寻梦环游记--remember me

清明雨上
2017-12-05 23:35:55
表妹领了第一份薪水,请我这个很少去电影院的老哥去看电影。寻梦环游记,迪士尼皮克斯所出,必为精品,事先在豆瓣和一些其他地方看了些简介,所以知道这部动画主要讲的是亲情,没有把它当做追梦的故事来看。整部剧还是很有趣,挺温馨的。

电影的主题曲在脑海中徜徉不散,remember me,当最后米格在太奶奶身边唱出这首歌,直触泪点。很感动,但我很庆幸于我没哭,因为我的爷爷奶奶,外公外婆都还康健,所以感触不深。如果真的有怎么一个亡灵的世界,亡灵们依靠在世的人们的思念而活着,每每亡灵节,大家再次重聚,是有多美好啊。

我的记忆里也是有一位太奶奶的,是我外公的母亲,在我还上小学的时候陪外公一家人去探望过几次,我妈妈是这一大家的长女,我不知道我是不是第一个的第四代人,但老人好像对我是有印象的,也许在我小时候还抱过呢。后来太奶奶的葬礼,我也过去了,路途长,晕车很难受,我们国家的白事,和国外不同,亦或者说和天主教不同,没有追思的成分在,只是把大家聚在一起,吃顿饭,给老人送行。真正有感觉的该是我们这些亲近之人吧。我的这部分记忆已经很模糊了,可能只有长辈们才会时不时记得起太奶奶吧。
在我父亲这一边,我父亲的爷爷奶

在我父亲这一边,我父亲的爷爷奶奶,记不得是否都在我出生之前便撒手人寰了,反正我的记忆中是丝毫没有的。不过还有一位长辈,我也是听我堂哥说起的,其实我还是有个四姑的,但是在还小的时候就喝药自杀了。我爸爸行三,我最小的姑姑老一辈都唤她做小五,我也挺好奇为什么不叫小四,没想到我真的是有这么一位四姑的。我父亲也没有提起过,也许这伤心之事慢慢变成家里的禁忌吧,等到我们这一辈就更加记不得了。

最近离我而去的长辈,是我的姑奶奶,也就是我爸的姑姑,我爷爷的姐姐。我爸和姑奶奶很亲近,所以小时候每当中秋节或者过年,都会带我去探望,我每次去拜年,姑奶奶总会准备一大堆吃的,还塞给我压岁钱,我如今还记得她的模样。她是在我刚刚上大学那一年离去的,家人没有告诉我,等我放假回家才知道,听到消息,说不上什么感受,没有那种大悲痛,只是想到以后再也见不到了,心中有些失落。姑奶奶的家我再也没有去过了,现在不知道变成什么样了。 还记得坐在后座,哼着东风破走过那里的年头。如今已近变成记忆碎片,丢弃在某个角落。

一个人一生中会死三次,第一次是脑死亡,意味着身体死了,第二次是葬礼,意味着在社会中死了,第三次是遗忘,这世上再也没有人想起你了,那就是完完全全地死透了。

一家人,来来去去,分分合合,总有人要离去,总会有新生命的到来。无论相聚还是离去,都是献给岁月的序曲,待我百年之后,又会有谁还记得我吗?

越过山丘,希望有人等候。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列