猎场 猎场 5.4分

电视剧《猎场》赏析(51、52集)

观音奴
2017-12-05 23:37:39
一, 剧情

郑秋冬秘密派出去调查陈香的员工回来。郑秋冬整合各方调查的结果,得出结论:陈香出生贫困家庭,从小患有先天性心脏病,但是,家境的窘迫和器官的来源都让他不可能得到救助。15岁那年,丹侬化妆品公司刘安的儿子刘光明出车祸,弥留之际请求捐助自己的心脏给陈香。陈香得到器官移植后,与刘父父子相称。陈香为了报答刘家,从南京大学退学然后去北京学了情报学,毕业后就潜伏到盛凰集团,盗取盛凰的商业机密作为对刘家的报答。刘光明在世喜欢德国足球队员,还有他用过的一盏台灯,一个人用两张办公桌和两台电脑。。。。。。陈香在办公室的奇怪举动一一得到验证:那都是为了怀恋刘光明。

事情的真相找到了,也到了该向严家父女交回单的时候了。严家父女同时收到邀请,预约在德仁会客室。秋冬条分缕析一点一点将萦绕在盛凰和丹侬之间十年之久的间谍谜团揭开,严父恍悟。严枫受不了刺激,声泪俱下说出令秋冬和在场人员都震惊的事情:陈香接受的心脏使用年限是有时间限制的,他每天都在受到死亡的煎熬。

另一边,情报天才陈香,早就利用了高端监控设备,监控到严家父女和德仁公司的会客室的一切。

二, 人物分析

郑秋冬,智慧的头脑和

一, 剧情

二, 人物分析

郑秋冬,智慧的头脑和敏锐的嗅觉,再配合他雷厉风行的行为风格,让他已经成为猎头行业独具个性色彩也极具人格魅力的智慧型专家。

1, 在于严枫、周霜河的交谈中会捕捉到各种不同寻常的蛛丝马迹,从而对陈香这个人做出前期的推断。这一点为后面势如破竹的彻查奠定了基础。

2, 对陈香办公室的查访,看似漫不经心,其实身上每一根汗毛都进入了猎人状态。那盏破旧的台灯、一个人两台电脑、两张办公桌、墙上挂着德国足球队球员的照片而陈香自己却不喜欢德国这种种不同寻常的细节,都是在看似随意的浏览中得到的信息。

3, 陈香母亲申屠春安,这个名字应该是秋冬曾经留下深刻记忆的名字。在陈香老家查房时,苦寻陈香母亲的名字不得,一个偶遇却让秋冬茅塞顿开。这一点说明秋冬超强的大脑容量或者说高端的职业敏锐性。

4, 南国时报,几篇查询不到的报告文学,也能给秋冬带来灵感:其他的都可以查到,为什么这么几篇普通的正面报道,却从报家历史资料上被删除?这几篇被删除的文章,究竟与谁有关联?

5, 虽然事业蒸蒸日上,但是,秋冬的职业道德始终从不越线。与丹侬人买卖情报,即便林拜一再担保没有问题,但是秋冬却如履薄冰,紧张不安,自我潜意识里的警钟长鸣。

6, 对陈香,既有公事公办的调查,也有深切同情,向严家父女强调陈香其实每天都受到艰难的选择:一边是恩人,一边是爱人,陈香不易。原宥其初衷。

严枫,这是一个聪明、智慧,却一直生活在两难之中的女儿和爱人。干练、性情中人。

三, 演员表演

胡歌,今天的两集很精彩,无论是工作还是生活戏份,胡歌都把握的十分到位,用一个词就叫“润物细无声”

譬如,与林拜密会丹侬来人,因为在秋冬心里,这是一件行走在灰色地带的行为,所以,表现出不安、烦躁、心神不宁等等“自我否定”式情绪。观众几乎都能感受到他的紧张和纠结,都是从骨子里散发出来的。尤其面对林拜的粗鲁换位置和不礼貌的肢体语言,很准确的表现出秋冬对自己参与林拜做这种事情的自我否定。

譬如,林拜生孩子后,约秋冬下楼喝酒。那会儿的秋冬情绪很好,可以用“一江春水”来形容,但是,林拜故意夸罗伊人“太棒了”的时候,秋冬表现出来的却并不是“深情”,而是略显不耐烦。这会儿秋冬对林拜的无休无止的纠缠自己与罗伊人的事情,已经有点恼火了。(这一点不知道是不是准确,如果后续发展出乎意料,那就属于演员表演情绪表达的不准确。)

譬如,代表德仁公司给盛凰回单的时候,胡歌的郑秋冬,完美的传递出自信、果断、稳定的情绪,还有不容置疑的眼神。端正的站在客户面前,是一种重视和严肃,说明今天的事情可能超出客户的接受范围;中途随意的靠坐在办公桌旁,是对严枫讥讽言辞的情绪舒缓和对对方的安慰。
譬如,与下属从陈香家乡回程,路上下属感觉郑秋冬在下一盘很大的棋,秋冬的神情可以用“意气风发”来形容了。那会儿的秋冬,就是一个掌握着自己的命运,可以指点自己江山,对未来充满自信和斗志的“斗士”。

朱杰的严枫,面对德仁交回单的那一段,演员表演深入人心。或愤怒、或震惊、或不屑、或悲情,表达的都是行云流水。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列