 边境有敌人不断挑衅滋事 外加王辅臣拥兵自重 大清国命运岌岌可危 朕想到老祖宗打下来的江山可能毁于朕之手 不免痛心疾首 皇祖母在朕最无助的时候骂醒了朕 其实朕最大的困难不是三藩 而是自己 是自己的内心 朕从自责中获得重生的力量 重新振作了起来 任用周培公先平定外乱 而后势如破竹节节胜利 吴三桂一干人等拥有的只是弹丸之地 而朕拥有的却是整个大清王朝 朕必胜,吴三桂必败 朕实行王道,得民心 而吴三桂一干人等置人民于水深火热之中 岂有不败之理? 就在周培公将要取得最终的胜利之际 朕嗅到了危险 周培公权利过大,而且是个汉人 极有可能功高盖主 在最后即将胜利之时 朕将其调到京城 最终由图海将军为朕剿灭三藩 从此大清王朝内陆地区和平统一 但朕仍旧有一个心病 那就是台湾 如果能够统一台湾 那整个大清王国才算是完整的统一 朕举贤任能 听取了周培公的建议 任用了言语尖酸刻薄 却非常有能力的姚启圣 召降敌人郑经的得力战将施琅 任用大儒李光地 组建自己的大清水师 朕亦想在不劳民伤财的情况下招抚郑经 可谈判未果 只能开战 朕令其三人在八月三十日向台湾开战 并把具体的时间告诉了郑经 其一,为了让他们不在骚扰沿海附近的无辜臣民,专心备战 其二,则是因为朕要在南巡期间过道南京,九月九日祭拜明太祖朱元璋的陵墓明孝陵 由朕将收复台湾这个好消息告诉他 朕速来对汉族五千年文化兴趣盎然 明朝朕唯独敬佩两个皇帝 其一,朱元璋,一介布衣到开国皇帝创建不世之功 其二,朱由检,虽励精图治,但却无力回天 一个成功 一个失败 一种豪情 一种悲情 朕要让他们知道 朕所做的一切足以称得上一位圣君,并且不比历史上任何一位皇帝差 终于不负朕望 重阳花开之日 台湾回归了 立志成为一名圣君 老天不会就这样轻易的放过朕 北面的准噶尔葛尔丹数次侵犯大清边界 俄罗斯老毛子虎视眈眈跃跃欲试 为避免他们趁机偷袭 朕命令大臣索额图与俄国签订《尼布楚条约》 朕方可一心一意的对付葛尔丹 朕御驾亲征 连同福全大将军 朕的长子皇长子胤轼 亲自剿灭葛尔丹 干完这些事朕也由慷慨激昂的青年变成了如今的鹤发童颜老叟 但朕做的这一切绝不后悔 千叟宴上,朕夸夸其谈 向着那些此生在朕生命中出现的敌人和朋友敬上三杯酒 这第一碗酒朕要敬给太皇太后孝庄,敬给列祖列宗的在天之灵。朕八岁丧父,九岁丧母,是孝庄太后带着朕,冲破千难险阻,才有今天的大清盛世。孝庄太后,朕想你呀! 还有这第二碗酒,朕要敬给列位臣工,敬给天下子民,敬给今天赴宴的老同年们。六十年来,是你们辅佐朕保国平安,是你们俯首农桑,致使大清的百业兴旺,君、臣、民三者同德呀。啊,没有你们,记着,便没有今日的大清。朕在这儿谢谢你们了! 这第三碗酒,朕要敬给朕的死敌们。螯拜、吴三桂、郑经、葛尔丹,奥,还有那个朱三太子啊,嗨,他们都是英雄豪杰啊,他们造就了朕哪,他们逼着朕立下了这丰功伟业。朕恨他们,也敬他们。哎,可惜呀,他们都死了,朕寂寞呀!朕不祝他们死得安宁,祝他们来生再世再与朕为敌吧! 《康熙王朝》观后感; 2017年12月4日 星期二

康熙王朝的更多剧评

推荐康熙王朝的豆列