当他们认真编织时,我们也

糖盒子的猫
2017-12-05 23:29:06
说来有些愧疚,我开始接触并接受,试着越来越深入了解LGBT群体是从大二才开始的。在此之前,封闭的校园环境,周边的成年人们对此从来不谈——知道但不接受,甚至完全不知道这是一个数量不少的「群体」,在内心将其归入「不正常」一类。

「知道但不接受」应该是目前家长们普遍的观点。所以在电影里,当伦子的妈妈对伦子说「你可真是一个幸运的女人啊」的时候,庆幸的语气中隐隐透露着对现实的无奈接受。伦子确实足够幸运,一个是在她迷茫不知所措时鼓励她的家庭,一个是愿意许诺她未来幸福的家庭,两个家庭共同支撑着她按照自己的意愿走下去。

其实我更喜欢「当他们认真编织时」这个更直接的翻译。首先「他们」在剧中指伦子、小友、牧男、伦子的妈妈等等,同时也是伦子所代表的勇敢面对现实,迎难而上的LGBT群体;「认真」指的是正视自己,认真地以真实的自己生活的态度;「编织」是贯穿整部影片的隐喻,编织的既有爱,也有具象化的烦恼。当他们认真编织时,他们的力量可以渐渐改变这个世界的一些现状,可能很慢进展很慢,但切切实实地在改变着。

比如小友,就是一个被成功「改变」的例子。小女孩从不想懂同性恋,觉得恶心,到自己偷偷了解身体与性,再到为伦子打抱不平,对伦子产生了妈妈的依恋。最后她留下的小毛巾,就如蝉褪去了旧壳,重获新生。当身边的「异类」不在乎旁人的眼光,依然经营着自己的小生活时,我想如果是我也会在潜移默化的影响中,变得认真对待自己的生活。怕什么,你看她们都能生活好,你有什么理由不过好自己的生活呢。

当然大部分情况下还是难以改变的。小海的妈妈就是很好的说明。她是个好人,得知了小友的妈妈可能不回来,她现在跟伦子生活在一起后,挺身而出,试图拯救她认为「处于水深火热」中的小友。然而,无法改变的传统观念,不想让孩子经历「枪打出头鸟」的危险,与难以抑制的情感觉醒的冲突,导致了小海选择结束自己的生命来和一切已知未知的痛苦告别。

现实中还有许多情况下,双方以「骗婚」作为彼此让步的选择,不负责任地把别人的生活搅得一片混乱。曝光后被人指责唾骂,但造成这种状况的,真的没有我们的责任吗?

如果他们认真编织,而我们为他们编织提供一个包容的环境,我想会有改变的。

我会努力去做,希望你也会。

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列